ПОГРЕБНОЙ КОРПУС
Правая (северная) половина Погребного корпуса наиболее древняя. По характеру декора и ряду других моментов можно предположить, что эта часть здания построена в начале XVI века – похожий декоративный элемент, украшающий восточный и северный фасады здания (кирпичная кладка в виде пояса, образующего на поверхности стены ряд треугольных углублений), имеется и на здании Царской Трапезной 1511 года постройки.
Левая (южная) часть здания отличается от северной как внешним, так и внутренним видом. В середине XIX века она была разобрана по причине ветхости и вновь сложена с некоторыми изменениями. Первоначально корпус был трехэтажным, но в 1794 году третий этаж разобрали.
Первый этаж как в прошлом, так и сейчас используется под складские помещения, здесь же располагается паломническая трапезная. Второй этаж когда-то был жилым. Сейчас здесь располагаются кухня, братская трапезная и служебные помещения. В подклети, представляющей собой глубокий подвал с выложенными из кирпича и тесаного белого камня стенами, в старину размещались ледник, квасоварня и погреба. В середине XX века с переводом монастырских помещений с дровяного отопления на центральное, здесь разместилась котельная, работающая на каменном угле. В начале XXI века отопление стало газовым и котельную в подвале Погребного корпуса законсервировали, а помещение стали использовать для хозяйственных нужд. Также в подвале располагаются монастырский погреб и продуктовые склады.
Между погребным и гостиничным корпусом (западными братскими кельями) обнаружен фундамент здания XVIII–XIX веков, а ближе к погребному корпусу –остатки древней гончарной мастерской (трех круглых гончарных печей для обжига). Находка законсервирована и ждет дальнейшего исследования.