Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 51 - 2015 г.

"Торжественно клянусь..."

В воскресенье 6.12.2015 на плацу в/ч 33790-Г (РВСН Балабаново-1) молодое пополнение солдат-ракетчиков давало присягу на верность Отечеству. Церемонией принятия присяги руководил заместитель командира части по работе с личным составом майор Дементьев Ю. Ю. В это воскресенье присягнуло 20 человек и 2 церемонии присяги (также по воскресеньям) для остальных ребят из роты молодого пополнения еще впереди.

Торжественность и священность момента осознавалась всеми участниками этого важного военно-государственного события – и военными, и родственниками, и, конечно, в первую очередь, самими героями дня. Как же: менялся статус человека! Из простого парня он превращался в солдата России! А то, что воин – это самая, наверное, востребованная сегодня, учитывая непростую международную обстановку, фигура – это понимали все, даже самые равнодушные к армии люди (если таковые вообще были) из числа приехавших на церемонию присяги родственников и друзей присягавших молодых солдат-ракетчиков.

Сами герои дня гордо стояли навытяжку, красиво – как учили – держа автомат и красуясь своей нового образца формой, которой они поневоле приковывали к себе взоры всех присутствующих.              

Традиционно с напутственным словом к молодым солдатам обращается командир части или заменяющий его офицер, представитель из числа родителей и церковнослужитель. 

Напутственное слово 

Время быстро откручивает свои сроки. Не успели вы призваться и приехать сюда в расположение ракетной части – вот уже и присяга. Также, не успеете оглянуться – и пролетит ваше время службы, как быстро пролетело оно у тех, кого вы сейчас сменяете на их армейском посту.

Всего-то год вам служить, не два и не три, как раньше. И за этот короткий срок нужно успеть получить от службы в армии максимальную пользу. А пользы от нее получить можно больше, чем в любом институте или университете. Недаром армию называют школой жизни. Где еще, кроме как в армии, вы сможете пробрести такие ценнейшие навыки – коллективизма, взаимовыручки, отказа от своих прихотей и капризов, отречения от своеволия и эгоизма – навыки, без которых и жить-то мало-мальски нормально невозможно, пусть будет у тебя хоть «семь пядей во лбу» и огромная куча денег.

Но и от себя вы должны также привнести в армейское дело посильную пользу: отдать частичку своей души, частичку своего сердца этому благороднейшему делу защиты своего Отечества. Пусть и трудно порой, и скучно по дому.

Вы видите и слышите, что и на Украине не затухает пожар войны, и в Сирию летят наши ракеты, как справедливое возмездие сеятелям зла в мире. И вам, ставшим сегодня солдатами-ракетчиками, нужно внести свой посильный вклад в великое дело укрепления обороноспособности нашего Отечества, чтобы, не дай Бог, и в нашу сторону не полетели ракеты.

Но Бог хранит Россию и будет хранить, как это показывает ее сложная многовековая история, пока она остается верна своим исконным, природным христианским началам, на страже которых вы сегодня находитесь.

Вот вы стоите сейчас здесь в новой форме. Сколько раз она уже менялась за последнее время и за прошедшее столетие. Форма-то меняется, а суть российского воинского служения остается неизменной во все времена. Российский воин – это защитник, а не агрессор, как в других европейских и неевропейских армиях. Он воюет, если, не дай Бог придется воевать, не столько с противником, – как сказал один доброволец из Донбасса, – сколько с войной на своей территории для водворения на ней мира. И поэтому с ним, российским солдатом,  Бог, сказавший: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся».

Пусть будем и с вами Бог, Который невидимо для ваших и наших глаз принял сегодня от вас присягу на верность Родине. И пусть Он невидимо покрывает вас и помогает вам на протяжении всего срока вашей службы. Храни вас Бог!    

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь