Газета "Вестник" № 9 - 2016 г.
Столица духовного кино вновь распахнула свои двери
Наш Спаситель Христос сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Ин. 10; 9). Иисус Христос есть дверь к Отцу Небесному, Господь есть дверь, которая соединяет два мира: мир Божий с миром человеческим… Из уст выступающих на открытии XI Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» (которое состоялось 18 февраля в Обнинском Доме ученых) тоже можно было услышать метафору «дверь», только по отношению к Святой Горе Афон. Так как нынешняя «Встреча» посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, а также Году российского кино.
По аналогии этот православный кинофорум можно назвать дверью между духовным церковным миром и миром светским. Это состоявшийся миссионерский проект, который на основе христианских ценностей объединяет людей из разных стран мира. Для участия в конкурсной программе было заявлено 264 фильма из 14 стран: Грузии, Украины, Сербии, Ирака, Ирана, Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Боснии-Герцеговины, Кыргыстана, Казахстана, России. В фестивальную программу включены 70 из них. Жюри тоже международное, его представляют кинопрофессионалы из Греции, Китая и России. Председатель жюри – продюсер, генеральный директор кинокомпании «Ракурс», профессор ВГИКа, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Виталий Сидоренко.
В рамках фестиваля состоялась традиционная конференция «Кино глазами православного человека», прошли творческие встречи с режиссерами и актерами, поэтами и писателями, были организованы специальные показы и обсуждения фильмов. Участие в них приняли народные артисты России: Александр Михайлов, Елена Цыплакова, Николай Бурляев, Алексей Гуськов, Владимир Хотиненко, заслуженные артистки РФ Анастасия Мельникова и Марина Лобышева-Ганчук. Дополнительные киноплощадки организованы еще в десяти городах региона: Боровске, Малоярославце, Медыни, Мосальске, Калуге, Мещовске, Кондрово, Людиново, Жукове, Козельске.
Патриотизм, духовность и нравственность – вот основные принципы отбора картин для участия в конкурсной программе фестиваля. Это как раз те основы, на которых возможно и процветание России. Проблемы семьи, взаимоотношений отцов и детей, фильмы о святых – вот лишь немногие темы конкурсных работ. Причем фестивальные кинопоказы проходят бесплатно, каждый желающий может приобщиться к одному из важных искусств, имя которому – доброе, высоконравственное кино. Ибо оно рассказывает о вечных ценностях, затрагивая сокровенные струны человеческой души. В общем, масштаб мероприятия просто потрясает, не случайно на открытии кинофорума город Обнинск, как родину кинофестиваля «Встреча», назвали «столицей духовного кино».
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, епископ Тарусский Серафим (Савостьянов), глава администрации Обнинска Владислав Шапша, а также известные актеры и деятели культуры.
О значимости Сретенского кинофестиваля в своем приветственном слове сказал и мэр наукограда Владислав Шапша: «В этом году Обнинску исполняется 60 лет – возраст молодой для города, далеко не пенсионный. Но у нашего юного прекрасного города уже есть такие замечательные традиции. Посмотрите: полный зал сегодня собрался здесь, яблоку негде упасть, кто-то даже стоит. Это говорит о том, что в жизни нам необходимо то, что несет любовь, то, что подталкивает нас чаще обращаться к вечным, незыблемым ценностям, которые сегодня мы увидим на экране…» Хотелось бы остановиться на словах Владислава Шапши о том, что зал был просто переполнен людьми. Вообще атмосфера, царившая на открытии фестиваля, в этом году была какая-то необыкновенная. То ли это связано с тем, что он посвящен годовщине единения России и Афона, то ли с тем, что люди осознали: это их народный фестиваль и его надо беречь, чтобы потом не плакать, потерявши; то ли с непростой политической и экономической обстановкой в мире, когда человек сердцем чувствует, что только в единстве наша сила. В любом случае было какое-то необъяснимое чувство духовного единения людей. А народу было столько, что все проходы были заняты стоящими зрителями, среди которых были и священники. На последних рядах школьники сидели между сидениями, на двух креслах по три человека. Я сам с включенным диктофоном в руке все время простоял в толпе народа. Буквально в двадцати сантиметрах спиной ко мне стояли два подростка, над плечом одного из которых мной и проводилась звукозапись мероприятия. Вот сколько в зале было любителей нравственного кино! Кстати, во время выступлений в середине зала, где стоит аппаратура звукорежиссера, на ковролине увлеченно играли маленькие дети, едва научившиеся ходить. Эта умилительная картина наводила на мысль о том, что, благодаря подобным мероприятиям, где и взрослые, и дети приобщаются к духовно-нравственным ценностям, у России может быть светлое будущее.
И вот, в такой атмосфере находившиеся в зале люди глубоко восприняли слова епископа Тарусского Серафима о силе и важности смирения в нашей внутренней жизни. Владыка сказал о том, что, приезжая на Афон, каждый из священноначалия как бы снимает с себя все регалии, берет посох и ходит по Святой Горе простым странником. Позвольте привести часть выступления владыки Серафима:
– Считается, что кино открывает нам дверь в жизнь иную. А православный фестиваль тем более открывает дверь в иную, духовную, жизнь, которая приводит нас к Богу.
Множество здесь сидящих не смогут удостоиться чести побывать на Афоне – имею в виду женщин, которым закрыт вход на Афон. Но благодаря кинематографу, видя на экране жизнь, которую там проводили и проводят монахи, мы можем прикоснуться к ней и почувствовать, какова эта жизнь монашеская на Афоне. Мы видим ее, может быть, только внешне, но ведь внутренне это намного тяжелее бывает человеку воспринять.
