Поиск по архиву

13 июля 2011г.

"Русские идут!"

 

Всем, кто пришел 10 июля на встречу, организованную в Миссионерско-просветительском центре Свято-Пафнутьева монастыря, необычайно повезло. Мы не только познакомились с интереснейшими людьми, смелыми и сильными, самоотверженными, изучающими Аляску, но и посмотрели фильм «Возвращение к родным берегам» об их экспедиции с комментариями самих ее участников. Собравшиеся в зале из первых уст узнали, какая трудная поездка на Аляску предстоит в этом году и каковы ее цели. Гости из Рязани приехали к нам по приглашению иеромонаха Макария, который по благословению Владыки Климента, через неделю в составе этой группы отправится на Аляску. Уже третий год возглавляет экспедицию на Аляску Михаил Георгиевич Малахов, личность известная и легендарная. Человек, получивший звание Героя России за покорение Северного полюса в необычных условиях. Михаил Георгиевич представил нам других участников этого нелегкого похода: Олега Наумова, известного в Рязани предпринимателя и отличного фотографа и кинооператора; эколога Алексея Владимировича Водорезова, защитника рязанской природы, доцента Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина и своих сыновей Михаила и Алексея, неизменных участников всех этих экспедиций.

«Русские идут!» - под таким заголовком прошлым летом появились статьи в американских газетах на Аляске, когда туда прибыла экспедиция рязанских ученых. Михаил Георгиевич рассказал нам о том, как в 2009 году он организовал и провел первую за последние 160 лет российскую экспедицию на Аляску «По следам Лаврентия Загоскина». Рязанские путешественники прошли по реке Юкон, повторив маршрут экспедиции русского исследователя Загоскина, которого называют Миклухо-Маклаем Аляски. Лаврентий Загоскин - уроженец рязанской земли. В 1842-1844 годах изучал внутренние районы Аляски и составил подробную карту неисследованных ранее мест. В 2010 году прошел второй этап экспедиции - по рекам Инноко и Кускоквим.

Везде по маршруту движения экспедиции были установлены памятные знаки и таблички, связанные с деятельностью Лаврентия Загоскина и других русских исследователей Аляски. Члены экспедиции тесно сотрудничают с русской православной Церковью ведь одна из задач, которую они решают на Аляске - это изучение следов Православия там. «Одной из главных целей путешествия,- сказал Михаил Георгиевич, - является не просто повторение маршрута знаменитого исследователя Аляски Лаврентия Загоскина, но стремление увидеть и понять как поживает исконно российская территория после того, как ее продали американцам. Маршрут «Аляски-2011» станет самым сложным из трех экспедиций. Путешественники стартуют из устья реки Нушагак, от поселка Диллинхэм , где находятся остатки русского форта. Исследователи планируют на байдарках подняться по реке на 400 км вверх по течению, затем совершить пеший переход до реки Хохолитна , пройти по ней до реки Холитна, впадающей в реку Кускоквим, которую экспедиция Малахова уже освоила в прошлом году. От Кускоквима путешественники намерены совершить еще один пеший переход - до крупнейшей реки Аляски Юкон, которая уже дважды становилась «дорогой» экспедиции. Завершится поход в поселке Русская миссия, где путешественники также бывали во время обеих предыдущих экспедиций. Для сплава используют, как и во времена Загоскина, байдарки - правда, уже не деревянные, а надувные - и другое современное снаряжение. Экспедиция считает своей задачей не только восстановление роли и заслуг своего выдающегося земляка, но и увековечивание памяти других российских исследователей Аляски - Авинова, Чичикова, Шелихова, Баранова.

Очень интересно было узнать из рассказа Михаила Георгиевича о том, что в поселке Рашен Мишен (Русская миссия) действительно сохранились материальные следы пребывания русских миссионеров. И хотя с каждым годом таких следов становится меньше, все же по ним мы можем судить о присутствии здесь русских и об влиянии на культуру, обычаи, образ жизни встречаются и по сей день. Переселенцев из России здесь было совсем немного, не более 800 человек, а присутствие их там по историческим меркам в Северной Америке и конкретно на Аляске длилось не столь долго. Мы знаем, что в 1799 году была основана Русско-Американская компания, в 1842-1844-м состоялась экспедиция Загоскина, а в 1867 году Аляску уже продали США. Однако, на карте Аляски за это время появилось немало русских названий, на ее земле выросли православные храмы, а в языке местных жителей-эскимосов Аляски, которых называют юпик, немало наших слов и обозначений. Михаил Георгиевич рассказал о том, что вожди местных племен, с которыми общались члены экспедиции, носят русские в своей основе имена. А глава одного из таких поселений, которую зовут Мэри Питер (Мария Петрова), благодаря экспедиции, нашла на старом русском кладбище могилу своего прямого предка.

Члены экспедиции обнаружили там вросшую в землю старинную плиту, надпись на которой была сделана на кириллице. Когда ее удалось прочитать, то узнали, что под ней покоится предок Мэри Питер. А сколько интересного расскажут исследователям чудом сохранившиеся метрические книги православных миссий на Аляске начиная с 1852 года. Большую поддержку оказывает экспедиции Русская православная церковь. Особенно помогает митрополит Климент, который на сегодняшний день является единственным серьезным ученым, исследующим историю православной церкви на Аляске. В прошлогодней экспедиции от Калужской епархии в экспедиции участвовали: протодиакон Сергий Комаров и священник Роман Глыбовский. В этом году - иеромонах Макарий (Комогоров) из нашего монастыря. Все храмы, все русские могилы и полузабытые кладбища, обнаруженные по маршруту экспедиции будут подробно описаны и нанесены на карту русской Америки, чтобы привести их в порядок и наладить систематический уход. Для сохранения русского языка на Аляске и поддержания интереса к русским корням у местных жителей решили укреплять их контакты с муниципальными образованиями в Рязанской и соседних областях. Сейчас в Рязани при поддержке местных властей создается музей Русской Америки и путешественников. 18 июля передовая группа экспедиции вылетает в Анкоридж, пожелаем ее участникам удачи и Божией помощи в их нелегком пути. Надеемся, что отец Макарий будет присылать нам интересные путевые заметки, с которыми мы с радостью вас, дорогие читатели, познакомим.

Галина Крупина.
Галерея (17)

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря принял участие в студенческом семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
6 июня 2016 года
Начались курсы повышения квалификации учителей Калужской области
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.