Газета "Вестник" № 9 - 2017 г.

Фильмы о душе и для души

Двенадцатый раз в «столице духовного кино» – Обнинске состоялось торжественное открытие XII Международного кинофестиваля «Встреча», по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем приветственном слове владыка Климент отметил, что «за прошедшие годы работы фестиваль «Встреча» из небольшой творческой площадки вырос в профессиональный международный форум, демонстрирующий высокий уровень мастерства православной кинематографии и объединяющий деятелей культуры в миссионерском служении Церкви.

Сегодня как никогда становится значимой проповедь евангельской Истины с кино- и телеэкранов… Действительно, без христианского просвещения народа невозможно врачевание социальных недугов и справедливое устроение человеческой жизни… Любое искусство – это проводник идей. Так пусть же кино станет проводником святых идей, которые помогут спасению души…» – пожелал митрополит Климент.

Действительно, с каждым годом маховик фестиваля раскручивается все сильнее и сильнее.  В этом году география стран, приславших свои фильмы на этот кинофорум, стала ещё шире: в оргкомитет фестиваля поступило более 200 фильмов из 16 стран мира. Среди них Австралия, Афганистан, Белоруссия, Германия, Ирак, Иран, Китай, Индия, Испания, Польша, Россия, Сирия, Украина, Чехия.

Впервые за 12 лет существования «Встречи» демонстрация фестивальных фильмов пройдет в 18 городах и селениях области, таким образом, доброе кино «Встречи» увидят порядка 30 тысяч зрителей.

Основная цель  кинофорума – показ православного образа жизни в современных условиях, а главной темой фестиваля в нынешнем Году экологии стала «Красота сотворенного Богом мира средствами киноискусства», что вполне созвучно с темой «экологии души».

Церемония праздничного открытия «Встречи» началась с приветственного слова епископа Тарусского Серафима, викария Калужской епархии:

– Нынешний год в России объявлен Годом экологии, а в рамках фестиваля – Годом красоты сотворенного Богом мира. Бог сотворил всё добро зело, – такими словами заканчиваются в Библии дни творения. Господь сотворил рай и отдал его человеку. Не для того, чтобы человек господствовал над раем, не для того, чтобы он потребительски относился к тому, что насадил Бог в Эдемском саду,  а для того, чтобы человек возделывал его с любовью, разумно. Если наше отношение к окружающему будет таково, каково оно было в наших праотцах в самом начале, до  грехопадения, то мы будем созерцать эту красоту сотворенного Богом мира до скончания веков. И это зависит от нас. А ведь эта красота окружает нас и утром, и днем, и вечером. Когда ночью мы вглядываемся в звездное небо, во всем этом великолепии и величии окружающего мира видим красоту богозданного мира. И сегодня Господь дает нам еще одну возможность: увидеть эту красоту через кинематограф, увидеть то, что мы порой не замечаем в своей жизни, когда в суете проходим мимо куста, с которого вспорхнула бабочка. Для нас это неинтересно. Это вроде бы так просто и обыденно для человека. Но оператор, захвативший момент взлета и полета этой бабочки или птицы, или просто шум леса, с киноэкрана дает нам возможность увидеть в этом нечто особенное. Мы заостряем свое внимание на той красоте, которую Господь создал не для кого-нибудь, а для человека, для каждого из нас, чтобы мы пользовались ей. Разумно пользовались. Чтобы мы оберегали ее, чтобы мы сохранили ее, – этими словами владыка Серафим как бы напомнил присутствующим о важности видеть великое в малом, и вообще о том, к чему призывали святые отцы: видеть внутреннюю, одухотворенную красоту в обыденном и повседневном.

Согласитесь, кто не замечает красоту Богом созданного мира, тот просто не навел порядок в своей душе: угрюмым, злобным людям все представляется в черном цвете. Однако как радуются дети каждой травинке, бабочке, солнечному лучику, упавшему на их ладошки. Учиться видеть красоту окружающего мира нужно у маленького ребенка. Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят. Внутренняя красота – это свет в сердце. Когда человек молча созерцает красоту, его сердце разговаривает с Богом.

Неслучайно перед открытием кинофестиваля в фойе Дома Ученых все желающие могли ознакомиться с выставкой пейзажной живописи русских художников «Краски Любви». Эта выставка передвижная: она с большим успехом прошла в Калуге, а теперь переместилась в г. Боровск. Стоит отметить, что нынешняя программа кинофестиваля также включает в себя: выставки детских работ на экологическую тему, творческие встречи с режиссерами, продюсерами, писателями, молодыми кинематографистами и студентами ВГИКа.

Однако вернемся к церемонии открытия праздника православного кино. Далее к зрителям, гостям и участникам «Встречи» с приветственным словом обратились представители светской власти: министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, которая, в частности, сказала:

– Символично, что в этом году, объявленном Президентом Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, основной темой кинофестиваля стала «Красота сотворенного Богом мира средствами киноискусства». Экологическое кино – особая сфера: это не просто констатация экологических проблем и настоящих фактов, а процесс духовного и социального роста, сопереживания и любви к окружающему миру. Такие фильмы не оставляют нас равнодушными и заставляют задуматься. Сегодня, как никогда, кинематограф и телевидение должны быть переориентированы на формирование экологии души, на воспитание духовно-нравственного иммунитета  молодого поколения, – отметила Варвара Анатольевна.

