Поиск по архиву

1 декабря 2018г.

Духовник монастыря сослужил митрополиту Клименту за чином отпевания схимонахии Марии (Капалиной)

30 ноября 2018 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялось отпевание схимонахини Марии (Капалиной).

Божественную литургию совершили митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Высокопреосвященнейшим архиереям сослужили: схиархимандрит Власий (Перегонцев), архимандрит Георгий (Евдачев) - настоятель Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря, архимандрит Паисий, протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Андрей Лобашинский, протоиерей Александр Рябов, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров.

За богослужением пел хор монастыря и воспитанниц детского приюта «Отрада».

За богослужением молились архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, игуменья Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца, игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря, игуменья Параскева (Ляхова) - настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга, игумения Нина (Схулухия) - настоятельница Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря г. Тюмень, заместитель губернатора Калужской области Смоленский Руслан Владимирович, глава Малоярославецкого района Тарченко Игорь Васильевич.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Чин отпевания возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Главе митрополии сослужили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и духовенство Калужской митрополии. Помолиться об упокоении души схимонахини Марии пришли священнослужители, монашествующие, прихожане, родные и близкие почившей.

Обратившись к собравшимся митрополит Калужский и Боровский Климент сказал:

"Для меня, как сына очень тяжело прощаться с человеком, с которым всегда был ряд ом. И который с тобой был всегда рядом. Даже если я где-то находился и за океаном, проходил там служение, то я чувствовал, что родная мать ждет, что ее молитвы возносятся за нас.

Приняв монашество, она полностью посвятила себя Богу. У меня в эти дни одно на сердце лежит: «Прости, дорогая матушка, что не проявлял должного внимания, должной любви, должной заботы». Вчера мы сидели, узким кругом вспоминали, как она делилась своими мыслями, своими заботами с другими. А у меня получалось так, что я и не замечал этих ее забот и хлопот. А, может, она не словами, а своей жизнью вела  меня. Вглядываясь в прошлое, я вспоминаю только одно, что осталось у меня в сердце, ее слово: «От Бога не отрекайся!»".

Схимонахиня Мария (Капалина) была похоронена вблизи храма в честь иконы Божией Матери "Корсунской"  Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Источник: http://eparhia-kaluga.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
9 декабря 2018 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
4 декабря 2018 года
Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Пафнутьевом монастыре
2 декабря 2018 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
28 ноября 2018 года
Проректор и студенты семинарии посетили подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря
25 ноября 2018 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь