Газета "Вестник" № 16 - 2015 г.
Кто же все-таки в доме главный?
Сегодня мы беседуем с Сергеем Власовым — руководителем проекта по созданию миссионерской брошюры по материалам рубрики «Вопрос священнику» на сайте монастыря http://pafnuty-abbey.ru
— Сергей, расскажите, пожалуйста, о проекте, как все начиналось.
— Начало проекту было положено в мае 2011 года, когда насельник Свято-Пафнутьева монастыря иеромонах Роман (Кропотов) открыл на официальном сайте обители новую рубрику — «Задать вопрос священнику». С тех пор пользователи сайта ежедневно задают насельникам монастыря вопросы на самые разные темы. Временами приходит до десятка вопросов в день. Заметив такую популярность рубрики, мы решили: «Людям это нужно. Почему бы не издать ответы на самые интересные вопросы в виде брошюры?» В начале этого года по благословению наместника монастыря архимандрита Серафима (Савостьянова) мы обратились к прихожанам со страниц газеты «Вестник» и сайта монастыря и предложили: «Давайте всем миром издадим красочную миссионерскую брошюру».
— И что, люди откликнулись?
— Конечно! На счет монастыря стали поступать пожертвования на издание брошюры. За три месяца нам удалось собрать около тридцати тысяч рублей.
— Но этого же мало для издания?
— Для печати тиража — действительно, мало. Но для создания макета нам как раз хватило. Большую часть работ удалось выполнить своими силами. Самым сложным и долгим этапом стало создание цветного макета издания. За помощью мы обратились к ермолинскому художнику Вячеславу Черникову. Вместе разработали идею будущего буклета, написали свои пожелания по поводу внутреннего наполнения и вскоре получили готовый макет под названием «Кто в доме главный».
— Интересный выбор названия…
— Как-то так само получилось, что при выборе вопросов для брошюры мы решили сконцентрироваться на семейной теме. Наверное, потому, что сейчас вопрос взаимоотношений внутри семьи стоит очень остро, самые больные вопросы люди присылают именно по этой теме. Прочтение нашей брошюры должно внушить читателю мысль, что в семье главных не бывает. Семья — это непрекращающееся служение и жертва. В первую очередь своим близким. И эта мысль красной нитью проходит через все ответы отца Романа.
— А как же остальные темы?
— Вопросов, которые приходят в рубрику — тысячи и тысячи. На самые разные темы. Наверное, в случае успеха можно будет говорить о создании серии миссионерских брошюр по разным направлениям, но пока речь идет о завершении этого проекта.
— Вы говорите, что обращались к художнику. Получается, для иллюстрации Вы использовали рисунки?
— Верно. Самое главное и интересное в брошюре — диалог между прихожанами и православным священником. Рисунки нужны, чтобы оживить буклет, подчеркнуть его основные идеи. Для этого мы и выбрали такой стиль: рисунки черно-белые, не броские, но позитивные и очень жизнерадостные.
— Итак, первый этап работы по созданию брошюры окончен и можно уже подвести промежуточные итоги.
— Да, мы имеем на руках готовый макет, его утвердил наместник монастыря. Теперь очередь за одобрением митрополита Калужского и Боровского Климента и получением грифа Издательского Совета РПЦ.
— А это зачем нужно? Не слишком ли сложно?
— Гриф «Рекомендовано к публикации» Издательского Совета РПЦ требуется всем православным изданиям перед отправкой тиража в печать. Идея в том, чтобы упорядочить внутренне содержание литературы касаемо Церкви на книжных прилавках. Ежегодно в печать выходят тысячи изданий, благословленные епархиальными архиереями. Издательский Совет является экспертным органом, который изучает все поступающие макеты на предмет соответствия церковным установлениям. В своем роде, получение грифа Совета — это знак качества, который ставит Церковь, подтверждая, что печатная продукция полезна для прочтения.
— Понятно. С получением грифа у брошюры могут быть проблемы?
— Я надеюсь, все пройдет гладко. Отец Роман подходит к ответу на каждый вопрос в рубрике тщательнейшим образом: ищет ссылки на слова Священного Писания, соотносит свои мысли с трудами святых отцов Церкви. К тому же двое насельников монастыря являются экспертами Издательского Совета. Мы заранее проконсультировались с ними, чтобы избежать возможных ошибок и проволочек.
— Дальше что, публикация?
— Да, с грифом Издательского Совета брошюру можно отправлять в печать. Наместник монастыря благословил тираж в 3 000 экземпляров. По предварительным подсчетам печать обойдется в 75 000 руб., поэтому пока идет согласование макета, мы планируем продолжить сбор средств. Часть денег выделит монастырь, за остальной суммой мы вынуждены вновь обращаться к прихожанам и благодетелям. Всем желающим деятельно поучаствовать в этом богоугодном деле предлагается осуществлять пожертвование с обязательной пометкой «На издание миссионерской брошюры» на р/с монастыря:
Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь 249010, Калужская обл.,
г. Боровск, ул. Дмитрова, д.1
ИНН 4003004603
КПП 400301001
Р/с 40703810522230150044
Кор./сч. 30101810100000000612 в Отделении №8608 Сбербанка России г. Калуга
БИК №042908612
ОГРН 1024000008185,
ОКПО 44380274,
ОКВЭД 91.31
или через систему электронной оплаты на сайте Свято-Пафнутьева монастыря http://pafnutyabbey.ru/benefactors с комментарием «На издание миссионерской брошюры».
— Вы говорили, брошюра будет раздаваться бесплатно. Кто сможет ее получить?
— Часть тиража сразу же пойдет на нужды института Уполномоченного по правам ребенка Калужской области. Остальные брошюры мы используем для просветительских мероприятий монастыря, а также распространим среди прихожан. И естественно, в электронном виде брошюра будет доступна на официальном сайте монастыря.
— Желаю Вам успеха в завершении этого проекта, будем ждать изданную брошюру!
— Спасибо.