Поиск по архиву

19 апреля 2013г.

Иеромонах Макарий (Комогоров) отвечает на вопросы читателей газеты "Вечерняя Москва"

1.    Можно ли крестить детей во время Великого поста?
Таинство Крещения может совершаться в дни Великого поста, здесь нет ограничений, особенно если это касается крещения младенцев. Если же креститься собирается взрослый человек, то можно последовать практике древней Церкви, когда в течение Великого поста так называемые «оглашенные», то есть люди готовящиеся приступить к Таинству Крещение, проходили «оглашение», то есть обучение основам православной веры, присутствовали на Божественной Литургии до половины, поскольку не могли еще участвовать в Литургии Верных. Со среды 4-й седмицы Великого поста во время совершения литургии Преждеосвященных Даров по древней традиции возглашаются особые прошения о «готовящихся ко Святому Просвещению». Таким образом, взрослые люди, решившие покреститься, могут в течение Великого поста посещать приготовительные к Крещению огласительные беседы в храме, поприсутствовать на службах и по древней традиции приступить к таинству Крещения в Великую Субботу перед Пасхой, чтобы встретить праздник Воскресения Господня уже облеченными в белые крещальные одежды, символизирующие рождение для вечной жизни.
2.    В начале поста я болел и не соблюдал пост. Как мне теперь начать поститься?
Очень важно помнить, что пост для нас является возможностью сосредоточиться более внимательно на своей душе, исправлении своих недостатков, а ограничение в пище становится для нас как бы инструментом, помогающим в этом непростом деле. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27), - сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту означает: «пост для человека, а не человек для поста». В Вашем случае стоит приступить к посту, сосредоточившись на оставлении раздражительности, лени, невнимательности к ближним, постараться больше внимания уделять душе - духовному чтению, посещению богослужений, деланию добрых дел и милостыни, постараться непременно приступить к таинствам Исповеди и Причастия. А в отношении телесного поста руководствуйтесь указаниями врача, не впадайте в крайности, но в тех случаях, когда возможность воздерживаться от молока, мяса, яиц, рыбы не является опасной для Вашего самочувствия - непременно стоит ограничить себя в пище. Это поможет духовому сосредоточению и трезвению. Если хотя бы в чем-то нам удастся изменить себя к лучшему в продолжение поста, - значит, мы провели его не зря.
3.    Я человек крещеный, но в храм захожу нечасто - считаю, что достаточно верить в душе. Пришла на исповедь, а священник не допустил меня к причастию. Что мне теперь делать?
Наверное тому, что священник Вас не допустил к Святому Причащению, была какая-то веская причина, правда? Может быть Вы не были на вечернем богослужении накануне, или не готовились к Причастию, не читали правило ко Святому Причащению? Может быть даже Вы банально что-то скушали перед Литургией или выпили воды? И наверняка священник не просто не допустил Вас, а объяснил, почему он это делает, и как Вам правильно подготовиться и достойно принять Тело и Кровь Христовы.
Давайте рассуждать логически - Вас крестили в церкви, после этого Вы стали частью таинственного Тела Христова, которое составляют все христиане, образуя Церковь. Для нас всех, православных христиан, Спаситель оставил не только веру, знание об Истине, заповеди, но и основал Свою Церковь и послал Святого Духа ученикам, чтобы Он всегда незримо пребывал в Церкви. Но сообщается ли нам благодать Святого Духа автоматически от того, что мы крещены и у нас «Бог в Душе»? Конечно же нет. Для того чтобы мы могли получать эту благодать, могли соединяться с Богом и Он действительно пребывал бы у нас в душе - нам оставлены Святые Таинства, для нас устроен весь круг церковного богослужения и Церковь бережно сохраняет все традиции именно для нас с Вами. Отказываться от посещения храма и участия в Таинствах для крещеного человека, значит иметь сундук с драгоценностями под кроватью, но никогда ими не пользоваться, лишь согревая себя мыслью, что они есть. Не даром существует поговорка - «Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец».
4.    Можно ли в пост есть морепродукты - мидии, креветки, морскую капусту  - как советуют некоторые диетологи?
Конечно, в течение поста можно употреблять все имеющееся многообразие пищи растительного происхождения, любые фрукты и овощи, корнеплоды, водоросли, в том числе и морскую капусту. Это безусловно не только разнообразит Ваше постное меню, но и принесет пользу здоровью, особенно учитывая весенний авитаминоз. Что касается морепродуктов, есть традиция не считать их за рыбу и уж точно не за мясо, поэтому в пост их можно вкушать. Однако было бы более уместно употреблять дары моря только в те дни, когда разрешается вареная пища с маслом, то есть в субботу и воскресенье, как особое «утешение», часть воскресного праздничного меню. Но это скорее о том, что мы готовим дома. Если речь идет об обедах в течение перерыва на работе в мегаполисе, то не будет грехом в кафе или столовой взять блюдо с морепродуктами. Ведь наверняка именно оно будет представлять постное меню этого заведения, в отличие от блюд с мясом или рыбой. Еще раз напомним слова стихиры из богослужения Понедельника первой седмицы Великого поста: "Постимся постом приятным, братие! Благоугодным Господу! Истинный пост - злости отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, отлучение от похотей, оставление обвинений, лжи и клятвопреступлений - все это есть пост истинный и благоприятный!"

Надо ли подавать нищим около храма милостыню, если точно знаешь, что они - пьяницы и тунеядцы?

Во-первых, нужно отметить, что вряд ли мы можем знать все о человеке, даже самом близком, а что уж говорить о тех несчастных людях с изломанной судьбой, которые решились просить подаяние у ворот храма. Быть может, если бы мы могли увидеть все причины того, что они оказались здесь, мы готовы были бы отдать им намного больше, чем мелочь, оставшуюся на дне кармана, а история их была бы весьма поучительна и для нас самих. Это к тому, что никогда не нужно судить о человеке по внешности, по первому впечатлению, по неким стереотипам. Осуждая их, мы можем навлечь на себя гнев Божий, потому что Христос говорит своим ученикам в Евангелии о детях: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного» (Мф. 18:10). Эти «убогие» - настоящие дети Божии, которые решились подобно птицам небесным довериться во всем Богу и от Него одного получать пропитание и все потребное для своей жизни. Может кто-то возразит, что они ведь ничего не делают, не работают, не стараются как-то устроить свою жизнь, но ведь они и не имеют никакого комфорта, лишены каких-то простых житейских радостей, и кроме этого проводят большую часть времени на открытом воздухе, страдая то от холода, то от зноя. Так вот, если Вы готовы видеть в нищем, просящем у Вас подаяние, такого раба Божьего, то смело подавайте ему милостыню ради Христа и «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Если же Вас смущает запах алкоголя, но помочь Вы хотели бы,- принесите этому человеку какие-нибудь теплые вещи, пирожок или горячий домашний обед в баночке. Поверьте, это будет не меньшим проявлением любви, чем дать сто рублей, а скорее наоборот - большим. Потому что это потребует от Вас забот и времени, а значит, любовь Ваша будет действенной. И когда в следующий раз, Вы увидите убогих нищих возле храма, проверьте себя - возникает ли в Вас чувство сострадания к этим бедным людям? И пусть Ваш ум и сердце занимают не мысли о том, насколько этот нищий порядочный человек, а лучше размышления о словах Спасителя: «помилованы будут только милостивые» (Мф. 5:7), «ибо нет милости не сотворшим милости» (Ин. 2:13).

 

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря принял участие в студенческом семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
6 июня 2016 года
Начались курсы повышения квалификации учителей Калужской области
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.