Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Антонина) 6 апреля 2016г. Батюшка, спасибо вам за ваши молитвы. Может так быть, что человек причастится, умрет и ради Святых Даров попадет в рай, а потом на Страшном Суде в ад, за свою греховную жизнь? Если он жил, например не осознавая своих каких-то смертных грехов, значит, не раскаиваясь в них? Я видела, что священники в церкви на вечерней службе делают земные поклоны. Значит, они не причащались в этот день? Или для них другие правила,им можно? Спаси вас Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мы просим христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной, Святых Тайн причастной. А что там будет, и куда человек попадет - это дело Бога. Нам же нужно, так сказать, упростить для Господа задачу и всеми силами помочь Ему или, как говорит прп.Иосиф Исихаст, дать Богу повод нас спасти. Кто сказал, что на вечерне запрещено делать земные поклоны? Я про это не слышал. Вечерня - это уже новый богослужебный день (круг). Про поклоны только недавно отвечал (30 марта 2016г. Иван). Были и еще ответы.
Вопрос (Екатерина) 6 апреля 2016г. Здравствуйте батюшка Роман Являются ли болезни зубов следствием наших грехов и может ли Бог попустить такое за осуждение других?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все болезни являются следствием грехопадения. Выделять отдельно зубы не нужно. Но и всё сводить к грехам тоже не надо. Если человек не ухаживает за своим здоровьем, то искать причину в грехах неправильно. Нужно просто начать чистить зубы и посещать стоматолога.
Вопрос (Inna) 6 апреля 2016г. Спасибо отец Роман за ответ.В церковной лавке сказали мне,иконы лишние не бывают,раз тянетесь берите,может ,к этому святому в жизни, вы когда-то обратитесь за помощью .Но у меня действительно страсть большая,и меня это пугает.Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно в церковной лавке вам ничего другого и не скажут. Это же православный маркетинг. Какой хороший торговец будет говорить про свой товар, что его не нужно много покупать? Абсурд. Там скажут: "берите-берите побольше иконок, всю стену завесьте, как щитом, никакая нечисть не пролезет. Своим знакомым раздарите. Благодати много не бывает". Вот только это лукавство. И свое сердце не обманешь. Страсть - есть страсть.
Вопрос (Инна) 6 апреля 2016г. Я часто покупаю иконы,в церковной утвари,всегда что-то куплю.У меня много иконок,муж ссорится,что я коллекционирую,а не молюсь,говорит хватит одной,а не все тебе нужные святые приобретать,я к этому очень тянусь.Я этим грешу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Относиться к иконам, как к украшениям - грешно. Нужно иметь только те иконы, которым молитесь. Страсть мшелоимства может быть и к иконам. Муж отчасти прав. Отчасти потому, что одной иконы тоже мало, а вот несколько можно. Я, например, вообще не беру иконы, которые не нужны, даже подарки не принимаю. У меня есть все необходимые мне иконы. Остальное лишнее. Страсть бывает и к святым предметам. Беспристрастно разберитесь со своим отношением к иконам. И не ругайтесь с мужем из-за этого. Оно того не стоит.
Вопрос (Ксения) 6 апреля 2016г. Здравствуйте,отец Роман! Прочитав ответ Евгению о гордости, ещё больше и шире поняла,что нахожусь на нулевой точке.Спасибо.Очень трудно найти грань,как дать человеку понять,что он неправ,что он наносит удар другому,ведёт прямо сказать непорядочно, и не согрешить (не возвыситься,не впасть в раздражение). Как правильно,ставить на вид,таким людям,когда в стороне оказаться не получается?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Когда человек живет по заповедям, когда он имеет мир Христов в себе, когда он является той закваской, которой должны быть христиане, то он прекрасно знает что, когда и как делать. Закваска ведь не только ничего не теряет, но, наоборот, распространяется по тесту. Горящая свеча не только не тухнет, но и зажигает тысячи свечей вокруг без малейшего ущерба для себя. Так и благой пример, доброе слово, тайная молитва творят чудеса с невидимой, но всесильной помощью Божией. Потрудитесь сначала исправить себя, разобраться со своим бревном и только тогда (говорит Господь) поймешь, как вынуть сучек из глаза брата твоего (Мф.7:5).
Вопрос (Дарья) 6 апреля 2016г. Здравствуйте! На сайте одного монастыря прочитала, что не делать ремонт в доме где умер человек до сорокового дня является православной традицией. Также в других источниках пишут что это суеверие... Родственники интересуются как им быть, так как ремонт шел еще при жизни человека и условия в доме требуют ремонта. Так все же это суеверие или нет? Спаси Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это суеверие. Спокойно ремонтируйтесь.
Вопрос (Александр) 6 апреля 2016г. Святой Отец, скажите пожалуйста я прочитал список смертных грехов и обнаружил что у меня 6 из них присутствуют. И я осознаю эти грехи но понимаю что в данный момент мне будет от 2 из них почти невозможно от них избавиться по личным причинам. Я так понимаю, что нет смысла идти на исповедь? Или сходить? Но зачем идти если понимаешь что не от всех избавишься. Или покаяться только в тех грехах в которых уверен что избавишься? И еще вопрос - скажите пожалуйста чем отличается сорокоуст от неусыпного псалтыря? Можно ли заказывать и то и другое на самого себя? И последний вопрос, простите уж за него, не хочу обидеть, но... можно ли приходить в церковь будучи нетрезвым или с похмелья? Дело в том что я много раз очень хотел зайти но очень боялся, мне стыдно появляться перед Господом в таком виде. А потом я прочитал что двери храма открыты для любого человека, вне зависимости от того пьян он или трезв. Причем пьян - это не в стельку, это просто немного выпивши (1-2 банки пива например). И можно ли исповедываться при этом? Спасибо за ответы, жду их с нетерпением.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

