Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталия) 6 апреля 2016г. Отец Роман Благословите.Хочу спросить у Вас.Как только я начинаю держать пост и приближаться к Господу,начинаю собирать ум,чтоб собран был,читаю правила начинаю быть кагбы в себе,мне не хочеться ни с кем разговаривать,хотя я и так больше люблю одиночество,быть с собою,думать о Господе.У меня начинает происходить внутренняя Иисусова молитва.Уже мало что то вокруг себя замечаю.И кого либо.Знаю что с Господом все любовь и радость.Но я становлюсь слишком закрытой,даже слишком.Почему так происходит?И как научиться смирению?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Так происходит, потому что познавшему молитву, уже ничего земное не интересно. Это нормально. Чтобы Бог даровал смирение, нужно соблюдать заповеди и все с нами случающееся принимать с благодарением.
Вопрос (Елена) 6 апреля 2016г. Добрый день, батюшка! 1) Являются ли родители молодоженов между собою родственниками? 2) Заметила, что когда кому-нибудь говорю, что так делать плохо и грех (блудить, сплетничать и тд.), то сама в это впадаю.. Правильно ли будет если я не буду обличать, а просто буду молится? 3) И насчет молитвы, бывает так, что если помолюсь о ком-нибудь, то с человеком происходит несчастье. Например помолилась о сестре (мы вместе просто посещали церковь), чтобы она уверовала, исповедовалась, но стало хуже, она перестала ходить в храм. Молилась о парне, который за мной ухаживал, но он впал в запой. В общем заметила что от моих молитв вред один. Что мне делать? Может перестать молится?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

1. Сваты и свахи.

2. Очень правильно.

3. Вред не от молитв, а от врагов спасения и от нас самих (наших неправильных поступков). Молитва друг о друге заповедана Господом и Его апостолами: "молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16). Нужно продолжать молиться.

Вопрос (Владимир) 5 апреля 2016г. Здравствуйте. 1.Есть ли разница самому читать за человека псалтирь, или заказать неусыпаемую псалтирь в монастыре? 2.Что такое полуночница? 3.Если не получается бороться со страстями, ведешь грешную жизнь, то бесполезно молиться за себя и за других? Бог не поможет, пока не исправишься? 4.Может ли стать еще хуже человеку, если за него нераскаянный грешник будет молиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

1. Разница есть. Во втором случае нет участия вашего сердца в молитве.

2. Полунощница - это богослужение суточного круга. Вседневная полунощница состоит из 17 кафизмы, Символа веры, песни «Се Жених грядет в полунощи» с другими тропарями, молитвы часов «Иже на всякое время»Молитвы Ефрема Сирина, псалмов 120-го и 133-го, "Трисвятого" по "Отче наш", заупокойных тропарей с молитвой, отпустом и заключительной ектениёй. Субботняя полунощница имеет то же последование, только вместо 17 кафизмы читается 9 и добавляется еще одна молитва. Есть еще воскресная и пасхальная полунощница. Пасхальная полунощница читается во всех православных храмах пасхальной ночью перед крестным ходом (после нее плащаница из храма заносится в алтарь), а все остальные ее виды сейчас читаются в основном в монастырях.

3. Молиться не бесполезно. В этом в том числе выражается желание человека измениться, исправиться. 

4. Если нераскаянный грешник имеет искреннее желание помочь человеку своей молитвой, то хуже тому не будет.

