Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (александр) 5 апреля 2016г. Доброго времени суток,отец Роман! Как поступить в вашу обитель трудником или послушником?у меня есть желание потрудиться и возможно остаться в вашей обители! Я являюсь православным христианином.Каждое воскресенье посещаю храм,исповедаюсь и причащаюсь раз в месяц,стараюсь совершать паломнические поездки,ежедневно молюсь Стараюсь жить благочестиво.Помолитесь о мне грешном. Спаси вас Господь! Помогите мне пожалуйста...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я сделаю вам последнее предупреждение. Если еще раз (4-й) зададите этот вопрос, не сможете больше сюда писать.
Вопрос (Екатерина) 31 марта 2016г. Здравствуйте, батюшка. Мне 14,5 лет и 1,5 года назад я стала верующей. А еще через время захотела стать монахиней. Пусть мой возраст и не располагает к серьезности решений, но это решение достаточно серьезное. Сначала меня просто непреодолимо привлекала эта иная жизнь, я сама не знала, почему. Но потом желание посвятить всю свою жизнь Богу стало сильнее моих прошлых атеистических и до мозга костей пропитаных миром(и полным развращением) понятий и целей жизни. Это желание менялось со временем и переросло в тихое, но сильное, без ненормальной горячности первой поры. У меня есть лучшая подруга инокиня , и от нее, а еще из книг и различных статей ,я в теории понимаю ,что монашество -это еще и крест( наверно, понять это можно только на практике). В последние месяцы вся моя жизнь и вера стали меняться и я уже не могу, как прежде грешить чем угодно без особого раскаивания в этом. Душа уже не соглашается с этим лицемерным образом жизни. Потеряло свою ценность медицинские образование и внешность... Родители стали замечать изменения(они явные) и постоянно спрашивают:"не собралась ли ты в монастырь?!" Монашество они не признают никак... Я бы хотела попросить у вас совета... Что делать человеку, которому минимум 3,5 года до монастыря, а он никак не может посещать обители и вообще открываться перед родителями. Как строить свою жизнь? Простите за многословие, батюшка. Нет возможности поговорить с монахом. Очень жду вашего ответа.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Свою жизнь строить по заповедям. Уход в монастырь от неверующих родителей может быть связан с различными искушениями. Я сам через это проходил. Но все с помощью Божией наладится. Скрываться вечно не получится, но не нужно пугаться. Если Богу угодно желание человека, Он все управит. Сейчас нужно молиться, читать Евангелие и духовную литературу, а все остальное приложится.
Вопрос (анна) 21 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! У меня к Вам два вопроса. Принимают в женский монастырь, инвалидов? И второй вопрос,я хочу вашему монастырю помочь, скажите пожалуйста у вас есть какие нибудь монастырские нужды? Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Про женские монастыри не могу сказать. Везде свои уставы, свои требования к новопоступающим. У нас есть послушания для женщин, но проживание в гостинице за свой счет. Почитать об этом можно здесь

Вопрос (Дима) 1 марта 2016г. Здравствуйте отец Роман, а вам не скучно в монастыре ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет. Времени вообще нет на скуку. Послушания и отдых после них не дают скучать.
Вопрос (Ольга) 21 января 2016г. Отец Роман, благословите! Задавала вопрос отцу Фотию, потом посмотрела, а он с сентября не отвечает на вопросы. Хотя вопрос конкретно касается его. Прочитала на сайте Патриархии "Положение о монашествующих" http://p2.patriarchia.ru/2014/06/23/1236148666/projekt_mon.pdf и вот, что мне не понятно, там написано: "Помимо обетов послушания, нестяжания и целомудрия каждый монах приносит обеты отречения от мира". Мне, лично, понравилось выступление отца Фотия и то, как он держался достойно. Но, если есть обет отречения от мира, то можно ли монаху в этот мир "входить"? Задаю этот вопрос, потому что в пылу полемики, я практически одна со своим мнением и не знаю, как ответить на этот вопрос. И еще, действительно ли монах обязан молиться за весь мир? Спаси, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отречение от мира - это больше внутренний уклад монаха, его сердечное устроение. Можно быть в миру, но не принадлежать ему. Например, в древности монахи занимались рукоделием, а потом ходили на рынки для его продажи. Но занимаясь этой необходимой для своего пропитания торговой деятельностью, они все также были отречены от мира, все также имели непристрастное отношение к нему. Так как отречение - это именно беспристрастное отношение к миру. Можно, допустим, спеть на концерте и вернуться к обычной монашеской жизни забыв об этом выступлении. Как в притче про старца и ученика. Старец с учеником шли вместе. У ручья они встретили девушку. Старец перенес ее через ручей и они с учеником пошли дальше. Но ученик всю дорогу думал об этом поступке старца, смущался и соблазнялся и потом спросил его, как он, монах, мог прикоснуться к молодой девушке? Тот ему ответил: я перенес ее у ручья и оставил там, а ты до сих пор несешь ее. Но вот насколько справился с этим о.Фотий, мы сейчас знать не можем. Это дело его совести.
Вопрос (рита) 14 января 2016г. Здравствуйте!у меня такой вопрос.мне было где то 24 года когда один старец сказал чтобы я приняла постриг в 30 лет.но мне наверно надо было попробоать для начало , а я не решалась( были причины).а теперь наверно поздно,потому что стригут через 3 года.я волнуюсь ,вдруг из за того что уже поздно будут со мной происходить неприятности и с моей семьёй,как бы наказание божье?(это первый вопрос)и 2 : или ничего этого не будет так как есть свобода выбора...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во-первых, не знаю про какого "старца" вы говорите. Сейчас старцами кого только не называют. А во-вторых, вы правы, постриг принимают добровольно и никак больше. Заставлять кого-то, устанавливать сроки - неправильно. Постриг принимается только, если есть призвание от Бога. Молитесь и ищите свое назначение в жизни.