Вот уже два года, как я посещаю Святую Гору. И, бывая на Афоне, я понял – и это не только мое мнение, но и многих других людей: для того чтобы узнать Афон, по нему нужно ходить. Просто ходить, сняв с себя все регалии: кто ты – епископ, архимандрит... – нужно взять палочку и идти по Святой Горе. И когда пойдешь вот так, тогда та духовная дверь и откроется. Тогда мы увидим, даже через кино, то, к чему призывает каждого человека Господь.
Мы думаем: так все хорошо на Афоне. Однако хорошо там, как говорится, где нас нет. А там, где мы есть, все оказывается намного тяжелее, потому что с нами всегда наше «я», возле которого мы пытаемся сосредоточить всех остальных людей и себя в том числе. И только когда нашего «я» не будет, а в центре внимания всей нашей жизни воцарится Христос, тогда и будет все хорошо, – подчеркнул владыка Серафим.
Приветствуя организаторов и участников фестиваля, Александр Авдеев отметил, что «Встреча» стала первым знаковым событием Года кино в Калужской области. Заместитель главы региона отметил, что нравственные фильмы особенно необходимы молодым людям, ведь от того, на каких примерах воспитывается подрастающее поколение, зависит судьба России: «Представленные на кинофестиваль фильмы наполнены искренностью и любовью к людям. Они выполняют важнейшую просветительскую и воспитательную миссию, способствуя формированию таких традиционных ценностей, как преданность семье и Родине, верность долгу и любовь к ближнему», – подчеркнул Александр Авдеев.
По словам ведущих этого мероприятия, кино уже давно стало частью нашей жизни. А значит, на его создателях – артистах, сценаристах, режиссерах – лежит большая ответственность. Кино воздействует на зрителей психологически и эстетически: если кино духовно богатое, честное, красивое, то и наша жизнь становится духовно богаче, красивее и ярче.
Именно эту мысль в своем выступлении раскрыл гость фестиваля – народный артист России Александр Михайлов:
– К сожалению, сегодня преобладают фильмы, где горы трупов, море крови, где убить все равно, что высморкаться. И это очень негативно влияет на воспитание молодежи! Конечно, кинематограф занимается диагностикой, он не лечит. Но все равно эта «диагностика» не должна быть настолько кровавой, когда в течение полутора недель, суммируя все программы и каналы, телевидение «выдает» до тысячи пятисот трупов на экран…
Русский философ Иван Ильин хорошо сказал: «Никогда не жалуйтесь на время, в котором вы живете, ибо вы рождены, чтобы это время сделать чуть-чуть лучше». Это мой принцип. Иногда прихожу к мысли, что нельзя слишком критично относиться к тому, что сегодня происходит, – надо все же уметь находить какую-то родниковость в жизни и радоваться тому, что не так все плохо. Например, имею в виду то, что будет обязательно на День Победы – это «Бессмертный полк». Он является поистине народной инициативой, никем не запротоколированной идеей, – это скорее веяние души.
В моей концертной программе «Экология души» есть именно эта родниковость. Конечно, там Православие играет очень заметную роль, и начинается она со строчки иеромонаха Романа: «Белые церкви, тверды их вселенные, / Не устоите – развалится мир...» – в этом я глубоко убежден. Сегодня на Православие огромная надежда, без нашей спасительной веры у России нет будущего, – считает народный артист.
Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова призналась, что ругает себя, потому что «поздно сюда приехала»:
– Я долго готовилась к выступлению, придумывала искренние, но официальные тексты. Но, побыв здесь, среди вас, я поняла, что к удивительной фестивальной жизни, наполненной светом и добром, это не имеет никакого отношения. С утра здесь я дышу воздухом и любовью.
Актриса отметила, что понимает, как много сил вкладывает матушка София в дело «Встречи». Потому что придумать и осуществить хорошее дело – это одно, а чтобы много лет подряд продолжать его, нужно иметь невероятные духовные и физические силы. «Спасибо огромное за ту дверь, которую вы нам приоткрыли, она дает нам надежду на спасение», – поблагодарила организаторов кинофорума Анастасия Мельникова.
Все эти 11 лет его пестовала, продвигала, переживала за каждый кадр всех конкурсных фильмов хозяйка фестиваля матушка София. Она поделилась: фестиваль «Встреча» во всех смыслах оправдывает свое название, полученное им по благословению митрополита Климента:
– На нашей «Встрече» происходят чудесные события: знакомятся люди, некоторые женятся, спустя годы мы уже видим их деток. У нас на фестивале зарождались замечательные проекты, режиссер встречал актера или наоборот, актер находил сценариста и так далее. Как говорится в одном мультике, как корабль вы назовете, так он и поплывет. И вот плывем мы все вместе на нашем корабле уже одиннадцатый год. Есть еще символ корабля: Церковь – корабль спасения.
Сегодня много говорилось о том, что живем мы в очень непростое время. Думаю, можно считать наш фестиваль одним из таких «корабликов», которые помогают нам достойно жить в этом мире, и задумываться о вечных ценностях.
Президент фестиваля поблагодарила всех без исключения, кто помогал в организации этого кинофорума: «И таких крупных спонсоров нашего фестиваля, как «Росэнергоатом», и тех небогатых людей, кто в наше экономически непростое время приносил пять тысяч рублей, говоря: «Пусть фестиваль будет!»… Низкий всем поклон!» – от всего сердца произнесла монахиня София. После этих слов все почувствовали, что у матушки на глаза навернулись слезы, и она искренне благодарна неравнодушным людям за оказанную помощь.
В этот момент все присутствующие в зале во всеобщем порыве ответной благодарности, без всяких призывов ведущих, сами встали и долго аплодировали стоя. У кого-то по щеке катилась слеза…
Воистину, «единением и любовью спасемся!»