Газета «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» издается с ноября 1998 года по благословению (в то время) архиепископа Калужского и Боровского Климента. Выходит один раз в неделю. Газета является духовно-просветительским и информационным изданием Русской Православной Церкви, противостоящим потоку всевозможных изданий псевдодуховного направления, а то и откровенно антихристианского духа. Десятилетия безбожной власти принесли свои плоды, и основная часть населения нашей страны отошла от православной традиции.
Помочь людям обрести веру, укрепиться в ней – одна из задач еженедельника, который доносит на своих страницах тысячелетнюю традицию восточного православного христианства. Выпускается еженедельная газета силами редакции. Распространяется бесплатно среди прихожан, а так же в городах Боровске, Балабаново и Обнинске.
Новый год – прекрасный праздник. Точнее так: Новый год может быть прекрасным праздником, если бы не пьянство, не бессонная ночь перед телевизором и если бы не контраст между ожиданием «чего-то» 31 декабря и отсутствием этого «чего-то» 1 января. А так – все очень мило.
Подобно апостолу Петру, святители Иоасаф Белгородский и Митрофан Воронежский, прежде чем принять жезл пастырства над словесным стадом Христовых овец, засвидетельствовали свою любовь к Нему делами праведности и милосердия.
Есть предание и о том, что Андрей, поднимаясь вверх по Днепру, достиг северных земель Руси, в том числе тех, где позднее будет основан Новгород, второй крупный город Древней Руси, и только потом вернулся на юг, пройдя большим путем апостольского служения.
Поражаешься, когда читаешь житие святой великомученицы Екатерины, особенно сопоставляя его с жизнью многих современных молодых людей. Ей было около двадцати лет от роду, когда император Максимилиан уже на излете эпохи гонений на Церковь посетил Александрию, где жила Екатерина, дочь его наместника.
Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Из церковного Предания известна история о том, как благочестивые родители привели в храм Деву Марию, отроковицу, быть может, еще младенца, — точный возраст нам неизвестен, но в Ее раннем детстве, — для того чтобы Она осталась жить, учиться и духовно возрастать при храме.