Вопрос (Аркадий) 13 января 2016г. Благословите,о.Роман. Никак не могу понять,как такое могло произойти,может Вы сможете объяснить.Как то я ездил в Ярославль в монастырь и там помогал одному очень старенькому монаху(за 70 лет) заготавливать сено.И вот один раз он мне говорит:,,Садись на телегу и езжай в монастырь''.А я и говорю:,, так садитесь и Вы,вместе поедем''. А монах мне-,,Езжай,а я раньше тебя там буду'',-Удивился я тогда,как это пешком он быстрее будет,чем я, едучи,но послушание не обсуждается , дёрнул вожжи и поехал.Подъезжаю к монастырю,а старый монах уже в воротах стоит и меня ждёт,улыбается! Ну никак оббежать меня невозможно было. Спаси Христос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Знает пеший короткий путь.
Вопрос (Аркадий) 4 января 2016г. Благословите,отец Роман. Основателю общины отшельников-монастыря, египетскому монаху святому Пахомию Ангел дал Устав на медной дщице,в котоом есть такой пункт: -Спать не должны они лежа, но пусть устроят себе седалища с отлогими задниками и спят на них сидя, постлавши постель свою. Скажите,батюшка,есть ли объяснение такому правилу? Чтобы меньше спать и больше бодрствовать? Наблюдал я за спящим человеком на стуле-больше часа он не спал и не выспался,да и руки и ноги позатекали.Нагрузка не всем под силу... Спаси Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, объяснение здесь простое. Монах - это всегда находящийся в духовном трезвении воин. По этой причине он не должен раздеваться, разуваться и спать лежа. Впрочем, кто может вместить, да вместит. Все же пускай работают Господу по силам.
Вопрос (Ольга) 8 декабря 2015г. Здравствуйте! Отец Роман, почему люди уходят в монастырь? Ведь чтить Господа, быть предельно верным ему, соблюдать все заповеди и стяжать благодать Святого Духа можно и в миру. Очень много подвижников так и поступают. Они живут в миру и посреди нас они с виду обычные бабушки и дедушки, а на самом деле высоконравственные и духовные подвижники, скрывающие свои духовные подвиги от людского взора и молвы. А некоторые из них еще имеют дары прозорливости и горячей молитвы. Сейчас такое время когда злые силы особо активировались и мерзость запустения пришла туда где быть ее не должно, но как бороться чтобы не соблазниться и не стать на путь ведущий в некуда? Как моеашествующие борятся с лукавыми силами помимо говения Исповеди Евхзаристии и молитвы? Храни и спаси вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Посмотрите рубрики "Выбор пути" "Монашество".

Вопрос (Елена) 5 декабря 2015г. Батюшка, здравствуйте! Мечтаю, хоть так и не по христиански говорить, о монастыре, когда вырастит и женится мой сын. Но уже не раз читала о нестроениях, которые случаются в монашеской жизни. Батюшка, что вы скажете про Свято-Никольский Черноостровский монастырь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу про него ничего сказать - не знаю. При выборе монастыря вы должны молиться Богу, чтобы Он указал вам "ваш" монастырь. Поселившись в монастырь, вы будете иметь время на то, чтобы изучить его: обстановку, устав и т.д. Да, не во всех обителях все благополучно, ведь в монастыри приходят душевно и духовно больные люди. Освобождение от страстей у всех происходит по-разному, а кто-то и вовсе забывает зачем пришел в монастырь. Оттого и случаются всякие нехорошие вещи в стенах обителей. Но тому, кто ищет спасения, никто не может воспрепятствовать в общении с Богом и духовном преуспеянии, так что сами искушения от бесов и людей пойдут такому на пользу. Потрудитесь заранее найти духовника или единомысленного священника.
Православный календарь