Поиск по архиву

15 октября 2013г.

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября в день празднования Православной Церковью Покрова Пресвятой Богородицы торжественное богослужение было совершено на подворье монастыря - в храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Боровске.

Божественную Литургию возглавил Никита, епископ Козельский и Людиновский. За богослужением преосвященнейшему владыке сослужили: наместник Свято-Пафнутьева монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов), директор Синодальной библиотеки протоиерей Борис Даниленко, настоятель подворья иеромонах Иосиф (Королев), иеромонах Савва (Петрушко).

После Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Твоего Покрова праздник чествующе…

Солнечное утро. На небе ни единого облачка, сама природа способствует празднованию этого великого для христиан события. Под ногами хрустит опавшая листва, а у подножия храма река и поле еще застланы утренним туманом. С деревьев облетают последние листья, делая их беззащитными перед наступающей зимой. Лишь кое-где еще остается зеленая листва, но и она вскоре опадет под натиском первых морозов. И только сосны и ели смеются на ветру — не страшна им непогода. Именно о таких осенних днях слагали свои стихи поэты.

 

Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит;

Около леса, как в мягкой постели,

Выспаться можно  — покой и простор!

Листья поблекнуть еще не успели,

Желты и свежи лежат, как ковер.

 

Прихожане с первыми лучами солнца стали собираться у ворот храма. Лица людей светились улыбками в ожидании торжества. Здесь можно было увидеть людей всех возрастов, от седых старушек и до младенцев, которых родители несли на руках. Радостный детский смех, несомненно, согревал присутствующих в это хоть и солнечное, но все же морозное утро.

Пришедшие в храм прихожане зажигали свечи, читали молитвы. Людей, желавших принять участие в празднике, было больше, чем может вместить храм, и они располагались на крытых галереях.

Служба началась со встречи владыки Никиты, епископа Козельского и Людиновского, братией монастыря. В этот день все присутствующие прославляли  Царицу Небесную, молились и вместе с хором воспевали Ей хвалебные песнопения. Дети молились, подпевая хору вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, преклоняли колени перед иконой Пресвятой Богородицы. В храме царило праздничное настроение.

Из окон второго этажа были видны только леса и поля — ни домов, ни шума машин, ничего, что говорило бы о том, какой сейчас век. И, находясь в  храме, ощущаешь, что ты не в XXI веке, а в давних временах, когда только зарождалось Православие на Руси.

После Литургии вокруг храма был совершен Крестный ход с иконой Покрова Пресвятой Богородицы. После чего все снова собрались в храме, чтобы послушать проповедь епископа Никиты. Он напомнил историю возникновения праздника Покрова на Руси. «Чудо, прославленное Церковью, произошло в храме во время всенощного бдения,  когда город Константинополь (да, один из самых любимых нашим народом праздников зародился не в России, хотя его и нет в православных календарях других стран) был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божьей Матери возносил и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства ради Христа. Многие в городе смеялись над ним. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одной только рубахе, проводил ночи на холоде, а милостыню. которую ему подавали, раздавал другим нищим. Господь наградил его даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу, сняла со Своей головы покров и распростерла его над молящимися в храме, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика блаженного Епифания: «Видишь ли ты брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» — «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». Пречистая Дева стояла «на воздухе молебно простирающу   всечестнеи Свои руци, просящее умирения миру и спасения душ наших», — говорится в праздничной стихире. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое перед народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым.  Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введен заботами святого князя Андрея Боголюбского, внука Владимира Мономаха, в XII веке. Первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на реке Нерли князем Андреем Боголюбским в 1165 году». 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной милосердия и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Андрей Семёнов

Галерея (25)

Другие материалы
11 марта 2024 года
Митрополит Климент совершил Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Боровска
26 февраля 2024 года
Духовенство Боровского благочиния совершило молебен перед иконой Божией Матери "Феодоровская".
22 февраля 2024 года
Чудотворный образ Божией Матери "Феодоровской" пребудет в Обнинск
20 января 2024 года
Праздник Крещения Господня в Благовещенском соборе г. Боровска
18 января 2024 года
В Боровске прошло отпевание воина погибшего в зоне СВО
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.