13 октября 2015г.

Сотрудник монастыря принял участие в обсуждении темы сохранения традиционной семьи

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента круглый стол "Сохраним семью - сохраним Россию, или Как противостоять новым угрозам семье, детям и нравственности" состоялся в рамках XVIII Богороднично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Традиция и новации: культура, образование, личность» по направлению «Защита семьи, детства и нравственности». Соорганизатором мероприятия выступил аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.

В заседании круглого стола приняли участие лидер «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» (АРКС), министр труда и социальной защиты Калужской области, заместитель министра-начальник управления по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты Калужской области, председатель Комиссии по церковной благотворительности и социальному служению Калужской митрополии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии, заместитель председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, благочинные Калужской и Козельской епархий, представители отдела организации деятельности участковых Уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Калужской области, руководители органов опеки и попечительства муниципальных образований Калужской области, члены Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, представители родительской общественности.

Особое внимание участники круглого стола посвятили обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», предлагаемого к внесению в Государственную Думу. Подавляющее большинство единодушно отметили, что данный проект закона вводит в России систему ювенальной юстиции западного образца и является чрезвычайно опасным.

Его опасность заключается в том, что он представит чиновникам и НКО широкие основания для вмешательства в дела любой семьи по самым субъективным и неопределенным критериям. Практически все добросовестные действия родителей по воспитанию своих детей объявляются вне закона. Вводится понятие психологического (повысил голос, покритиковал), экономического (не дал денег, не позволил пользоваться компьютером) насилия. За всё это детей предлагается отправлять в приюты, а родителям давать предписания по воспитанию детей. Причем такое карательное отношение к любому виду насилия предлагается применять только для сферы семейных отношений, а общественные отношения останутся вне зоны действия закона. Для членов семьи за психологическое и экономическое насилие предусматриваются различные судебные санкции, вплоть до полного запрета общения со своими родственниками и выселения из собственных жилых помещений.

Родительская общественность выразила крайнюю озабоченность нарастающими тенденциями необоснованного расширения представлений о «семейном насилии» и «жестоком обращении», криминализацией нормального родительского поведения, как это делается во многих странах мира, что приводит к неоправданному вмешательству в частную жизнь семей, а нередко и к их разрушению.

Представители родительской общественности и Калужской митрополии Русской Православной Церкви подчеркнули, что в правовом государстве, никакие лица, включая государственные органы, не вправе произвольно вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в отношения между ее членами, в процесс воспитания. Вмешательство государства в дела семьи возможно лишь в исключительных случаях, когда жизни или здоровью детей угрожает непосредственная и серьезная опасность. Эти пределы вмешательства, установленные российским законодательством, основаны на естественном праве и не должны расширяться.

Участники заседания отметили, что особую тревогу вызывают попытки клеветы на семью, которая сегодня выставляется чуть ли не источником насилия над детьми. В то время как согласно данным официальной статистики ГИАЦ МВД России на долю родительского насилия приходится 12%, в то время как иное насилие – неродительское составляет свыше 80%. Число несовершеннолетних жителей России, ставших жертвами семейного насилия, равняется 0,02% от общего их числа. Официальная статистика, а также подробное пояснение опасных последствий рассматриваемого законопроекта приводятся в статье ученого Елены Михайловны Тимошиной, опубликованной в научно-методическом сборнике материалов Богородично-Рождественских образовательных чтений серии «Вера. Образование. Жизнь», выпуск 4. В одном из Приложений сборника опубликован Протокол заседания Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области от 29 сентября 2014 г., из которого видно, что членам Совета еще в прошлом году было рекомендовано ознакомиться с законопроектом «О профилактике семейно-бытового насилия». В результате было принято решение включить в число мероприятий Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии заседание круглого стола, на котором в числе других вопросов обсудить и предлагаемый законопроект. Подготовить и провести заседание попросили аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.  Так впервые в истории Чтений Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области на основании заключенного Соглашения о сотрудничестве с Калужской епархией Русской Православной Церкви стал основным организатором двух мероприятий Чтений по направлению «Защита семьи, детства и нравственности».  

На заседании прозвучало, что в Калужской области знают и широко разъясняют общественности и профильным ведомствам принятую в марте 2015 года Резолюцию Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по обсуждению вопроса «О профилактике домашнего насилия, предупреждении преступлений на бытовой почве и семейно-бытовых конфликтов». Ознакомиться с этим документом можно здесь:

 В ходе обсуждения было предложено поручить направить письмо в поддержку позиции Совета, а также были даны конкретные  рекомендации профильным министерствам об активизации работы по повышению уровня грамотности представителей общественных организаций по проблемам семьи, брака, демографии с учетом научных разработок по данной тематике и геополитических интересов России; по восстановлению в общественном сознании традиционных семейных ценностей брака, семьи, престижа отцовства и материнства, пропаганду традиционного семейного образа жизни и традиционного супружества; защиту нравственности и духовной безопасности семьи и детства, нейтрализацию и отражение существующих и потенциальных угроз для российской семьи. 

Фото из архива Свято-Пафнутьева монастыря

Галерея (10)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы