Поиск по архиву

25 августа 2015г.

Состоялась встреча с мамой Евгения Родионова

Л. В. Родионова – гость не редкий у Балабановских ракетчиков, во-первых, потому что живет она почти по соседству с ними, в часе езды отсюда и поэтому было бы непростительным промахом не приглашать «мать русских солдат» – а именно так прозовет ее в свое время народная молва – к ее ближайшим по местонахождению «подопечным». А во-вторых, кто как не она – самый подходящий и необходимый для наших молодых воинов собеседник и наставник: мать солдата и одновременно сама, без преувеличения можно сказать, солдат, воин.

Встречи с солдатской матерью всегда проходят на самой высокой волне воодушевления. Л. В. Родионова неизменно затрагивает самые острые и важные для молодых воинов темы: патриотизм, воинский подвиг, вера и верность, материнская любовь. Ее слово, выстраданное в ниспосланных ей судьбой необычайных жизненных испытаниях, всегда берет за душу и проникает глубоко в сердца молодых людей. Солдаты-ракетчики в/ч 33790-Г и их родители, курсанты Московской ракетной академии, офицеры-ракетчики, ветераны Афганской и Чеченской войны и все, кто пришел в этот день повидаться с солдатской матерью, пережили настоящий праздник при встрече с этой удивительной личностью, обладающей необыкновенной притягательной силой.  

О чувствах солдат при встрече с легендарной матерью героя-пограничника Евгения Родионова говорит хотя бы вот эта реплика одного из участников творческого солдатского коллектива, подготовившего под руководством майора Дементьева Ю. Ю. стихи и песни для Л. В. Родионовой: «Когда я выходил на сцену, у меня тряслись ноги при сознании того, что я сейчас буду петь для нее».      

Легенда древняя и новая. 

Сегодня у нас в гостях человек-легенда, мать солдата. Но не просто мать солдата, а мать святого. Таковым ее сына сразу же, после его страшной, но прекрасной гибели признает народ. Удивительно: одного среди сотен и тысяч героев Чеченской войны. Мать поначалу будет недоумевать по поводу начавшейся сразу же после смерти сына волны религиозного его почитания. Ее вполне устраивала бы, как она считала, честь, одинаковая с честью многих матерей – честь быть матерью солдата, героя России. «Я не знаю что такое мать святого. Но я знаю, что такое солдатская мать, и я знаю, что такое  война», – говорила она. И при виде того, как солдаты подходят прикладываться к иконе сына – такого же, как они солдата – ей делалось чуточку не по себе. Но потом известные в России духовные авторитеты ей объяснили, кем на сегодняшний день является ее сын. И она смирилась, сказав себе: «Кто ты такая, чтобы решать там, где решает Бог»!

Но еще больше ее смущало то, что сама она вдруг оказалась в центре всеобщего внимания. Всюду ее встречали с радостью и удивлением, везде она была желанным гостем. В Сербии и Черногории люди готовы были чуть ли не на руках ее носить, потому что, сербы под натовскими бомбежками почувствовали помощь своего небесного защитника Евгения Русского, как они называют ее сына.

Эта слава, внезапно обрушившаяся на нее и ею, как она считала не заслуженная, тяготила ее. «Я ничего особенного не сделала. Я просто выполнила до конца свой материнский долг», – говорила она всем. Но однажды один знаменитый афонский подвижник ей скажет: «Не надо смущаться: люди всегда во все времена к матери святого относились с особенным почтением».

Честь, воздаваемая сыну, переходит на мать. Есть хорошая русская пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Судьба матери и сына Родионовых – ярчайшая иллюстрация этого закона. И не знаешь, кому удивляться больше – матери или сыну! Сын завершил свой подвиг. Подвиг матери продолжается …

И как будто древняя легенда оживает, обретая свое новое, современное воплощение. Когда-то в черную годину Батыева разорения Руси одна жëнка из Рязани шла около года до ставки хана Батыя вызволять из плена своих милых мужа, сына и брата. И, наконец, предстала пред грозные очи повелителя Азии и половины Европы и говорила в лицо ему смелые речи. Около года скиталась по Чечне в поисках сына и современная женка из Подмосковья. Только встречалась она уже не с одним, а со многими ханами.

Тогда, в те далекие времена,  Батый удивился необычному «быванию»:   

 

«Орда молодцов видала,

Такого образца не бывало! 

Не князь, не посол, не воин —
Жёнка с Рязани, сиротинка …
Бесстрашно в Орду явилась» ...

