Газета "Вестник" № 42 - 2014 г.

Настоящая русская кухня- время монастырских солений

У Свято­Пафнутьева Боровского монастыря есть подворье, яблоневый сад, где растет множество яблонь разных сортов, и огород. Сейчас урожай уже собрали, и наконец­то пришло время заготовок. Возле монастырской трапезной появились горы ящиков со спелыми помидорами, огурцами, связками лука и чеснока. От запахов укропа, хрена, петрушки и сельдерея кажется, что ты попал на овощной базар или к бабушке на кухню. У бабушки, когда она занималась соленьями, пахло также вкусно. Это запах праздника. Запах урожая и радости. Сколько поездок на дачу и нелюбимый огород, сколько прополок и тихих, сказанных с непоколебимой твердостью бескомпромиссных бабушкиных слов: «А ты, Денис, не забыл полить огурчики и капустку?» Пока все остальные ребята купаются на речке, ты стоишь с лейкой посреди бесконечных грядок и вздыхаешь. Но вот приходит время – все уже собрано и начинается праздник урожая, соленья, варенья и доброго общения, когда вся семья от мала до велика занимается заготовками. Дедушка руководит закатками, папа, брат и ты рабсила, которая должна все почистить, нарезать и натереть на огромной деревянной терке, доставшейся нам от прабабушки. Мама чистит чеснок и все раскладывает, а бабушка делает все со всеми, командует и просто радуется…

Когда приходит время заготовок, в монастырь приезжают помощники из разных городов: Боровска, Балабаново, Обнинска и Курска. Матушки приезжают и добросердечные хозяйки, которые считают, что помочь монастырю – это дело важное и нужное. Некоторые ездят по десять лет и больше. Братия за них молится, а они помогают. Бывает звонят и спрашивают: «Вам нужно помочь с урожаем?» — «Конечно, нужно!» Человек приезжает, бескорыстно трудится ради Христа и преподобного Пафнутия, а потом раз – и у него все хорошо. Это мне по секрету одна веселая пожилая матушка рассказала. Она просила не называть ее имени, потому как незачем – гордыня это, но заметила, что не только ездит в Пафнутьев монастырь помогать прибирать урожай много лет, но и дочерей своих к этому приучила, а еще и внучек. Потому что у людей как? Чаще ездят и только просят: «Ой, преподобный Пафнутий помоги! Ой, дай и устрой! Батюшка Власий, помоги! Дай и устрой!» А сам­то чего? Сам­то что, не можешь разве им чем­нибудь помочь? Они за тебя молятся, а ты капусту солишь — и Господь среди вас.  Такие вот они православные матушки – что тут скажешь? Только порадуешься, что все у них правильно.

Осенью на монастырской кухне обязательно появляется белая и красная блестящая капуста, которую будут солить по старым монастырским рецептам. Она будет хрустящая, ядрёная и очень полезная: все витамины в ней сохранятся до весны. И неповторимый вкус тоже. Без этой капусты не получится настоящих щей или борща. Будет так – одно название. Фаст фуд, одним словом. Настоящие щи должны быть с настоящей квашеной капустой, которая придаст им ни на что непохожий вкус и свяжет все ингредиенты в одно целое вкусное блюдо. Картошка, морковка, лук и рассол – это, конечно, можно найти на любой кухне, но только квашеная капуста сделает их одним из шедевров русской кухни. Капуста с ее фирменной кислинкой придаст не только вкус, но и сделает щи полезным блюдом, которое легко усваивает и не отягощает желудок. И конечно, чтобы получились настоящие щи, желательно приготовить их в русской печи или духовке. Тогда все продукты сохранят свои полезные свойства, консистенцию и форму, а не превратятся в безобразное варево, которое нерадивые повара выдают за «фирменные русские щи». А салат из квашеной капусты? Полезный салат, который получается, если всего лишь добавить в капусту тонко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока  и горсть клюквы. Полить натуральным подсолнечным маслом, с запахом лета и свежести – и витаминный легкий полезный салат готов.

Еще в монастыре готовят фирменные соленые бочковые огурцы. Они получаются из крепких маленьких пупырчатых огурчиков, понятное дело, засоленных в бочках. После бочки они становятся в меру острыми, янтарно­зелеными и хрустящими. В бочке они проходят процесс натурального брожения, получая неповторимый вкус, который в магазинных огурцах убивается уксусом. Смородину перетирают с сахаром и варят варенье. Из яблок тоже делают варенье. С этим вареньем и щепоткой корицы  монастырские пирожки будут такими ароматными, что заезжие туристы потом долго не забудут их вкус и будут спрашивать рецепт. А как без рецептов?  Порадуешь ближнего — и так хорошо!

 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.