Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3

Духовная основа жизни общества

Дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать на торжественном открытии XVI Бого-родично-Рождественских образовательных чтений Губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, Председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина, а также членов Правительства Калужской области, членов  Оргкомитета Чтений, членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области и поблагодарить за деятельное участие в подготовке данных Чтений, а также за большую работу по просвещению детей и молодежи – надежды нации, надежды нашей области. Сердечно желаю всем участникам Чтений плодотворных трудов на благо нашего Отечества.

История Богородично-Рождественских чтений началась в Обнинске, первом наукограде,  где они и проходили на протяжении ряда лет. Со временем сложилась традиция проведения в районах выездных заседаний Чтений. С 2011 года на торжественное открытие Чтений мы собираемся в Калуге, которая стала центром проведения основного церковно-образовательного форума года.

Главная задача заседаний, которые будут проходить в Калуге и в районах – развитие преподавания «Основ православной культуры», интеграция их в базовые предметы гуманитарной направленности, качественное повышение уровня преподавания духовно-нравственных дисциплин. Чтения должны транслировать накопленный положительный опыт и выявлять проблемы в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, а также предлагать пути их решения. Результаты работы епархиальных Чтений будут использованы на Международных Рождественских образовательных чтениях, которые пройдут в Москве в начале 2014 года. И это ставит перед нами особые задачи. Мы должны на Чтениях осмыслить те вопросы, которые стоят в целом перед системой образования, перед нашими школами, перед нашими приходами, перед каждым учителем и перед каждой семьей.

В 213 году наше общество отметило ряд юбилейных дат. Один из важнейших юбилеев – 1025-летие Крещения Руси. Также мы отметили 1150-летие зарождения славянской письменности. В 2014 году нас тоже ждет ряд юбилеев, которые являются важными для всего нашего Отечества. Мы будем отмечать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 900-летие со дня мученической кончины преподобномученика Кукши Киево-Печерского. Юбилеи побуждают нас обратиться к тому духовному опыту, который накоплен на протяжении многих веков. Богатство нашей страны – это не только газ, нефть, другие недра земли; богатство нашей страны – наша культура, наша православная вера. И поэтому, вспоминая в связи с юбилеями важные события в истории нашего Отечества, мы не должны под спудом хранить то, что является величайшим богатством, является достоянием всемирной культуры. 

Тысячелетие назад все мы были позваны Небом 

Тысячу лет назад мы были призваны Богом. Вера, проповедь Евангелия, подвиг отшельничества – это основа нашей жизни, это краеугольный камень нашего государства. Феномен Русского государства состоит в том, что оно получило свое устроение с принесением в него Православия. Мы должны понимать, что язык и вера сделали племена, ранее проживавшие на великом пространстве Восточно-Европейской равнины, единым народом. Вера и язык являются великим, счастливым кодом Руси и России.

Христианство присутствовало на Руси и до равноапостольного великого князя Владимира, но именно с него началась смена культурно-религиозной парадигмы нашего общества. Во всей полноте Церковь стала шириться на Руси в XI веке. Сонмом святых расцветала древняя Киево-Печерская Лавра. Преемники по апостольскому духу, десятки проповедников, расходясь по бескрайнему зеленому морю Восточной Европы, несли свет Христова учения, слово Евангелия, истинную жизнь  разрозненным племенам. Одним из таких светочей был преподобномученик Кукша Печерский, озаривший светом Евангелия дорогие мне и каждому из нас Калужские просторы. Великие и многочисленные плоды Святаго Духа принесла Русская земля, являя действенность Евангелия.

Крещение Руси стало источником нашей языковой и культурной общности, способствовало появлению и сохранению русской государственности. Благодаря евангельским ценностям наша культура закрепилась на гигантской Евразийской территории. Мы знаем, что границы России, включая Аляску, проходили через три части света: Европу, Азию и Америку. Построить государство в такой огромной стране можно было только осмысливая свое бытие в Евангельском свете. Имея исторический положительный опыт, мы должны продолжить ту работу, которую  совершили наши предки.

Сегодня как раз то время, когда стоит говорить о едином историческом пути России. Не «дореволюционной», не «советской», не «постсоветской», а нашей единственной России, уходящей корнями в седую старину. В связи с этим перед нашим обществом стоит задача восстановления связи времен, разрушенной трагическими событиями 17-го и 90-х гг. прошлого века. Кризисные процессы в нашем обществе являются следствием этих культурно-исторических разрывов. Русская Православная Церковь сумела сохранить эту связь времен, сохранить неповрежденной духовную и историческую преемственность. В связи с этим современному российскому обществу жизненно необходимо обращение к опыту Русской Православной Церкви, которая, под изменяющимися одеждами политических режимов и экономических моделей, видит единственное историческое земное Отечество, неразрывно связанное с Отечеством Небесным. 

Вы уже не чужие…, но сограждане святым и свои Богу   (Еф. 2:19)

Наше родство – святые, подвизавшиеся на этой земле. Светочи земли Русской зримо являют благословение Божие и промысел о нашем народе. Наследие преподобного Сергия Радонежского трудно переоценить: его ученики основали множество монастырей, в том числе и в Калужской области, роль которых столь важна в просвещении народа. Мы должны обязательно вспомнить духовные подвиги преподобного Пафнутия Боровского, преподобного Тихона Калужского, праведного Лаврентия Калужского, оптинских старцев. Среди учеников преподобного Сергия Радонежского как не вспомнить преподобного Ферапонта Боровенского, основателя Успенского Боровенского монастыря недалеко от Мосальска. Эта обитель еще нуждается в восстановлении, и мы должны приложить усилия, чтобы и на Мосальской земле возродился духовный светильник. Преемником монашеской традиции преподобного Сергия был и преподобный Пафнутий Боровский. Распознав в молодом иноке будущего подвижника, его определили на послушание к старцу Никите, ученику преподобного Сергия. Поэтому Боровского чудотворца называют духовным внуком Игумена земли Русской.

В заключение я бы хотел выразить благодарность Губернатору области, Председателю Законодательного Собрания области, членам Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, а также всем учителям за великий подвиг просвещения и обучения нашей молодежи.

Мы должны нести свет Любви и Истины Христовой в общество, в школы, в семью. Ибо от нашего труда, от наших усилий, от нашего отношения к делу зависит будущее России. Какой вырастет наша молодежь, такой и будет наша Россия. Пусть милость Господа по молитвам Божией Матери сопутствует нашим трудам!

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь