Неподалеку от монастырских стен, на возвышении в сосновом парке, находится подсобное хозяйство. С момента возобновления монашеской жизни в обители прп. Пафнутия появилась потребность в свежих натуральных продуктах питания на стол братии и многочисленным паломникам. Подсобное хозяйство представляет собой полноценное фермерское хозяйство с жилыми помещениями для обслуживающего персонала, огромным сенохранилищем, скотным двором для коров, свиней и даже лошадей, птичником, прудами и полями для выращивания овощных культур.
Стадо коров обеспечивает потребности в молоке, сметане и твороге, многочисленные куры снабжают обитель яйцами. Устав монастыря со времени его основания прп. Пафнутием запрещает употребление мяса в пищу в стенах обители. Одна из историй жития Преподобного рассказывает о том, как иконописец Дионисий, который при жизни прп. Пафнутия занимался росписью собора Рождества Богородицы, нарушил запрет игумена и съел в монастыре фаршированную баранью ногу. Житие гласит, что он тут же был поражен неизвестной болезнью и исцелился только по молитвам прп. Пафнутия после полного покаяния. Поэтому по заведенному обычаю мясо в обители в пищу не употребляется, а жертвуется на благотворительные нужды.
Также на подсобном хозяйстве есть тепличный комплекс, который с ранней весны до поздней осени поставляет на трапезную свежие овощи и зелень. Неприхотливые овощи, такие как капуста, свекла, морковь и картофель, выращиваются на открытых полях. В фруктовом саду растут яблоки и груши.
У самых стен монастыря еще со времен основания обители выкопаны три огромных пруда, которые используются для разведения рыбы.