Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 23 - 2015 г.

Память Евгения Родионова

23 мая — день памяти героя-пограничника Евгения Родионова, почитаемого в народе святым. Напомним, что в этот день, который одновременно является и днем рождения Жени, в 1996 году солдаты-пограничники Евгений Родионов, Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев за отказ отречься от веры и родины и принять ислам были казнены после ста дней пыток в чеченском плену в Бамуте. У Жени Родионова на груди был крестик. Чеченские боевики дали ему последний шанс остаться живым — снять с груди крест в знак отречения. Женя отказался. За это ему отрезали голову. 

За последние 19 лет после гибели Жени и его друзей мы имеем дело с удивительным и, можно сказать, чудесным феноменом, который писатель Александр Проханов прекрасно выразил в следующих поэтических строчках:

«Палач булатный нож о камень точит,

Солдат последний раз встречает свет зари.

Теперь его иконы мироточат,

Теперь ему возводят алтари».     

Почитание святости подвига Жени идет с каждым годом, что называется, по нарастающей линии. И разговоры о том, будет ли он прославлен Русской Церковью или не будет (в Сербии — он местночтимый святой) теряют всякий смысл перед этим феноменом возрастающей с каждым годом славы русского святого солдата, славы, которая давно уже перешагнула пределы нашей страны. Очевидно, что он уже прославлен Богом и людьми. И любовь к нему миллионов людей — также факт уже очевидный…

В этот день мы ежегодно едем с солдатами наших воинских частей на могилу Евгения Родионова, которая находится недалеко от Подольска на кладбище Сатино-Русское. На этот раз к нашим солдатам-ракетчикам присоединились кадеты обнинского Лицея «Держава» во главе с начальником кадетских классов Лицея капитаном первого ранга Ю. П. Александровым. Ребята возложили цветы на могилу любимого героя и душевно пообщались с его матерью, Л. В. Родионовой. Ее слово к молодежи — это всегда теплый уголек, зажигающий души наших современников.   

Слово Любови Васильевны Родионовойк балабановским солдатам и обнинским кадетам на могиле сына 23 мая 2015 года

 Я немножко расскажу вам о новых событиях, связанных с почитанием подвига Жени. В прошлое воскресенье в Переславле-Залесском была названа улица именем Жени. Была Валентина Терешкова, крупные чиновники, много разных людей было…

Смотрите, они ведь ушли очень молодые. В разных войнах погибают в основном молодые люди. И есть в этом огромная несправедливость. Что такое улицы с именем героев? А это их возвращение. Они возвращаются к нам в названиях улиц, поселков, школ, скверов. И в этом продолжение их жизни. Ведь она оборвалась очень рано.

Заметьте. Депутатам, чиновникам, простым людям не надо для того, чтобы увековечить таким образом память героев, подвигов совершать. Надо только включить свое сердце и сделать, потому что это наш долг.

Накануне дня рожденья Жени и дня его ухода как я могу себя чувствовать? Конечно, слезы беспокойства, волнения. И вдруг телефонный звонок из Ярославской области. Там в одном городке (Ступино, кажется) школа носит имя сына, Жени. И мемориальная доска на стене школы. Но не в этом чудо. Школ имени Жени уже несколько. А чудо в том, что ребята из этой школы в течение ста дней — ровно столько, сколько Женя и его трое друзей были в плену — держали вахту у мемориальной доски, завершившуюся 23 мая, датой гибели Жени с ребятами. И это уже поступок. Это не просто — повесили доску и забыли про нее. Нет, здесь уже поступок.

В Москве такое, по-моему, невозможно. Там четко определено, что можно, а чего нельзя. А провинция живее, она добрее, она теплее. Они вот там взяли и приняли такое решение. И разве от этого вред какой-то есть? Нет, конечно. Пусть ребята пропустили там по уроку-другому. Но они уже никогда не забудут такого своего маленького сердечного движения.

И вот вы приехали сегодня сюда, — понятно, что командир разрешил и отправил — но тем не менее… Вы приехали не просто поклониться могиле солдата, вашего, кстати, ровесника. Вы приехали разделить этот день — и скорбный, и радостный, потому что он день смерти и день рождения Жени одновременно — разделить этот день с его матерью. В этом ведь тоже есть патриотизм. Патриотизм — это когда человек не просто какие-то правильные решения принимает, а когда он еще и живет чуть немножко по-другому, проявляя чуть больше любви, чуть больше внимания к тем, кому это действительно необходимо.

Самый первый подарок, который я получила, я никогда не забуду. Это было в далекий 98 год. Зимний поздний вечер, я уже, честно говоря, спала. Вдруг стук в дверь. Входит полковник. Он приехал из Екатеринбурга. Вынимает и подает мне платок со словами: «Это должен был сделать ваш сын, но не сделал. Это сделали мы». Там какая-то воинская часть. Стало ли мне чуть-чуть от этого теплее? Стало ребята, стало!

Каждое доброе слово, каждый маленький добрый поступок жизнь согревает. И не надо для этого горы сворачивать, подвиги совершать. 

И день рождения, и день ухода из жизни — как это пережить? И как воспринимать этот день? Наверное, день памяти. А как еще по-другому? Каждый человек в этот день мой брат, моя сестра, потому что у меня нет, к сожалению, родных. Но одному это все пережить было бы гораздо тяжелее.

Поэтому я вам очень благодарна. Частичку моей боли вы почувствовали — и у меня ее уже где-то убавилось. Грустью и радостью, и гордостью за Женю чуть-чуть мы с вами сегодня поделились.

Дай Вам Бог здоровья, дай вам Бог удачи в военном деле. Военное дело — это хорошая штука. И, конечно, во всем, в семье ли, в службе ли, везде, на каждую секунду Божией помощи. Без нее мы никуда.

Спасибо вам огромное. Даст Бог, еще встретимся!     

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь