Поиск по архиву

27 сентября 2011г.

Крест - хранитель всея вселенныя

  Крест - хранитель всея вселенныя, Крест - красота Церкви

27 сентября Свято-Пафнутьев Боровский монастырь вместе со всей Церковью торжественно отпраздновал Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот праздничный день в обители прошла торжественная служба, которую возглавил Высокопреосвященнейший Лонгин, архиепископ Клинский. Специально для архиерейского служения из Калужской епархии приехали протодиакон Сергий Комаров и диакон Димитрий Шатов, а также иподиаконат. Вечером Владыка Лонгин совершил вынос святого креста для поклонения, а утром возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства монастыря. В своем слове Владыка подчеркнул  значение креста в жизни христианина, его важность и спасительность.

Сегодняшний праздник - это напоминание о том высоком призвании, которое имеет на земле каждый последователь Иисуса Христа. И это призвание - крестоношение. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24), сказал Спаситель.

Но в чем высота призвания, когда это больше похоже на унижение, может спросить непонимающий? Унижением крест является только для неверующих, избравших поклонение богу мира сего - чреву, положению в обществе, богатству. Для христиан же крест - это почетное ложе, ибо на нем возлежал Христос, это благословенная ноша, ибо ее нес Спаситель и нам заповедал быть подражателями Ему. "Пусть превозносится этот суетный мир в своей гордыне, пусть тщеславится счастьем своим, пусть услаждается временной сладостью греховной; нам же единая слава и услаждение - Крест Господень: "А я, - говорит апостол, - не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа"" (свт. Димитрий Ростовский).

Этим ключем отверзается вход в Царство Небесное. Древом преслушания первого человека этот вход был закрыт, теперь же древом послушания Сына Отцу этот вход открывается для всех желающих. Новый Адам - Христос показывает нам, что такое истинное послушание Небесному Отцу - послушание до смерти.

Как часто мы приходим в расслабление и смущение при столкновении с незначительными скорбями, обвиняем людей, негодуем, ропщем, даже высказываем Богу свое недовольство, дескать, за что это мне? И не хотим понять, что это и есть наш жизненный крест, это и есть те ступени, по которым верующие восходят в пресветлые покои вечности. Наш ропот на Бога, наше осознание себя недостойными посылаемых нам скорбей, говорит о нашем непонимании смысла земной жизни христианина. Мы обвиняем Бога в несправедливости и считаем, что лучше Него знаем, что полезнее для нас. Наш ропот на Бога - это наша просьба снять нас со креста, исключить нас из списка избранных и оставить вместе с идущими в погибель широким путем, которые всеми силами отстраняют от себя даже простое воспоминание о кресте. Для неверующего мира крест - есть соблазн и безумие. И  только христианство открывает человеку глаза и дает правильное понимание жизненных страданий.

Не распятый - не Христов, - говорили святые отцы. И мы, их чада, должны всем своим существом усвоить себе эту истину, не отстраняться и не страшиться креста, но взяв на вооружение их проверенную тактику и стратегию, идти вперед к вечной славе, к почести горнего звания, помня о том, что смерть это не конец, это только дверь к началу, а крест - это ключ к этой двери.

С Праздником!

                                                                                                                                                           Гл. редактор иеромонах Роман (Кропотов)

Галерея (30)

Другие материалы
7 апреля 2024 года
Благовещение и Крестопоклонная Неделя в Пафнутиевом монастыре
31 марта 2024 года
В воскресенье вечером в Пафнутиевом монастыре был совершен чин Пассии
29 марта 2024 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре совершен монашеский постриг
18 марта 2024 года
В Пафнутиевом монастыре прошло чтение Великого канона прп. Андрея Критского
4 марта 2024 года
Издательский совет организовал встречи школьников с писателями в Луганской народной республике
4 марта 2024 года
Издательский совет передал комплекты книг в воинские подразделения в зоне СВО
24 февраля 2024 года
В Пафнутиевом монастыре отметили именины схиархимандрита Власия
15 февраля 2024 года
Сретение Господне в Пафнутиевом Боровском монастыре
19 января 2024 года
Крещение Христово в Пафнутиевом монастыре
12 января 2024 года
Изменение почтового адреса Пафнутиева монастыря
8 января 2024 года
Рождественские агнцы из Боровского монастыря доставили бойцам на передовую
8 января 2024 года
Поздравление братией отца наместника на Рождество Христово
7 января 2024 года
Рождество Христово в Пафнутиевом Боровском монастыре
5 декабря 2023 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил диаконскую хиротонию инока Симеона (Власова)
5 декабря 2023 года
Архиерейское богослужение на подворье Свято-Пафнутиева Боровского монастыря в храме Преображения Господня
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.