Поиск по архиву

Газета "Вестник" № 14 - 2015 г.

Приветствие митрополита Климента к участникам XVI Свято-Пафнутьевских образовательных чтений

Дорогие отцы, братья и сестры, участники XVI Свято-Пафнутьевских образовательных чтений, собравшиеся на земле подвигов великого угодника нашей Церкви — преподобного Пафнутия, я сердечно приветствую всех вас и желаю помощи Божией в трудах по молитвам Преподобного.

Любовь к книжной мудрости была привита во многом благодаря трудам потомков равноапостольного князя Владимира, 1000–летие преставления которого мы отмечаем в этом году. Ярослав Мудрый, собиратель первой русской библиотеки, положил основание доброй европейской традиции — организации библиотек в удельных центрах русских князей.

Даже, казалось бы, порицаемая историками феодальная раздробленность имела положительные следствия — созданы десятки библиотек и построены монументальные каменные соборы в разных городах Руси.

В этом году мы также отмечаем 500-летие преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — ученика преподобного Пафнутия Боровского. Известна его литературная деятельность, он составил полемическое произведение «Просветитель».

В связи с юбилеем преподобного Иосифа Волоцкого было бы полезным во время работы Чтений обратить внимание на просветительскую деятельность в XV веке преподобного Иосифа и святителя Геннадия Новгородского.

Созданный архипастырем новгородский скрипторий плодотворно работал над кодификацией славянской Библии. Пять книг Библии, не найденные в славянском изводе, были переведены с Вульгаты. И это неудивительно Русская культура – тесно связана с европейской культурой.

Одной из главных проблем общества XV века, указанных святителем Геннадием, был низкий культурный уровень населения и тотальная безграмотность. Если перенесемся к нашим дням, то наш современник чтению обучен, но при этом большинство не знает евангельской истории. Почему такая ситуация? По причине безразличия к своей духовной жизни. Это жуткое одичание с трудом преодолевается Церковью.

Как противостоять вызовам современности? Надо больше говорить о Боге, о Его человеколюбии, когда мир теряет последние навыки сострадания и гуманности.

Начавшиеся сегодня Чтения должны обратить свой взор на внутреннее состояние современного человека, попробовать проанализировать причины происходящего, увидеть и недоработку, которую мы допустили. Разве красотой Церкви являются только купола и золоченые кресты? Нет. Красотой Церкви являются храмы, наполненные верующим народом. Поэтому на сегодняшнем этапе церковной жизни мы должны помочь людям прийти к Христу. И здесь очень важно, чтобы накопленный Церковью опыт духовно-нравственного просвещения и воспитания использовался сегодня и школой.

Призываю клириков и мирян Калужской епархии приложить все силы к проповеди евангельских ценностей, а главное, эти ценности должны стать содержанием вашей жизни.

Желаю всем участникам Чтений укрепляющей помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях.

С уважением,  Митрополит Калужский и Боровский

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь