Кроме пекарни в обители имеется своя просфорня. Сейчас просфорня располагается отдельно от пекарни и обеспечивает просфорами не только монастырь, но и несколько храмов Калужской епархии.
Процесс выпечки просфор не так прост, как может показаться при поверхностном взгляде на дело. На процесс (а значит и качество выпечки) могут влиять как внешние (технологические), так и духовные аспекты. Поэтому на это ответственное послушание во все времена ставили наиболее благочестивых и богобоязненных братий. Можно печь просфоры не один год, но при этом продолжать открывать для себя всё новые стороны этого многогранного процесса. Ввиду чего просфорники постоянно совершенствуют свои навыки выпечки просфор и учатся у более опытных. В особо кризисные моменты нехватки специалистов, монастырь, для передачи опыта, приглашает просфорников из других обителей.