Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 51 - 2015 г.

Великий путешественник в Боровске

3 декабря  всемирно известный путешественник, протоиерей Федор Конюхов, побывал в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре и побеседовал с духовником обители – схиархимандритом  Власием (Перегонцевым). Затем он  посетил подворье Свято-Пафнутьева монастыря на Высоком. Гостя принимал настоятель храма Покрова Богородицы – иеромонах Иосиф (Королев). На встрече присутствовали  представители администраций города Боровска, Балабаново и Боровского района. Беседа проходила в теплой обстановке, в прямом смысле этого слова, – около огромной русской печи в недавно открытой приходской трапезной. За чаепитием, отец Федор рассказал не только о планах на 2016 год, но и поделился своими взглядами на проблемы воспитания подрастающего поколения, богатым опытом наблюдения за жизнью.

 

Федор Конюхов – действительный член Российского географического общества, капитан дальнего плавания. Он совершил шесть кругосветных путешествий. На весельной лодке  в одиночку пересек Атлантику и Тихий океан, установив при этом два мировых рекорда. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов). Он также стал первым россиянином, которому удалось выполнить программы «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и «7 вершин мира» (подняться на высочайшую гору каждого континента).

В прошлом году президент Владимир Путин вручил Фёдору Конюхову Золотую медаль имени Н. Н. Миклухо-Маклая за осуществление одиночного перехода через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк» от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту, и за другие выдающиеся путешествия в России и за рубежом. Федор Конюхов стал первым обладателем учрежденной Золотой медали имени Миклухо-Маклая.

Кстати, в начале ноября этого года лодка «Тургояк» была доставлена из Англии в Москву и установлена на втором этаже творческой мастерской Фёдора Конюхова на улице Садовническая. Лодка завершила свое путешествие, больше она не будет ходить в океане. С этого дня любой взрослый или ребенок может посетить мастерскую Конюхова и прикоснуться к лодке, которая пересекла самый большой океан на планете и служила ему домом 160 дней.

Здесь же рядом с мастерской находится  храм-часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, которую в 2004 году построил отец Федор, посвятив ее памяти погибших моряков и путешественников. На стенах часовни – мемориальные доски с именами сотен мужественных героев: первооткрывателей, землепроходцев, путешественников-исследователей, отдавших свои жизни на пути к заветной цели. Рядом с часовней – памятники первопроходцам: Семену Дежневу и Ермаку Тимофеевичу, бюсты святого Федора Ушакова и прославленного героя адмирала Нахимова Павла Степановича. Здесь же старинные якоря: один – из глубин Тихого океана, другой – со дна Черного моря, третий – со дна Сурского водохранилища и еще – штурвал с яхты «Гренада», разбившейся о скалы у острова Ионы в Охотском море в 1976 году и альпинистский ледоруб, с которым поднимались на самую высокую в мире вершину – Эверест. А у самого входа   вас встречают два памятника: Преподобному Сергию Радонежскому и царю Иоанну  третьему – великому собирателю русских земель. В прошлом году рядом была построена другая часовня, освященная в честь святого адмирала Федора Ушакова. В настоящее же время здесь идут работы по возведению часовни в честь святого новомученика Николая Конюхова – двоюродного дедушки отца Федора. Среди предков Федора Конюхова – пять священников. В строительстве новой часовни активное участие принимают наши боровские мастера.

Присутствующих интересовало буквально всё, чем живет великий путешественник. Федор Конюхов побывал в 120 странах мира и пришел к выводу, что на земле нет некрасивых мест, нет некрасивых людей. «Всё, что создано Богом, прекрасно, – любит повторять отец Федор, – а всё то плохое, что мы встречаем в жизни, создано людьми, разными экономическими, политическими и прочими системами, противоречащими замыслу Творца».

В настоящее время Федор Конюхов много тренируется. В будущем году с иконой Божией Матери он планирует за 14 дней облететь Землю на воздушном шаре. Старт намечен на лето 2016 года с территории Австралии. Путешественник пролетит над Новой Зеландией, Чили, Южной Африкой и после долгого пути над океаном снова вернется в австралийскую пустыню. Для этого полета в Англии конструируют воздушный шар «Мортон». Материал для купола поставляют из Испании, а все оборудование, гондола и гелий – российского производства. Полет будет проходить на высоте 10–11 тысяч метров на скорости до 400 километров в час при температуре воздуха не выше 40 градусов, поэтому на протяжении всего путешествия воздухоплаватель будет облачен в легкий космический скафандр с кислородной маской, а спать придется не больше четырех часов в сутки. Этот полет станет новым мировым рекордом, который Федор Филиппович мечтает подарить России. На сегодняшний день подобный рекорд принадлежит американцу  Стивену Фоссетту.

Не менее значимое мероприятие, которое также намечено на 2016 год – полет в стратосферу на воздушном шаре. Подъем на высоту 30 000 метров и 8 часов в космическом пространстве – это еще один будущий рекорд, который готовит для своей Родины Федор Конюхов.

Совсем скоро, в феврале будущего года, путешественник отправится в экспедицию на ездовых собаках по русскому Северу и установит  поклонный крест в бухте Конюхово, откуда родом его предки. Отец Федор сказал, что никогда не был там зимой и  ему очень хочется увидеть своих родственников, привезти им иконы, и поставить крест. Маршрут этой экспедиции пройдет при поддержке Минприроды  по особо охраняемым территориям – национальным паркам "Онежское Поморье" и "Водлозерский". Актуальность этой экспедиции придает тот факт, что пройдет она в год,  официально объявленный Годом Заповедников.  На одном из участков  к экспедиции присоединится министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Донской.

В беседе с батюшкой затрагивались вопросы и духовного, и нравственного характера. Одной из своих главных задач отец Федор считает формирование в молодом поколении творческого подхода к жизни, духа романтики, чувства восхищения и любви ко всему, созданному Творцом, а также желания сохранить доверенную нам красоту. Именно для этого и открываются в разных концах нашей страны школы путешественников Федора Конюхова. Есть они  на Камчатке, в Тотьме Вологодской области, в  Миасе и в других местах. Здесь дети получают не только навыки в освоении мастерства по управлению яхтами, пробуют свои силы как альпинисты, лыжники, как истинные путешественники, но и имеют возможность раскрыть свои таланты практически во всех областях деятельности человека. «Главное – помочь детям познать себя, раскрыть в себе то, что заложено Самим Богом», – считает  отец Федор.

На вопрос о возможных совместных проектах, которые мог бы реализовать Боровский край совместно с ним, Федор Филиппович ответил утвердительно. Надеемся, что эта встреча станет началом интересного и плодотворного сотрудничества.

Ирина Жарикова,  Галина Крупина

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь