Часть 3. СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1700 - 1917 гг.)

 Монастырь в годы церковных реформ

            Реформы в Церкви, проведенные Петром I, направленные на преследование монашества, на его обессиливание, коснулись и обители преподобного Пафнутия.

            В 1701 году был возрожден Монастырский приказ. Указ 1701 года и последовавшие за ним другие указы требовали без промедления составить опись монастырей и монастырских владений и точно определить число монашествующих. В монастырях разрешалось оставить лишь столько монахов, сколько потребно было для совершения богослужений и управления имениями (установленное таким образом число монахов называлось штатами), насельники монастырей, не принявшие пострига, подлежали выселению, постриг новых монахов разрешался лишь в том случае, если в штатах объявлялись вакансии. Поземельная опись продолжалась 10 лет, и результат ее известен под наименованием «Табель 1710 года».

            По установлению Монастырского приказа от 1710 года в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре положено было монашествующих: настоятель архимандрит, братии – 61 человек, жалованья им по 5 рублей на человека.

            Несмотря на то, что эпоха Анны Иоанновны была одной из самых трудных для Русской Церкви, но, в описании ковчега, находящегося на престоле соборного храма в XIX в., мы узнаем о богатом пожертвовании этой императрицы за два года до ее кончины: «Ковчег на Престоле серебряный, позолоченный, о трех ярусах. В нижнем ярусе глухой Ковчег или ящик с двупольными дверцами, для хранения в нем Святых Даров. Весу в нем с позолотою и нижними четырьмя Ангелами двадцать три фунта шестнадцать золотников. В описи 1756 – 1760 года сказано: «построен, на Жалованные в 737 году Блаженныя и вечно достойныя памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны Самодержицы Всероссийския, из тысячи рублев»».

            29 ноября 1762 года указом императрицы Екатерины II была образована Комиссия по церковным владениям, результатом работы которой, как известно, стал знаменитый манифест 1764 года о церковных владениях.

            По описи 1763 года, произведенной на основании вышесказанного указа, братии «на лицо состояло: монашествующих с настоятелем 31 человек, да бельцов 6 человек, всего 37 человек. Им жалованья 185 рублей и муки 185 четвертей. Отставных Обер и Унтер-Офицеров 33 человека… Стряпчих и подъячих 9 человек. Слуг 21 человек. Живописцев 3 человека; прочих служителей при разных службах и заведениях 57 человек. Всего – 90 человек. Денежного жалованья им производилось 214 рублей… По той же описи значится, что за Пафнутиевым Монастырем всех вотчинных крестьян, по бывшей в 1744 году ревизии, состояло – 11094 души. Земли – 10591 четверть». Так же за монастырем числился приписной Боровский Покровский Высокий монастырь.

            Таким образом, видно, что количество монашествующих в обители с 1710 по 1763 годы сократилось с 61 до 31 человека.

После издания манифеста 26 февраля 1764 года, упразднявшем церковное землевладение, для монастырей вводились так называемые «штаты», в которые вошло 272 монастыря. Штатные монастыри были разделены на 3 класса; в зависимости от их класса распределялось содержание. Первый класс был присвоен только 21 обители, в числе которых был и Пафнутьев Боровский монастырь.

«По штату, состоявшемуся 29 февраля 1764 года, положено монашествующих: архимандрит, наместник, казначей, иеромонахов 8, иеродиаконов 4, монахов и прочих послушников 13, больничных 5 человек, всего – 33 человека. Служителей с подьячими – 25 человек.

            Денежного оклада:

а) по тому же штату 1764 года серебром 576 рублей 42 к.;

б) по особливому Высочайшему благоволения прибавочных того же года 85 рублей 71 к.»

            Отведена была для монастыря и земля, количеством, конечно, несопоставимым с прежде бывшим – всего 63 десятины, 2 мельницы и небольшое озеро для рыбной ловли вблизи Боровска.

            Было оставлено за монастырем подворье в Москве, в Китай-городе, жалованное монастырю еще до разорения. На подворье находился храм преподобного Пафнутия Боровского, построенный князьями Лыковыми около 1640 года, но в 1836 году из-за ветхости разобранный. В 1812 году подворье было сожжено французами, в надлежащее же положение оно было приведено только к концу XIX века и давало определенный доход монастырю.

В 1775–1776 гг. в Свято-Пафнутьев монастырь из московского Покровского мужского монастыря была переведена Крутицкая Духовная семинария для обучения детей священнослужителей, однако о дальнейшей судьбе семинарии в стенах монастыря достоверных данных нет. В связи с этим в XVIII — начале XIX вв. установилась практика того, что настоятель монастыря, находясь чаще всего на должности ректора семинарии, поручал руководство монастырем наместнику-иеромонаху. В разные периоды в XVIII – сер. XIX вв. в монастыре размещалось Боровское Духовное правление. В 1810 г. здесь открыто Боровское уездное Духовное училище, а в 1838–1852 гг. при уездном действовало и приходское Духовное училище.

            Отечественная война 1812 года оставила печальный след на боровской земле. Наполеоновские войска трижды бесчинствовали здесь: когда шли на Москву, когда отступали из столицы на Калугу через Наро-Фоминск и Боровск, и когда позорно бежали, получив сокрушительный отпор в Тарутине и Малоярославце. Часть ризницы удалось эвакуировать в г. Орел.

            В архивных документах монастыря имеется немало сведений о тех или иных ремонтных работах после наполеоновского погрома. Была полностью утрачена фресковая роспись в церкви Рождества Христова, в трапезной. Утрачен третий этаж келейного юго-восточного корпуса. Пострадал храм святителя Митрофана и другие сооружения.

            Памятную запись об этом печальном событии мы можем видеть под вышеупомянутым изображением Солнечной системы в северной келье юго-восточного корпуса: «1812 года в царствование его императорского Величества государя императора Александра Павловича Всея ... нашествия французов и с ними... сия обитель сожжена была и паки архимандритами Инокентием и Феофилактом и Винедиктом и наместником... со братиею обновлена и в 1822 совершенна отстроена. Келию расписывал сей обители иеродиакон Серафим 1824 года февраля 14 дня».

            Таким образом, можно сказать, что восстановление обители после нашествия французов совершилось в течение 10 лет.

Восстановительные работы начались сразу после освобождения Боровска российскими войсками и продолжались до 1822 г. При этом при ремонте Пафнутиева монастыря первоначально было принято решение заняться лишь 4 объектами, а подновлению подвергался не весь храм, а лишь определенная, наиболее пострадавшая и особенно значимая его часть. В 1816 г. обитель посетил имп. Александр I, в 1833 г. — цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II Николаевич).

После упразднения Боровского уездного Духовного училища в 1867году, в монастыре в 1868 г. открылось Боровское приготовительное училище, готовившее детей священно- и церковнослужителей к поступлению в духовное училище.

В 1883 г. с целью противодействия старообрядцам, преимущественно в Боровске и Боровском уезде, было создано Церковное Братство преподобного Пафнутия Боровского, которое возглавлял настоятель монастыря. В 1904 г. при монастыре началось строительство Пафнутиевской двухклассной церковно-приходской школы.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.