На первом этаже здания трапезной расположены пекарня и просфорня. Есть летописные свидетельства, что еще в старину эти помещения использовались для выпечки хлеба. Теплый воздух от печей по специальным вентиляционным каналам в стенах поднимался вверх и отапливал помещение второго этажа, где в то время находилась братская трапезная.
В данный момент пекарня восстановлена, закуплено новое оборудование. Теперь здесь для нужд братии и многочисленных паломников выпекают хлеб 3-х сортов: белый, серый и черный, а также широкий ассортимент булочек, пирожков, печенья. Большая часть работы выполняется вручную, восстановлена старинная технология приготовления бездрожжевого теста на закваске. Поэтому монастырская выпечка получается не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Для нужд обители и на заказ в кондитерском цеху выпекают натуральные торты и пирожные, к Рождеству традиционно изготавливаются агнцы, а к Пасхе – куличи. В первую очередь продукция пекарни попадает на стол братии и паломников. Также весь ассортимент выпечки имеется в наличии в монастырском кафе и торговом павильоне перед пекарней, которые открыты ежедневно с 8:00 до 20:00.
Просфоры пекутся в отдельном помещении. Изготовлением просфор занята исключительно братия монастыря.