Вопрос (Вадим) 5 апреля 2016г. Здравствуйте,Роман! Подскажите, пожалуйста, можно ли читать псалтырь дома сидя и без иконы?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Читать псалтирь сидя можно, при условии, что сможете вознести высоко сердце.
Вопрос (Елена) 5 апреля 2016г. Здравствуйте отец Роман.Когда я стала приходить к вере,начала молиться стала замечать что во время молитвы иногда появляется теплота в сердце.И когда так помолишься то Господь помогает о чем просишь.Через несколько лет такая молитва стала реже и теперь совсем нет.Хочется молится с теплотой но получается только умом и языком,а в сердце как будто пусто.очень не хватает сердечной молитвы,часто особо нужна.что же делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В начале Бог иногда авансом показывает некоторые вещи, чтобы у человека был стимул, было утешение в борьбе. Но потом берет назад, так как за них нужно потрудиться, и они не даются даром. Не пугайтесь, всё еще можно вернуть. Главное - проявить терпение и настойчивость.
Вопрос (Игорь) 5 апреля 2016г. Мир Вам! Здравствуйте Отче! У меня два вопроса. Первое возможно ли в вашем монастыре, если есть чин чтения неусыпной Псалтири, если человек приедет трудником, участвовать в этом в качестве второстепенного лица своими глазами и ушами слышащего и молящегося про себя (не мешая братии) следя за собой и сравнимая, что делает при этом братия дабы научиться правильному славословию? И второй вопрос, про Иисусову молитву. Сколько уже прочел, а все-равно не могу понять, что такое разместить умную молитву в сердце. Представить себе сердце и сосредоточив внимание на нем произносить на вдохе и выдохе слова молитвы? Я не могу понять, может оно для меня и рано, но св. Отцы так говорят (про размещение молитвы в сердце), а я не разумею. Смогли бы мне глупому это объяснить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Неусыпаемая псалтирь у нас не читается. Про Иисусову молитву отвечал много раз. Используйте строку поиска.
Вопрос (Елена) 5 апреля 2016г. Здравствуйте отец Роман . У меня застрелили мужа . Сегодня 9 дней.Очень переживаю за его душу. Могу ли я как- то молиться за него, или надо заказывать в церкви сорокоуст? Если можно молиться дома, то, что нужно читать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно читать псалтирь о его упокоении, поминать в помяннике вместе с другими родными, раздавать милостыню о его упокоении (об этом ответы уже были). Если крещеный, можно подавать его имя на поминовение в храмы (сорокоусты, заказные записки). На даты заказывать панихиды).
Вопрос (юлия) 4 апреля 2016г. Здравствуйте, святой отец. Не знаю к какой категории и отнести мой вопрос. Спрошу тут. 2года назад убили у меня сына. УД только возбудили нашими огромными усилиями (хотя наш батюшка советовал отступить), но дело даже не в уголовном разбирательстве-наказании. Я конечно не полюбила убийц, даже не простила пока, стараюсь не думать о них. Моя жизнь превратилась в тоску, скорбь, страх за сына - где он ТАМ, чем я могу помочь, чувствую постоянно вину перед ним за недостаточную любовь и невнимание тут на земле. Я хожу по субботам или воскресениям в церковь. Я пощусь, даю милостыню всякую (и деньгами и вещами). Я молюсь дома, на работе, в машине, в магазине.... Всегда у меня в мыслях Андрей.Я раз в неделю езжу на кладбище. Я измучилась сама, и измучила мужа и дочь. Но изменить ситуацию не могу. Вопрос: как узнать где он ТАМ и как себя чувствует, я его смогу увидеть после своей смерти, если не сниться он мне - это не значит что он больше во мне не нуждается или не любит? Простите, может вам покажется это мелочами, но они меня изъели изнутри. Очень надеюсь на понимание и скорый ответ. Спаси Вас, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не ведите себя, как неверующая. Если верите в вечную жизнь, то не нужно так переживать. Сейчас молитесь, подавайте милостыню о упокоении сына и вручите его Богу. Узнавать ничего не надо. Все откроется в свое время.
Вопрос (anna) 3 апреля 2016г. Отец Роман.Калина,Каролина, как правильно записывать на молебен,это католические имена?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Надо записывать имя данное при крещении в православной Церкви. Если имени не знаете, то не пишите.
Вопрос (Доментий) 3 апреля 2016г. Местный батюшка , сказал что это надо знать имя человека которого выбираешь/ иметь - икону , молитвы и т.д. Я сказал что мне нравится из того что есть (моего имени не было) Дометиан . В свидетельстве написано Дометион вообще
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все эти святые редкие. Только у некоторых есть тропарь и кондак (например, у преподобномученика.Дометия есть). У остальных только житие. Молитв нет.
Православный календарь