Поиск по архиву

4 ноября 2022г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери и годовщина смерти схиархимандрита Власия в Пафнутиевом монастыре

4 ноября Церковь чтит икону Божией Матери "Казанская". Накануне праздника, 3 ноября, в Пафнутиевом монастыре прошло всенощное бдение. На этот же день выпадает годовщина со дня преставления духовника Боровской обители схиархимандрита Власия. По этому случаю в монастырь съехалось множество гостей из числа духовенства и мирян. Богослужение возглавили преосвященнейший Феодосий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский и преосвященнейший Иосиф, епископ Можайский. Владыкам сослужило несколько десятков священнослужителей из разных концов страны.

4 ноября в обители прошла праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавили также епископ Феодосий и епископ Иосиф в сослужении священнослужителей монастыря и гостей обители. На сугубой ектение были прочитаны особые прошения о Руси и боголюбивых защитниках Отечества, а также молитва о Святой Руси.

Желание принять участие в соборной молитве в день памяти духовного отца, объединило многих духовных чад под сводами древнего собора. Причастников в этот день было более 570-ти человек. За богослужением молились представители Боровской и Калужской администрации: председатель Законодательного Собрания Калужской области Новосельцев Геннадий Станиславович, мэр города Боровска Бодрова Анжелика Якубовна, глава администрации Боровского района Калиничев Николай Александрович, прокурор Калужской области Жиляков Константин Юрьевич, директор Многофункционального миграционного центра Гладкий Александр Константинович.

После заамвонной молитвы духовенство совершило славление празднику с пением тропаря, кондака, молитвы и величания Божией Матери.

После славления владыка Феодосий обратился к молящимся с архипастырским словом. Пройдясь по истории Руси, владыка вспоминал наиболее значимые и одновременно сложные события нашей Родины, когда предстательство Пресвятой Богородицы спасало Русь как от внешних врагов, так и от внутренних распрей. Владыка провел параллель с современными событиями на Украине, указав, что истинное зло исходит не от Украины, а от коллективного Запада. И то, что Россия является по сути единственной страной в мире, которая открыто выступает против извращенных ценностей западного мира, по словам владыки, является верным залогом помощи Божией и неминуемой победы нашего народа.

После патриотической части владыка Феодосий с любовью вспоминал отца Власия, его самоотверженный подвиг служения Богу и людям и его неоценимый духовный вклад в жизни многих людей.

После проповеди духовенство вместе с прихожанами проследовало за алтарь собора, к могиле отца Власия, где была совершена соборная панихида. По окончании панихиды все приложились ко кресту. Желающие могли посидеть на скамейке-памятнике вместе с отцом Власием.

По окончании богослужения для духовенства, гостей обители и паломников в здании царской трапезной была организована общая трапеза. Для тех, кому не хватило места в помещении трапезной, на улице была организована полевая кухня с горячей едой и чаем.

Во время трапезы владыка Иосиф с благодарностью вспоминал отца Власия и его роль в своей жизни. Вместе с владыкой батюшку Власия вспоминали председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, настоятельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря игуменья Сусанна (Барыкина), мэр Боровска Анжелика Бодрова. После всех слово взял заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров). Отец Макарий рассказал про работу над книгой об отце Власии "Лоцман душ человеческих", над которой, по благословению владыки Климента, он работал весь год после смерти старца. В частности он сказал, что эта книга только начало. Впереди еще много работы по сбору воспоминаний о отце Власии. Он призвал всех, кому есть чем поделиться, присылать воспоминания на специально созданный для этого адрес archive.borovsk@mail.ru

После этого отец Макарий упомянул и про другую книгу о батюшке Власии "Старец Пафнутьево-Боровского монастыря схиархимандрит Власий", автором которой является Таисия Сергеевна Чепурина. Когда слово было предоставлено автору книги, Таисия Сергеевна вкратце рассказала о своем муже - Юлие Петровиче Чепурине, советском писателе и военкоре, очевидце Сталинградской битвы, а также поведала о благословении отца Власия на написание этой книги. В конце она горячо поблагодарила всех, кто поделился историями и воспоминаниями вошедшими в книгу.

После трапезы все присутствующие получили памятные буклеты.

Весь оставшийся праздничный день монастырь был наполнен людьми. Паломники приходили в келью к отцу Власию, а приезжающие священнослужители непрестанно служили панихиды на его могиле.

Вечная память и вечный покой схиархимандриту Власию - неустанному труженику на ниве Божией.

Песнопения за богослужением исполнил братский хор.

Фото: иеромонах Роман (Кропотов).

Больше праздничных фотографий можно посмотреть в фотоальбоме

Галерея (12)

Видео

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
19 января 2023 года
Праздник Крещения Господня в Пафнутиевом Боровском монастыре
15 января 2023 года
Митрополит Климент возвел в игумены наместника Пафнутиева Боровского монастыря иеромонаха Пафнутия
7 января 2023 года
Праздник Рождества Христова в Пафнутиевом монастыре
30 декабря 2022 года
На должность наместника Свято-Пафнутиева Боровского монастыря назначен иеромонах Пафнутий (Габидулин)
28 декабря 2022 года
Установлен крест на купол храма Рождества Христова
18 декабря 2022 года
Архиерейское богослужение в Пафнутиевом монастыре
15 декабря 2022 года
Добавлен личный кабинет с историей заказов
3 декабря 2022 года
Пекарня Пафнутьева монастыря принимает заказы на изготовление Рождественских агнцев
29 ноября 2022 года
Наместник Пафнутьева монастыря с насельниками приняли участие в круглом столе, посвященном традициям монашества в условиях современности
3 ноября 2022 года
Объявляется сбор материалов по отцу Власию
27 октября 2022 года
Вышла в свет книга об отце Власии
14 октября 2022 года
Праздник Покрова Божией Матери в Пафнутиевом монастыре
25 сентября 2022 года
В Пафнутиевом монастыре прошло монастырское собрание
21 сентября 2022 года
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Пафнутиевом монастыре
20 сентября 2022 года
Работы СЗО «Землемер» в Свято-Пафнутьевском Боровском мужском монастыре
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.