 

Удивились и современные воинственные чеченские князьки при встрече с жëнкой из Подмосковья. Одному из них она сказала: «Я сейчас пойду, а ты стреляй мне в спину». А он ответил: «Я не стану тебя убивать, я тебя уважаю. Но если еще раз придешь – убью». Она приходила еще семнадцать раз …

Вспомним, что это было за время? Союз рухнул. Хаос в стране, хаос в умах. Уныние в сердцах при виде растаскиваемой по кускам великой страны. Чечня в огне. Досадные поражения и страшные потери в первые месяцы войны от неразберихи и предательства во власти и военных штабах. И вдруг страна узнает о подвиге веры русского солдата в чеченском плену и потрясающую историю его матери. Эта весть всколыхнула страну, пронеслась по ней яркой вспышкой надежды, разбудила дремлющий инстинкт самосохранения великой державы.

И сегодня, по прошествии 20 лет мы с такой же жадностью слушаем эту страшную и светлую историю матери и сына, и переживаем ее как нашу общую беду и славу, трагедию и победу. Победу через крест и любовь.

И солдатская мать давно уже примирилась со своей участью человека, не имеющего права молчать …

Дороги, которыми она шла по Чечне в поисках сына – это также и ее дороги к Богу. Трудные, страшные и удивительные. Если кто-то считает, что чудес не бывает на свете, то одним из самых ярких опровержений этого опасного заблуждения является ее жизнь после смерти сына. Сколько раз ей угрожали смертью те, которые давно уже лежат в своих могилах! Ее не добили прикладами боевики, по ошибке решив, что она уже мертва. Ее не брали летящие ей навстречу пули. Невредимой она прошла через минное поле, в то время как ее спутник-офицер, идя вслед за ней, подорвался на мине. Всего получасом она разминется со смертью, когда машина, в которую она опоздает сесть, отправится без нее и, проехав несколько километров, будет изрешечена пулями вместе с сидящими в ней бойцами. Узнав о смерти сына, она сама искала смерти, но Бог зачем-то упорно хранил ее.

Скорбь и радость не живут в одиночку, и без креста нет воскресенья. Бог сначала погружает в ад, а потом дает способность светить. Иногда Он забирает у человека самое драгоценное его сокровище, чтобы потом воздать ему сторицею. Забрав у матери на короткое время этой земной жизни сына, Он дал взамен ей сотни сыновей.

«Матерью русских солдат» прозовет ее народная молва. Еще тогда в 96-м ее будут знать все солдаты в Чечне. Они часто будут видеть на своих позициях эту хрупкую, но отчаянно смелую женщину и будут сердечно сопереживать ее материнскому горю, вспоминая и своих матерей.

Но когда после ее отъезда из Чечни они вновь увидят ее у себя на позициях, то их радости и удивления не будет предела. Как! Она снова  возвращается к ним, в их Богом забытый край, из сказочно далекой, родной России – из сказки их солдатских слов. В своих 59 перелетах из России в воюющую Чечню с подарками для солдат от людей из разных уголков страны (а этих посылок она за 90-годы перевезет в Чечню свыше 700 тонн!) она станет вестником народной любви к русским солдатам. Именно при встречах с ней, наверное, они впервые смогут почувствовать, что страна – не та новая, сытая и довольная, возникшая на обломках великой державы – а подлинная Россия их помнит и любит, и ждет. И гордится своими героями. Но самое главное, каждый солдат, который имел возможность встречаться и беседовать с ней в Чечне, в ее лице как бы встречался и беседовал со своей собственной матерью. «И теплота от слов ее простых, – как напишет поэт, – была порой для них необходимее, чем порох».

Но еще больше будут нуждаться в ней наши раненые бойцы-герои. Ангелом-хранителем она войдет в судьбы многих из них, и оказавшиеся в труднейших жизненных ситуациях, они найдут в ней опору и поддержку. Она станет для наших солдат-инвалидов одновременно боевым товарищем, сестрой милосердия, матерью, и окажется в состоянии решать их сложнейшие и тяжелейшие жизненные, духовные и материальные проблемы...

 Помощник наместника  Пафнутьев-Боровского монастыря по взаимодействию  с силовыми структурами инок Максим (Смирнов).

Слово Л. В. Родионовой к солдатам в/ч 33790-Г (РВСН) и курсантам Московской ракетной академии им. Петра Великого можно посмотреть здесь.

Галерея (6)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря принял участие в студенческом семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
6 июня 2016 года
Начались курсы повышения квалификации учителей Калужской области
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.