Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.
Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.
На берегу быстрой речки Истьмы издревле, быть может, еще с языческих времен стояло село Аграфенино. Было оно некогда богатым и славным, верно, оттого что рядом, в версте — двух от него проходила торная дорога — Наро-Фоминский тракт.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и сегодняшнее воскресное Евангелие о безумном богаче открывают нам богатство человека и чудо человеческого призвания.
Во все времена мученический подвиг — жертвенная смерть за Христа — считался самым достойным и великим венцом человеческой жизни. И это потому, что мученики с максимально возможной силой и убедительностью утверждали своей смертью такие жизненные сверхценности, за которые не только не страшно, но даже радостно умирать.
Если взойти на высокий холм, можно увидеть Боровск, как бы с высоты птичьего полета, — дивная картина! То сбегая с холмов, то спускаясь в тихие долины, течет река Протва. А на ее берегах все храмы и храмы.
4 ноября в День народного единства в Боровском доме культуры состоялось вручение юбилейных Патриарших грамот в память 60- летия Победы в Великой Отечественной войне.