Газета "Вестник" № 18 - 2015 г.

Долгая дорога к побратимству

10 апреля в  Боровском Музейно-выставочном центре в рамках мероприятий, посвященных подписанию Договора  по установлению  побратимских связей между городом Боровском и городом Топола Республики Сербия, состоялось открытие выставки живописи «Светлой памяти героев Великой войны».

Стоит отметить, что к официальному оформлению побратимства двух славянских городов шли долгих семь лет. Директор Фонда Владимира Храброго Стефан Генич приложил немало трудов к тому, чтобы идея о побратимстве Боровска и Тополы была осуществлена. Несколько раз с учредителем Фонда Ириной Генич они были в Сербии, где не только вели переговоры с администрацией Тополы, но и знакомились с предприятиями общины (община — район). 

На этой выставке представлены картины выпускников и студентов факультета живописи и прикладных искусств Белградского университета, а также работы Александра Есинского —  главного художника Фонда Владимира Храброго (Фонд содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского). Более того, ценители искусства там еще смогли познакомиться с живописью известного обнинского художника Алексея Никитенкова.

И Топола, и Боровск сохранили свой исторический облик, облик городов XIX века. Около двухсот лет назад Топола стала синонимом свободы, именно здесь обосновалась штаб-квартира повстанцев, которые освободили Сербию от многовекового турецкого ига.

В прошлом году исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны, тогда, встав на защиту братской Сербии, Россия исполнила свой долг Православной Империи. К этой памятной дате в королевском городе-мемориале Тополе, по инициативе и при содействии Фонда Владимира Храброго, был установлен Поклонный крест, посвященный русским и сербским героям Первой мировой войны. Автор этого Поклонного креста — наш художник Александр Есинский. Так между Боровском и Тополой протянулась незримая связь…

В благодарность и в поддержку этого начинания выпускники и студенты класса профессора Мирослава Лазовича написали свои картины, представленные на нынешней выставке. Причем впервые эта выставка была показана в Госдуме РФ, после возвращения представителей Фонда из Сербии в сентябре прошлого года.

Торжественно открыл выставку исполняющий обязанности Главы администрации МО ГП город Боровск Михаил Павлович Климов. В своем приветственном слове он выразил надежду, что «эта выставка будет первым шагом к настоящей дружбе между нашими городами».

Ведущая этого культурного  мероприятия директор МУК «Музейно-выставочный центр» Ольга Алексеевна Коваль также подчеркнула, что наши братские народы спасет православная вера и нерушимая дружба. В частности, Ольга Алексеевна сказала:

— Знаковая работа сербского художника Милица Кретич «Божуры — цветы скорби» находится на центральной стене нашего выставочного зала. В Сербии растут эти цветы, и их особенность в том, что они пахнут кровью. Поэтому там они стали символом скорби и памяти. Эта картина центральная в нашей выставке еще и потому, что только народ,  помнящий свою историю, имеет будущее. У нас с Сербией была общая история, которая накануне побратимства становится реальностью.

О том, как созревал замысел установки Первого памятного знака русским и сербским героям Великой войны — Поклонного креста, — рассказала президент Фонда Владимира Храброго Ирина Борисовна Есинская.

В своем выступлении она также коснулась истории Первой мировой войны:

— К сожалению, Великая война до сих пор оставалась мало известной в России. И эта война не была проиграна, как говорят, — наоборот, Россия шла к победе, до которой оставалось сделать несколько решающих шагов. Об этом свидетельствовал Уинстон Черчилль, который тогда был военным министром Англии и отнюдь не поклонником России. Однако он признавал какие-то объективные вещи, в отличие от  тех, кто предал Россию в 1917 году, совершив  октябрьский госпереворот. Если не почитаем подвиг наших дедов и предков, то мы не являемся полноценным народом. Связующая нить — это священная память. Герои и святые — вот что связывает наше поколение.

Ирина Есинская также отметила, что в то время для России война была не выгодна, это была, скорее, «русская жертва» за правду государя Николая. Когда в 1914 году Австро-Венгрия предъявила ультиматум правительству Сербии, после выстрела в Сараево, то Сербия обратилась к нашему Государю, который  ответил, что ни при каких обстоятельствах Россия не оставит Сербию. Хотя это была война, которую русский царь считал очень не своевременной и всячески пытался ее избежать, тем не менее, Россия выступила на защиту братского народа...