1. Неправильно рассуждаете. Надо думать не так, зачем каяться, если я все равно не исправлюсь, а нужно каяться и пытаться исправиться, после падения сразу вставать и стараться больше не грешить. Какие еще "личные причины"? Нет таких причин, по которым нам нужно идти в ад. Это лукавство. Нужно решительно оставить грех, в чем Бог всегда поможет. Таков путь христианина. И в чем застанет смерть, в таком состоянии и пойдет человек на суд.

2. Сорокоуст - это поминание человека на 40 литургиях с выниманием частицы о нем. Псалтырь - это чтение псалмов с возношением молитвы о человеке после каждой кафизмы.

3. На этот вопрос отвечу коротко: не смущайте никого и если выставят их храма, обижайтесь только на себя.

Вопрос (Евгений) 5 апреля 2016г. Добрый вечер отец Роман! Подскажите какие признаки имеет грех гордыни...как распознать его... Спаси Вас Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Их очень много. Основные: тщеславие, самолюбие, самопревозношение, славолюбие, самонадеянность, честолюбие, властолюбие, высокомерие, надменность, упрямство, дерзость, раздражение, самовосхваление, непокорность, непослушание, хвастовство, непримиримость, соперничество, стремление командовать, настаивать на своем, наставлять других, давать советы, хамство и т.д.
Вопрос (Светлана) 5 апреля 2016г. Батюшка,с постом! Простите пожалуйста за мой вопрос и за то что отнимаю время. У нас решается жилищный вопрос. Допустимо ли в случае нехватки денег на покупку жилья продать антикварную псалтырь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, что да. Вопрос только - кому и для чего. Для хороших и верующих людей ничего не жалко, а тем, для кого Священное Писание лишь способ извлечения выгоды, лучше не надо. В любом случае, решать вам.
Вопрос (Елена) 5 апреля 2016г. Добрый день отец Роман. Дайте совет пожалуйста, может конечно обратилась не по адресу. Я очень болтливая. Ничего не могу с собой поделать. Сколько раз зарекалась про себя ничего не рассказывать, но не получается. Я гипер эмоциональная, ярко выраженный холерик, очень открытая((. Начинаю с человеком общаться, через пять минут очнусь, а человеку практически все про себя рассказала, что нужно и что нет. Как преодолеть это в себе? Может это бесы, так меня искушают?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Берите маленький камешек и носите во рту. Пусть он напоминает вам про хранение языка. Но этого мало. Молчать по-настоящему не научитесь, пока не научитесь молиться. Поэтому в молчании приучайте себя к каким-нибудь молитвам, напр., Иисусовой молитве.
Православный календарь