Газета "Вестник" № 34 - 2016 г.

Крест – символ победы и спасения

29 июля 2016 года в Белкинском парке состоялось торжественное открытие первого в России памятного знака «Георгиевский крест», посвященного воинскому подвигу русских солдат в Первой Мировой войне. В центре Креста, вырезанного из белого камня, – медальон с рельефным изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.

 Как известно, Георгиевский крест – самая знаменитая и почитаемая военная награда Российской империи. Именно от этой награды берет свое начало такая известная сейчас Георгиевская ленточка…

Георгиевский крест не только значимая награда – для православных Крест является символом спасения, символом победы жизни над смертью, знаком неизреченной любви Божией к нам. Особой радостью отзывается в сердцах православных появление на нашей земле и по всему миру памятных знаков героям в виде Георгиевского креста.

Этот проект был реализован по инициативе Фонда Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского и Калужского регионального отделения Союза воинов казаков России и Зарубежья, в рамках международного проекта «Георгиевский крест».

В мероприятии приняли участие: первые лица региона и города, представители Посольства Сербии и различных общественных организаций, военнослужащие, казачество, духовенство.

После того, как были произнесены все поздравления, памятник освятил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Этот памятный знак соединяет такие исторические события, как Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны, тем самым восстанавливая связь времен и поколений. В этой связи, рассказать об этом международном проекте (Георгиевские кресты будут установлены также в Греции, Сербии, Франции, Армении, США) мы попросили директора Фонда Владимира Храброго – Стефана Александровича Генича. Однако прежде, думаю, читателям было бы интересно поближе познакомиться со Стефаном Александровичем, кстати, он многодетный папа:

– У меня пятеро детей, из них четверо мальчики. И, конечно, вопрос воспитания детей для меня очень важен… Я педагог, у меня семь лет педагогического стажа. Два года преподавал в московской школе историю и пять лет – допрофессиональную подготовку в кадетском корпусе МЧС как спасатель и инструктор по выживанию. В свое время в столице я создал военно-патриотический клуб, где занимался с детьми, пока позволяло еще семейное положение.

–  Что способствовало воспитанию в вас мужества?

– Во-первых, моя семья: мы были людьми православными, что в то время было редкостью – 70–80-начало 90-х годов прошлого века. Тогда я уже окончил школу и учился в институте. Мы семьей ходили в храм, где я приобщался к русской православной культуре, богослоужению, и это было наиболее важным  моментом. Именно Православие говорит нам о главном: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Еще один фактор – обязательные занятия спортом, преодоление себя.  То есть если говорить о воспитании, о мужестве, то на меня огромное влияние здесь оказали Церковь, семья и правильное мужское, спортивное воспитание. Занимался рукопашным боем, альпинизмом, ориентированием, туризмом. Позже стал тренером Москвы по спасмногоборью. Среди людей, с которыми общаюсь, наверное, я один служил срочную службу в армии. В 1994 году в Богословском институте, где я учился на втором курсе, не было аккредитации. И меня призвали на срочную службу в армию. Служил в пехоте, охраняли арсеналы с боеприпасами. Вернулся из армии пехотным старшиной, честно заслужил – военные знают цену этого звания. Воинская часть, где я служил, располагалась в Зосимовой пустыни. Там в 1993 году игуменом Варнавой (Столбиковым) был организован солдатский хор «За Веру и Отечество». Я был участником этого коллектива и в 1997 году наш хор победил во Всероссийском конкурсе патриотической песни «Виктория», с чем нас поздравил почивший Святейший Патриарх Алексий II.

– Похоже, вы по жизни лидер и победитель...

– Стараюсь – Господь помогает, ведет.

– Что для вас мужество?

– Если говорить о мужестве, в основе этого слова лежит корень «муж», то есть человек, который готов пожертвовать жизнью своей ради веры, Отечества, своей семьи, своих близких, «положить живот свой за други своя». Поэтому мужество – это умение пожертвовать собой ради близких, что является основой  для русского человека вообще, для Фонда и для меня лично, безусловно.

– Есть многодетные православные папы, которые и могли бы заниматься с другими детьми, но придерживаются такого мнения, что сначала нужно своих детей поставить на ноги. А вы находите такую возможность.

– Справедливости ради надо сказать, что сейчас я с другими детьми уже не занимаюсь. Только если как общественный деятель: проводим Георгиевские российско-сербские спортивно-культурные фестивали для детей… Наверное, эти многодетные отцы отчасти правы, потому что важно отдавать максимум семье, это наш ближний круг, и если ты его насытил, то можно расширяться дальше и дальше. Это, как у Достоевского: помоги сначала тому, кто рядом.

С другой стороны, каждому из нас Господь дает свои дары, таланты. По-разному дадено, по-разному будет спрошено. И если Господь кому-то дал организаторские таланты, то это в определенной степени идет в ущерб семье. Но в то же время дети видят, чем живут их родители, что они готовы жертвовать чем-то малым ради блага многих людей, и это накладывает соответствующий отпечаток на их становление как личностей. Хочу заметить, что в проекты Фонда мы вкладываем не только свое время и силы, но еще и финансы, которые являются опять же плодом труда.

– Расскажите, пожалуйста, о Фонде.

