Газета "Вестник" №33
Монастырская трапеза
Рататуй
Ингредиенты:
соус: 350 г болгарского перца, 350 г помидоров, 200 г лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло.
овощи: 500 г цуккини или кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров.
заправка: 5 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец.
Рецепт приготовления: перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять. Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.