Это было очень созвучно с приветствием уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Юрьевны Кузнецовой: «Фестиваль стал не только праздником кино, но и форумом, на котором профессионалы обсуждают важные вопросы духовно-нравственного воспитания детей средствами важнейшего из искусств. Мне представляется очень важной позиция кинематографистов, которой они руководствуются в своем творческом процессе. Давно настало время призвать на защиту российской семьи творцов. Хочется смотреть в кинотеатрах хорошее, доброе кино, которое воспитывает в юных зрителях чувство ответственности за семью, за близких людей не пафосными, а понятными подросткам словами, рассказывая об истории страны, о духовных началах России, о патриотизме. Кинофестиваль «Встреча» уже много лет продвигает идеи интересного, духовно-нравственного кино…»

После этих слов мне вспомнились размышления президента кинофестиваля «Встреча» матушки Софии о том, что  такое экология души и чем она созвучна с экологией природы: «Многие любят смотреть кино, но смотреть и видеть, и более того, осмыслять увиденное – это уже несколько другое. Зритель отвыкает от серьезного кино, над которым нужно думать, размышлять. А ведь раньше у нас в стране были даже студии юношеского кино. Они закладывали мировоззрение у подрастающего поколения, создавали культурные коды… Все виды искусства влияют на душу человека. Сейчас экология разрушается не только в природе, она сильно разрушается в области культуры. А культура – это фундамент мировоззрения человека…»

Стоит отметить, что с приветственными письмами к участникам и гостям фестиваля обратились: министр культуры РФ В. Р. Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом» А. Ю. Петров, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и другие известные деятели культуры.

А с какой любовью и радостью присутствующие встретили на сцене народных артистов России: Елену Цыплакову, чье творчество сейчас имеет четкую христианскую направленность, и Валентину Теличкину, которая умелой игрой слов, скажем так, всех немало удивила. Актриса смело заявила:

– Сегодня я должна быть в «Раю». У нас сегодня в Доме кино показывают фильм Андрея Кончаловского «Рай». Я наприглашала уйму людей, раздала билеты, и тут продюсер этого фестиваля, секретарь нашего Союза звонит мне и говорит: «Матушка София не приняла отказ и пригласила в свой рай». Так что я изменила нашему «Раю» с этим раем. И думаю, что не посожалею. Здесь воистину рай духовно-нравственного кино. Калужской земле повезло с матушкой Софией: тому, что она устраивает, могут позавидовать столицы не только России, но и других стран. Эта женщина умудряется не только собрать, отобрать фильмы, уговорить интереснейших кинематографистов приехать сюда, но еще и занимается просветительством другого порядка. Сегодня, например, матушка прочитала потрясающую лекцию о живописи. Я не планировала приезжать на открытие «Встречи», так как свою работу уже сделала: отсмотрела все фильмы – и могла бы приехать только на заседание жюри. Но, слава Тебе Господи, сейчас я здесь. 

Что касается фестиваля, то в этот раз он, по-моему, как никогда сильный. Есть что посмотреть. Мы уже выбираемся из затворок европейского и американского кино, и у нас появляются совершенно дивные, сильные, мощные отечественные фильмы – просто не могу, как член жюри, сказать вам о конкретных фильмах, но смотрите их – не пожалеете.

Елена Цыплакова поприветствовала собравшихся словами Священного Писания:

– «Господь посреди нас!» Он сказал, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А нас, смотрите, как много. Святой Григорий Палама сказал, что вдохновение – это особый вид энергии Святого Духа. Мы все собрались здесь, чтобы посмотреть плоды творчества духовных художников – людей. Господь премудростью Своей наделяет каждого человека дарами и талантами, какие тот способен понести. Я много раз была на этом фестивале и очень рада опять приехать сюда, всех увидеть, потому что, наверное, ни на одном фестивале не бывает таких лиц, таких глаз, как сегодня есть в зале. Очень надеюсь, что фильмы, которые будут на этой «Встрече», помогут нам всем стать чуть более совершенными. В Евангелии сказано, что совершенные – это те, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла. Настоящее духовное кино помогает людям размышлять над своей жизнью и приносить плод в своей жизни, потому что кино – это опосредованный жизненный опыт для нас всех.

И в заключение церемонии открытия, как бы резюмируя все вышесказанное, хозяйка этого кинофорума матушка София, подвела итог:

– За прошедшие 12 лет православное кино сильно изменилось. В первые годы проведения фестиваля оно было исключительно любительским, сегодня же участники представляют фильмы высокого уровня. Говоря о канонах православного кино и основном принципе отбора фильмов, монахиня София обозначила свою позицию: «Искусство должно вести человека из мрака, из темноты – к свету. Именно это задача любого искусства. Надо идти в гору и вести за собой других».

Такое кино, может быть, не прокатное, не коммерческое, но оно есть. И это вселяет надежду, что добра, мира и красоты в мире много.

В этом году на церемонии открытия мы покажем необыкновенный фильм «Балет в пламени войны»: уже почти пятьдесят лет мы не видим у нас фильмов российско-китайского производства. С российской стороны художественный руководитель этой картины Н. С. Михалков. Этим показом мы хотели бы подчеркнуть дружбу и встречу двух стран, к тому же фильм будет говорить о встрече нескольких поколений…

Стоит отметить, что работа фестиваля – это ежедневный труд в течение всего года. Например, в школах страны распространяются методические пособия по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию детей и молодежи, вместе с фильмами из коллекции кинофестиваля. А сейчас готовится методическое пособие и подборка фестивальных фильмов для армии и флота России, не говоря уже о том, что «Крылья фестиваля» проводятся по разным регионам России.

И вот уже в двенадцатый раз мы радуемся «Встрече», ведь, как известно, настоящая Встреча всегда изменяет людей и делает их лучше.

Андрей Сигутин

Галерея (1)

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.