Газета "Вестник" №51-2012

Монастырская трапеза

Рыба с соусом по-святогорски

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска), 8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины, 230-250 г раст. масла,соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты.

Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция). Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладем в широкую низкую кастрюлю. Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладем нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб ее было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться.

Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену, добавляем протертый, целые дольки чеснока, на середину кладем целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой и варим 20 минут на сильном огне. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.

Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок. Посыпаем перцем и оставляем на 5 минут.

Разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец. Разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем ее с огня.

 

Ангела за трапезой!

 

Другие статьи номера
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.