Поиск по архиву

Научно-методический сборник "Православие, культура и образование. XXI век". Выпуск 3

Курс "Основы Православной культуры" в системе повышенного уровня образования

Повышенный уровень образования в принципе невозможен без курса «Основы православной культуры». Ведь пространство интеллектуальной жизни, интеллектуального развития и творчества определяется языком, а возможности интеллектуального развития ограничиваются рамками языка, его лексики и понятийного содержания. Курс «Основы православной культуры» даёт нам духовную лексику и понятийный аппарат, которого нет в других предметах, курсах. В курсе ОПК заложена и основа нашей духовной и религиозно-культурологической лексики, и основа понятийного аппарата, на котором можно выстраивать углублённое содержание базовых предметов гуманитарного цикла.

Особенно ценен в этом смысле наш многолетний систематический курс ОПК, который позволяет постоянно обогащать и закреплять словарный запас, наращивать и углублять понятия духовного и историко-культурологического содержания. Это обеспечивает языковые и понятийные средства, то, что даёт возможность передачи образования и культуры в любом направлении, прежде всего в гуманитарных областях знаний. Ведь если нет соответствующей лексики – значит, нет инструмента и средства для передачи содержания.

И, конечно, не менее важна этическая сторона вопроса: ценностные ориентиры, духовно-нравственные основы содержатся именно в религиозных традициях, в духовной культуре. Без этого невозможно ни качественное воспитание и образование, ни формирование современной высококультурной личности и ответственного гражданина. А учреждения повышенного уровня образования, такие как лицей «Держава», в котором мы сегодня находимся, по определению должны в первую очередь выполнять эти задачи. Именно в таких школах происходит подготовка будущей элиты по духовному уровню и интеллектуальным возможностям.

Курс «Основы православной культуры» стал основным средством патриотического воспитания, так как опирается на лучшие культурные и исторические традиции России. Кроме своей высокой духовной направленности, и в силу этого, они дают возможности совместного проживания, сотрудничества и сотворчества разных народов и национальностей. Курс ОПК позволяет нам с первого класса вести постоянную работу по воспитанию культуры семьи, укреплению семейных традиций не на частных соображениях - на непререкаемых авторитетных источниках и примерах: на содержании Священного Писания и примерах семейной святости святых вселенского уровня – от святого апостола Петра до святой императорской семьи, с конкретными материалами – дневниковыми записями святой императрицы Александры.

А что ещё очень важно: наши учебные пособия по курсу «Основы православной культуры» повсюду признаются семейными учебниками, они интересны не только школьникам и учителям, но и родителям, эти пособия скрепляют семьи, постепенно вносят в них и поддерживают высокое духовное содержание, облагораживают отношения в семье и сплачивают в сотрудничестве родительские и педагогические коллективы.

Другие статьи номера

Другие статьи этого автора
Православный календарь