Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 43 - 2015 г.

Приветственное слово Губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова участникам XVIII Богородично-Рождественских Образовательных чтений Калужской митрополии

Калуга, Концертный зал Калужской областной филармонии, 19 сентября 2015 г.

Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка митрополит Климент!

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Максимилиан,  ваше Преосвященство, дорогой Владыка Никита!

Уважаемые участники, организаторы и гости форума!

 

Всем, кто имеет какие-либо достижения в жизни, известно, что достичь цели бывает гораздо проще, чем её удержать. Так же и с нашим форумом. Когда-то он состоялся в первый раз и был очень успешным, затем состоялся во второй раз, и можно было уже задуматься над тем, надолго ли это. Не является ли он мероприятием, посвящённым отдельному событию, которое с этим годом совпадает?

И сегодня, пройдя по выставке и выслушав хорошо продуманную речь Владыки митрополита, я хочу сказать, что Богородично-Рождественские чтения в Калужской области, конечно, будут жить долго, ибо интерес к ним за минувшие годы не только не упал, а, наоборот, с каждым годом растёт. И не случайно среди участников и гостей нашего форума есть и педагоги, и люди, которые работают в органах государственной власти, и священнослужители, и врачи, и ученые, и деятели культуры – всем эти чтения интересны и необходимы.

Святой князь Владимир, вне всякого сомнения, является ключевой фигурой нашей истории. И до сих пор обсуждение его личности собирает вокруг себя сотни неравнодушных специалистов в области образования и в сфере культуры.

Принятие великим князем Православия заложило фундамент культурного и политического развития нашего государства на многие века.

Выбор христианской веры нашими предками позволил обрести ценности, которые содействовали становлению российской государственности, развитию русской культуры, укреплению взаимодействия с другими народами на основе единых христианских идеалов. И в этой связи никогда не лишне вспомнить, заглянув в историческую ретроспективу, и отметить, что наша Калужская земля всегда находилась в эпицентре событий, в процессе которых формировалась российская государственность.

В этом году мы особенно чтили также память праведного Лаврентия Калужского. Наверное, было бы правильно, многоуважаемый Владыка, если бы с тем замечательным спектаклем, который был здесь сегодня показан, актёры проехали по нашим городам и районным центрам.

В городском парке культуры и отдыха, рядом с Троицким собором, всем миром установлен памятник святому Лаврентию как символ неустанно стоящего на страже небесного покровителя и защитника Калужской земли.

Пример этих святых – равноапостольного великого князя Владимира и блаженного Лаврентия – показывает нам, что Русская Православная Церковь является неотъемлемой частью нашей культуры, нашего прошлого, настоящего и будущего.

 

*   *   *

На протяжении многих веков в России государственная власть и Православная Церковь совместно заботились о просвещении народа.

Первые учебные заведения появились на Руси после принятия христианства при князе Владимире. Именно он велел «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».

И сегодня у Русской Православной Церкви ведущая роль в образовании. Тем более что Владыка Климент возглавляет Издательский совет Русской Православной Церкви, и Ваша роль, Владыка, в том, что мы сегодня видели на выставке и вообще, в распространении православных знаний, православной культуры, очень велика. И не только в том, что касается Православия.

В Калуге, в Малоярославце, в Козельске открыты православные гимназии.

В области действуют более 50 воскресных школ, духовное училище, семинария.

Православный лагерь «Златоуст» в этом году признан лучшим местом летнего отдыха детей в Калужской области. В его сменах этим летом отдыхало около 500 детей из разных районов области.

Мы одними из первых в стране ввели в школах предмет «Основы православной культуры». Это был важный шаг на пути долгожданного воссоединения образовательного и воспитательного процессов в контексте школьного обучения.

В прошлом году уже более 70 процентов четвероклассников изучали модуль «Основы православной культуры» в комплексном предмете «Основы религиозных культур и светской этики», введённом в школьную программу в 2012 году. Во многом такой показатель связан с неустанным попечением нашей митрополии о новом предмете.

Вместе с тем, заинтересованность детей и их родителей в изучении основ православной культуры напрямую зависит от качества преподавания этого предмета. Чрезвычайно важно, чтобы изучение основ православной культуры не подменялось рассказами о народных обычаях, хотя и это тоже очень важно, а, напротив, сопровождалось факультативами, экскурсиями, паломническими поездками. И мы готовы оказывать в этом всяческое содействие.

Замечательно, что повышается моральная мотивация педагогов, которые стремятся не только к самообразованию в этой области, но и к нравственному совершенствованию.

На протяжении столетий наши предки своим подвижническим служением и ратными подвигами создавали великую державу. Все лучшее, что было совершено ради славы Отечества, имело своим фундаментом высокие нравственные начала, которые веками воспитывались в нашем народе. И не знать об этом, не говорить об этом, конечно, совершенно нельзя.

Неслучайно калужские школьники регулярно принимают участие в Общероссийской олимпиаде по основам православной культуры и занимают в ней призовые места.

 

*   *   *

Серьёзную работу по формированию духовных ценностей у подрастающего поколения проводит Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве области.

Подобные координационные советы созданы и на уровне большинства наших муниципалитетов.

Одной из основных задач, которую ставит перед собой Совет, является укрепление института семьи.

В наши непростые дни особенно важно обращаться к национальным истокам, черпать из них силы для возрождения крепкой семьи, которая всегда составляла надёжную основу сильной России. Владыка Климент об этом очень проникновенно говорил, и я не буду повторяться.

Для меня ценно, что отношения областного правительства и Калужской митрополии развиваются в добром, конструктивном русле, что мы придерживаемся общей позиции в вопросах возрождения национально-духовных ценностей и вместе решаем проблемы.

Церковь и государство, Церковь и семья, Церковь и школа должны быть союзниками в деле повышения общей культуры в обществе, воспитания традиций взаимного уважения, веротерпимости, патриотизма и бескорыстного служения Отечеству.

Я выражаю вам, глубокоуважаемый Владыка Климент, вам, дорогие владыки Максимилиан и Никита, особую благодарность за ваше многолетнее подвижническое служение на ниве духовно-нравственного воспитания жителей нашей Калужской области. Особенно велика заслуга в этом ваша, дорогой Владыка митрополит, вы уже не один десяток лет, можно сказать, несете это служение и плоды вашей деятельности и ваших трудов видны, когда мы приходим в храм, когда приходим в воскресные школы и видим, что все больше и больше людей приходит к вере не ради приличия, а именно по зову души, по зову сердца.

Я поздравляю всех участников с открытием Чтений, желаю успехов вам всем во всех делах и всего самого доброго!

щества и государственной власти. Разве в 1812 г. или в 1941 г. не вся ли Европа противостояла России? И что, наш народ объединился, выстоял и победил. И сейчас, если будем вместе, будем иметь веру, тоже переживем все трудности и победим!

 

Спасибо за внимание!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь