Поиск по архиву

10 мая 2009г.

День Победы.

День Победы.

 

Когда моего дедушки фронтовика не стало, мне было шесть лет, но чувство благоговения, уважения и трепета к героям Великой Отечественной войны, сохранилось и по сей день.  Может  на это повлиял дедушкин характер и его мировосприятие? Он  никогда не роптал на судьбу и смиренно принимал настоящее, несмотря на то, что каждый раз, когда дедушка вспоминал о войне, слезы невольно лились у него из глаз. Из его скудных рассказов мы узнали, что дедушка был в плену под Варшавой, откуда он бежал, дважды,  и дважды его настигали, а в момент, когда его с другими пленными немцы везли на казнь, их чудом отбили югославские  партизаны.

img_6894_400

Дедушка привил мне любовь к Родине и понимание Отчизны. С малых лет я считала себя патриотом, и казалось, я делала все для того, чтобы так себя называть. Но почему-то каждый раз, когда я возвращалась с салюта в честь Дня Победы, помимо чувства гордости и радости  мною овладевало чувство невыполненного долга, мне казалось, что я не делаю чего-то очень важного.  Это чувство было со мной до тех пор, пока я не узнала о панихидах, о поминовение усопших. Конечно, я всегда знала, что люди живы, пока жива о них память, а память тоже надо уметь хранить...

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября - 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы - 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Это бесспорно большое дело, но хочется, чтобы в этот день мы вспоминали не только усопших, но  и то как нам досталась эта победа. За последние два года я услышала немало историй о самых чудесных и невероятных случаях во время Второй Мировой Войны. И все они неразрывно связаны с Православием.  Но самая яркая и впечатляющая для меня история связана с заступничеством Божией Матери за нашу землю, за наш народ .

В октябре 1947 года Сталин пригласил Митрополита гор Ливанских Илию в Россию. Тогда-то Владыка и поведал, как в 1941 году, когда немцы подступили к Москве вплотную, Его Высокопреосвященство решил затвориться и просить Пречистую Богородицу открыть, как  спасти Россию.  Он спустился в  пещеру и там после трехдневного беспрестанного молитвенного бдения  сподобился увидеть саму Царицу Небесную. Владыке было открыто, что для  спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники,  возвращенные с фронтов и отпущенные  из  тюрем, должны начать служить в храмах. Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит  на  святую  землю города на Неве. Перед  Казанской иконой  нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в  Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу.  Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена.

Конечно, это совершенно поразительная история, но когда я ее узнала, я почему-то нисколько не удивилась, будто я всегда об этом знала. Увы, но меня  совершенно  не удивляют и нынешние попытки разрушить этот «миф» и опорочить личность Митрополита гор Ливанских Илию, но слава Богу, сердце не обманешь!

В этот знаменательный День Победы в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре после Божественной Литургии благочинный обители иеромонах Иоанн (Кисарин) отслужил панихиду по усопшим войнам. В своей проповеди отец Иоанн поздравил всех с праздником Победы, сказав, что православный христианин не может не победить, ведь Евангелие гласит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10 28-31). Отец Иоанн также добавил, что сила духа  русских воинов служит примером истинной веры и жизни по православным, а значит спасительным законам.

                                                                                                                      Р.Б. Аполлинария.

(В статье использован материал из книги «Бог был, есть  и будет!», составитель Светлана Девятова).

 

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря принял участие в студенческом семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
6 июня 2016 года
Начались курсы повышения квалификации учителей Калужской области
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.