Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3
Книга- Альфа и Омега всякого знания
Уважаемые участники Межрегиональной научно-практической конференции, которая проходит в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений!
От всей души приветствую вас в миссионерском центре Свято-Пафнутьева Боровского монастыря! Этот центр, открывшийсяся всего два года назад, уже полюбился многим педагогам, родителям и всем, кто трудится на ниве духовного просвещения в Боровском районе и далеко за его пределами. В его стенах разместились монастырская воскресная школа, театральная студия и уютная гостиница. Центр регулярно становится площадкой для проведения курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основы православной культуры», а также других значимых просветительских мероприятий.
Это во многом связано с тем, что Боровский монастырь с самого своего основания стал центром духовного просвещения. Ученики преподобного Пафнутия Боровского: Иосиф Волоцкий, Даниил Переяславский, Давид Серпуховской, Левкий Волоцкий и другие преподобные отцы - прославились не только своей добродетельной жизнью, но и неутомимой деятельностью, связанной с просвещением, развитием письменности, иконографии и зодчества. Знаменитый художник Дионисий, основатель целой школы иконописи и автор прекрасных фресковых ансамблей Ферапонтова монастыря на Белом озере и Иосифо-Волоцкого монастыря, начинал свой творческий путь в стенах Боровской обители.
Особое место в истории Русской Церкви занимает личность святителя Макария, митрополита Московского, который также являлся пострижеником Боровского монастыря. Благодаря его трудам не только были прославлены более ста русских святых на двух Московских соборах 1547 и 1549 гг, но и совершилось составление «Великих четьих миней», которые представляли собой свод практически всех произведений церковно-повествовательного и духовно-учительного характера. Значение этого памятника древнерусской письменности сложно переоценить. Он является символом того внимания к книге и книжному просвещению, которое имел святитель Макарий, во многом благодаря воспитанию в духе монашеской традиции преподобного Пафнутия Боровского.
Православное просвещение невозможно вне книжности и без книги, это особенно известно вам, руководителям и сотрудникам православных библиотек. Если мы с вами внимательно рассмотрим убранство православного храма, то на самом главном и почитаемом месте, за Царскими вратами, на Святом Престоле мы увидим книгу – Святое Евангелие. Если мы внимательно будем следить за ходом нашего православного богослужения, то увидим, что оно невозможно без книги: диакон совершает чтение Апостола, чтецы и певчие прочитывают и пропевают стихиры и тропари из богослужебных книг на клиросе, а священник в алтаре совершает возгласы по служебнику, и особое правило, указанное в «Известии учительном», запрещает священнику служить на память без чинопоследования. Таким образом, книга всегда находится как бы в центре церковного служения, но без книги невозможно также и миссионерское служение, и катехизация, невозможно и развитие церковной науки, которое зиждется на изучении творений святых отцов и учителей Церкви. Поэтому, несомненно, книга является главной ценностью и предметом внимания членов церковной общины, и из это определяет значение православных библиотек не только как мест, где книги хранятся, но – что важнее – где хранится духовная мудрость.
В то же время современные условия жизни и современные условия миссионерской деятельности Церкви заставляют нас подумать прежде всего о том, что библиотеки должны стать не просто некими сокровищницами, сохраняющими книги, но стать центрами встреч, живого общения, исследовательской деятельности, которая приводила бы людей, в особенности молодых, к открытию для себя прекрасного мира книжного знания. Это особенно важно в наши дни, поскольку масс-медиа делают все возможное, чтобы убедить нас, что книга окончательно и бесповоротно побеждена телевидением и интернетом и будущего у книги нет. Мы с вами понимаем, что это хитрые уловки врага рода человеческого, и как автомобили и самолеты не стремятся победить пароходы и паровозы, так интернет и кино не способны победить книжность и книжное просвещение, но, тем не менее, наша с вами задача – вселить это понимание и эту веру в сердца юных, только начинающих свой жизненный путь.
Во втором десятилетии XXI века совершенно бессмысленно игнорировать новые информационные технологии, способствующие удобной работе с книгами и библиографическими описаниями. Развитие электронных библиотечных систем в ведущих государственных библиотеках и библиотеках высших образовательных учреждений заставляет задуматься о создании информационных систем подобного рода и в православных библиотеках, особенно в духовных академиях и семинариях.
Пусть мысли и предложения, которые сегодня прозвучат в этих стенах, способствуют развитию деятельности православных библиотек, окажут влияние на формирование правильного отношения к библиотекам как руководства духовных учебных заведений, так и настоятелей приходов, которые, может быть, не всегда с должным вниманием относятся к этому направлению миссии Церкви.
А к вам, дорогие участники конференции, я хотел бы обратить слова святого апостола Павла из послания к Фессалоникийцам: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1Фес. 1:2-3).