— Заключение побратимства — только начало большой деятельности в области культуры,  спорта, в сферах экономики, туризма, — подчеркнула Ирина Есинская.

Эту же мысль во время своего выступления выразила и Заведующая отделом культуры администрации Боровского района Ирина Алексеевна Башкирева: «Побратимство — это огромное событие в культурной жизни нашего района, да и нашей страны. Откроются новые горизонты, интересные для всех нас...»

Далее слово было предоставлено художнику Александру Викторовичу Есинскому:

— Когда Косово было окончательно отнято у сербов, то для них это было катастрофой. Косово для сербов — это как Троице-Сергиева Лавра или Владимир с Суздалем для нас. Что мы можем противопоставить? Ничего, кроме Креста. Мне эта идея пришлась по душе. На изготовление Креста у нас было полгода. Одному человеку это не под силу, тогда в Сербии разыскали помощника, и за шесть месяцев мы вырезали этот пятиметровый Поклонный крест. Обещание свое исполнили с точностью до одного дня.

Теперь Запад открыл все свои тайны и показал свое истинное отношение к России, закулиса так еще никогда не открывалась. Чем будем сопротивляться — опять-таки Крестом. У нас, мирских людей, штатских, другого оружия нет. Крест защитит и спасет нас, — подытожил Александр Есинский.

К слову, близ города Тополы родился вождь первого сербского восстания Карагеоргий. Как известно, 400 лет Сербия была под властью турецкого ига. И порой султаны принимались искоренять Православие, разорять церкви, так что народ молился под открытым небом, под большими деревьями, которые называются у них «запис», то есть там ставилась отметка (вырезался крест), что это как бы храм. Несколько таких деревьев сохранились до сих пор…

На открытии выставки Алексей Никитенков высоко оценил работы сербских художников. По его словам, он был приятно удивлен: сначала даже не подумал, что это работы студентов — некоторые из них написаны с большим профессионализмом. Работа «Цветы скорби» потрясает и учит сопереживанию. «Для меня честь, что наши работы представлены вместе» — поделился Алексей Никитенков.

Священник Анатолий Чернов, в прошлом художник, у  которого двадцать лет назад в этом же зале проводилась персональная выставка, тоже положительно отозвался о данной картине:   «Удивительная работа по проникновенности и глубине. Эта картина украсила бы любую галерею. В этом произведении нет ничего лишнего, оно выполнено на высочайшем профессиональном уровне и, по сути, является символом скорби».

После открытия выставки мне удалось задать ряд вопросов Михаилу Павловичу Климову.

— Что для Боровска даст побратимство не только в культурном, но и в других смыслах?

— Когда такие события случаются, никогда точно не скажешь, что это даст. Скоро мы подпишем Договор о побратимстве двух городов. Конечно, в этом Договоре общие фразы: культурный обмен, поддержка, взаимовыручка. Но самое главное, что устанавливаются близкие личностные связи, и уже на этих отношениях в дальнейшем может произойти чудо и все, что угодно. С этого момента начинают налаживаться контакты сербских и боровских предпринимателей, культурный обмен. Хотим, чтобы у нас выступила делегация сербских артистов, чтобы боровчане посетили Тополу. Открывается много возможностей, а как мы ими воспользуемся – зависит только от нас.

— Какая картина произвела на вас наиболее сильное впечатление?

— «Цветы скорби». Отчетливо чувствуется, как страдает девушка, изображенная на этой картине. Художник очень точно передал ее состояние — даже смотреть тяжело, настолько истинно ее горе, как глубока скорбь.

— Что бы хотели пожелать читателям в Пасхальные дни?

— В первую очередь, здоровья, улыбок, поменьше обращать внимание на всякие трудности и невзгоды. Постараться взглянуть на них немножко под другим углом. Часто бывает так, что  проблема, которая кажется нам непреодолимой, на самом деле оказывается вполне решаемой. Желаю побольше хороших друзей, чтобы рядом всегда были родные люди, единомышленники. 

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.