На первом этаже здания трапезной расположены пекарня и просфорня. Есть летописные свидетельства, что еще в старину эти помещения использовались для выпечки хлеба. Теплый воздух от печей по специальным вентиляционным каналам в стенах поднимался вверх и отапливал помещение второго этажа, где в то время находилась братская трапезная.

В данный момент пекарня восстановлена, закуплено новое оборудование. Теперь здесь для нужд братии и многочисленных паломников  выпекают хлеб 3-х сортов: белый, серый и черный, а также широкий ассортимент булочек, пирожков, печенья. Большая часть работы выполняется вручную, восстановлена старинная технология приготовления бездрожжевого теста на закваске. Поэтому монастырская выпечка получается не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Для нужд обители и на заказ в кондитерском цеху выпекают натуральные торты и пирожные, к Рождеству традиционно изготавливаются  агнцы, а к Пасхе – куличи. В первую очередь продукция пекарни попадает на стол братии и паломников. Также весь ассортимент выпечки имеется в наличии в монастырском кафе и торговом павильоне перед пекарней, которые открыты ежедневно с 8:00 до 20:00.

Просфоры пекутся в отдельном помещении. Изготовлением просфор занята исключительно братия монастыря.

Галерея (20)

Объявления
19 апреля 2014 г.
Продажа куличей и Пасхальных агнцев

Уважаемые прихожане! Приглашаем Вас приобретать Пасхальные куличи и агнцы в лавке пекарни Свято-Пафнутьева монастыря!

Православный календарь