Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.
Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.
Церковь и Священное Писание учат, что зло не было сотворено Богом, но получило доступ в наш мир через падение первых людей. И вместе со злом в мир вошло насилие, потому что райские отношения любви и взаимного доверия сменились отношениями власти и подчинения.
Ежегодно 1 июня отмечается во всем мире как Международный день защиты детей – «день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе», – гласит Большая советская энциклопедия.
Диалектика смеха – диалектика перехода. Смех – способ раскрепощения, освобождения человека от пут каких-либо норм. Именно смех позволял человеку выстоять в годы репрессий.
Христос Воскресе!
Этими словами светлой пасхальной радости сердечно приветствую всех, собравшихся ныне, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского чудотворца в основанной им обители, дабы принять участие в общей церковной молитве и торжественном освящении монастырского соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
«Истинно говорю вам, если не прогневаете Единого – ничего не причинит вам гнев человеческий. Если же Единого прогневаете, Христа никто вам помочь не сможет. А человек, если и прогневается, то снова смирится».