– Мы четко понимаем: если хотим что-то сделать, то должны изыскивать собственные ресурсы. Идея с Георгиевским крестом родилась при открытии памятника героям Первой мировой войны в Сербии. Позже, в сентябре 2014 года, нам удалось презентовать ее в Государственной Думе с большой выставкой картин сербских и русских художников, посвященных памяти Великой войны. После этого наш проект начал реализовываться, причем достаточно широко и быстро. Параллельно с этим развивается  Георгиевский российско-сербский спортивно-культурный фестиваль, проходят Международные научные конференции с участием ученых-историков из РИСИ, МГИМО, МГУ, «Фонда исторической перспективы» Наталии Нарочницкой – то есть ведущих специалистов, лучших в Российской Федерации, издается новый общественно-патриотический журнал «Георгиевский крест».

– Какова цель Фонда?

– Цель Фонда четко раскрывается в самом его названии «Фонд содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры». Если говорить коротко, то это расширение и продвижение русского мира внутри России и вне ее, потому что и международная деятельность Фонда ведется достаточно широко. Наши проекты всегда презентуем на самом высоком уровне и имеем достаточно большой кредит доверия от власти. Стоит отметить, что возглавляет оргкомитет этого проекта заместитель губернатора Александр Авдеев.

Замечу, что проект «Георгиевский крест» уникален еще и тем, что в нем впервые в моей жизни я увидел такое удивительное единение общества, бизнеса, общественных организаций и власти. Мероприятие по открытию в Калужской области Георгиевского креста готовилось также всеобщими усилиями. Было много уникальных «стыковок», которых никогда до этого не происходило. И Господь так устроил, что все эти «стыковки» сработали: не было никакого неустройства и разногласий – все получилось замечательно. Результатом этого явился этот первый памятник нашего проекта, установленный в России.

– Расскажите о перспективах проекта «Георгиевский крест».

– На сегодняшний момент нам видится появление данного знака во всех странах, связанных с Антантой и Первой мировой войной, а также в странах, которые воевали против Германии и Австро-Венгрии. Крест будет установлен в Сербии (в Белграде), в Армении, которая пострадала от геноцида, в Белоруссии. Сейчас решаем вопрос с Францией. Кроме того, данное направление плотно коснется эмигрантов, которые после революции вынуждены были уехать из России, где их уничтожали семьями, не оставляя следа и памяти о них. По всей видимости, данный знак появится и в Соединенных Штатах (речь идет о Чикаго), и в Австралии.  Совместно с Российским Институтом стратегических исследований, в конце сентября  планируем открытие Георгиевского креста в Греции, на острове Лемнос.

Этот проект, видимо, будет жить своей жизнью, развиваться во многих регионах Российской Федерации. В частности, в ближайшее время Георгиевский крест будет установлен в Калуге. Это будет недалеко от Троицкого кафедрального собора и памятника Николаю II. Думается, что Георгиевский крест должен быть виден со всех точек въезда в Калугу.

В ближайшее время Георгиевский крест также будет открыт в Крыму, недалеко от Ялты. А 26 августа – в Ростовской области, на месте расстрела казаков, георгиевских кавалеров. В данном случае проект полностью финансировал депутат Государственной думы Виктора Водолацкий. Можно сказать, что это начинание будет идти вперед и развиваться, охватывая всю Россию, ибо в сознании русского человека теперь появится еще одна героическая страница истории. Мы не только герои Второй мировой войны – у нас великая страна победителей.

Шаг за шагом мы будем вспоминать свою историю: победу над татарами на Куликовом поле в 1380 году, стояние на Угре, освобождение от ордынского ига в 1480 году, подвиг Минина и Пожарского, освобождение и восстановление России от нашествия поляков в 1612 году и так далее. Наша русская цивилизация, Российская империя, которую мы потеряли, заслуживает того, чтобы мы к ней вернулись. Это необходимо сделать, ибо если мы к ней не вернемся, то погибнем.

И наша задача, чтобы в России воспоминание о Первой мировой войне было связано не только со смутой, которая после этого воцарилась, уничтожением страны, но и с победой в той проигранной войне, которую одержали наши солдаты-герои.

Хорошо об этом говорит Президент Владимир Путин: «…эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место, а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой». И наш проект Георгиевский крест как раз служит тому, чтобы увековечить подвиги героев Первой мировой войны и связать воедино память обо всех тех, кто своим подвигом прокладывал дорогу в будущее для грядущих поколений нашей великой Родины. 

– Девиз вашей жизни.  

– Девиз Фонда: «Долг, верность, честь». Думаю, девизом моей жизни можно назвать те же слова. Только последовательно и систематически совершая определенные шаги, можно дать понять всем вокруг и доказать самому себе, что ты идешь к цели, а не просто колеблешься с места на место. Я учился в Московской Духовной семинарии, и один из наших профессоров говорил об отличии доброго человека от добродетельного. По его словам, добродетельный человек систематически делает добрые дела, и это возведено в систему. Главное, чего мы хотели бы от Фонда, – чтобы его деятельность не была эпизодической, и мы систематически делали то, что делаем. И поскольку пока, с Божией помощью, это все удается, остается только благодарить Бога за все сделанное  и просить у Него сил.

В данном случае важнее всего понимать, что не мы все это сделали, а Господь – нашими руками. И мы благодарим Господа, как благодарил Император Александр I, победив в Отечественной войне: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу…» (Пс. 113:9). И мы можем сказать: слава Богу, что Он нас объединил и помог справиться со всеми сложностями и противоречиями, которые невозможно без Божией помощи преодолеть.

Андрей Сигутин

Галерея (1)

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.