Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 2 апреля 2016г. Здравствуйте. Скажите, является ли грехом работать в магазине, где продают (кроме продуктов) водку и сигареты?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наберите в поиске слово - сигареты - и посмотрите ответы за 2012г.
Вопрос (Елена) 24 марта 2016г. Здравствуйте, у меня такой вопрос: у нас в храме некоторые прихожане состоят в сетевой компании "Родник здоровья", я там была лет 7 назад. Знаю, что при обучении продажам, очень развивают гордыню, сребролюбие и прочие страсти. Причём верующим говорят, что отец Власий благословил эту деятельность, и не только отец Власий, но и другие священники. Меня завербовали в храме, я тогда только начала ходить в церковь и очень доверяла верующим, а кроме того была без работы. После всего этого сильно повредилась духовно. Вижу, как сетьевики ходят на исповедь, одновременно вербуют прихожан . Что делать, батюшка?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В смысле, что делать вам? Ничего не делать. Не совсем понятно почему вы что-то должны делать. Гордыня, сребролюбие и прочие страсти могут иметь место при любой работе, но это личный выбор каждого - культивировать эти страсти или нет. По-моему, не тем вы занимаетесь. Видите, как люди исповедуются. Зачем вы наблюдаете за другими? Лучше за собой.
Вопрос (Ирина) 23 марта 2016г. Здравствуйте, о. Роман! Не нашла в "поиске" ответ на свой вопрос. Который месяц не могу найти работу. Часто в ответ на мое резюме предлагают заниматься продажей косметики. Я православная, мне не безразлично, чем я зарабатываю себе на жизнь. Душа не на месте. Извините, если ответ на этот вопрос уже был. Будет ли грехом, занятие продажей косметики? Спасибо за ответ. С большим уважением, Ирина.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я бы не назвал такую работу общественно (тем более нравственно) полезной, учитывая сомнительную роль косметики. Если есть другие варианты, то не обойдите их вниманием. Если же нет, то смотрите сами. Только не попадитесь в секту или коммерческий культ, типа "гербалайфа" и др., которые также могут заниматься распространением косметики и т.п. Помолитесь.
Вопрос (Александр) 23 марта 2016г. Благословите, отец Роман. Если мои сослуживцы не уважают церковь, смеются над священство, оскорбляют Патриарха, какую линию лучше избрать поведения, сейчас моя линия - стараться не заводить разговоров о церкви, относится снисходительно к их мнению. Но я понимаю другое, что будь я более крутым нравом человеком не посмели бы, так говорить, а молчали. Людей же только Богу изменить, а по моим силам с Божьей помощью измениться самому и в этом вопросе тоже. Я внутренне начинаю к ним испытывать гамму нехороших мыслей. Хотя я сам грешен был в этом вопросе раньше. Вопрос в следующем как человеку, который воцерковляется, жить в коллективе антирелигиозном, стараясь вреда своей душе не наносить? Увы, я не тот монах, который перенес девушку через реку и сразу об этом забыл, я пока его молодой спутник. Если вы знаете эту притчу. Хотя я и сам понимаю мне надо больше входить в церковь, больше приобщаться всеми таинствами и если будет Воля Божья, я найду срединный путь, начну избавляться о страстей. Или же до конца жизни буду в борьбе. Прости Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно вести себя с ними так, чтобы потом не пришлось жалеть. Наберите в поиске слово - коллективе - и посмотрите вас касающиеся ответы.
Вопрос (Мария) 20 марта 2016г. благословите батюшка! батюшка подскажите можно ли у Вас при монастыре или рядом найти работу? или нужны ли работники при монастыре? я уже у нас перепробовала,но уже 2 года сижу без работы и к своим духовному отцу и духовнику с этим вопросом подходила,но увы тоже помочь не смогли простите что в пост беспокою. за ранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Простите, не могу помочь.
Вопрос (Надежда) 16 марта 2016г. Здравствуйте! Вопрос заключается в том сколько раз уместно просить прощение у одних и тех же людей. Объясню свою ситуацию. 4 года назад стала ходить в храм, посещать литургии и участвовать в таинствах. Была обидчива и горда, но сейчас пытаюсь бороться с этими страстями. На работе периодически бывают конфликты с одной и той же сотрудницей. Переживаю из-за этого, даже хотела уволиться несколько раз. Немного остыв прошу прощения. Но сейчас ее активно поддерживает новая сотрудница в организации. Мне было обидно, потому что я думала и верила, что у нас хорошие отношения. Меня стали обвинять в каких-то мелочах и я ответила грубо на тот момент (не сдержалась). После этого у нас отношения вроде складываются нормально, но, если происходил конфликт с другой сотрудницей , то новенькая сотрудница общается со мной холодно. Работать стало не выносимо. Я все равно прошу прощения. За почти 3 года работы многие в нашем коллективе уволились и ругались у нас многие. НО я очень переживаю из -за своих отношений в коллективе. Когда я прошу прощения, то слышу в ответ - "Хорошо". Когда я спросила у новенькой сотрудницы почему, она так холодно общается о мной? Чем я обидела сейчас? (с ней у меня нет конфликта). Она конкретно ничего не ответила, сказала, что есть за что обижаться. Я ОЧЕРЕДНОЙ раз попросила прощения. НО она ответила, что не может меня простить. И мне стало горько до слез. Я сказала "Помоги Тебе Господи". А в ответ услышала "И тебе того же" Как быть? Чувствую униженной себя.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

В патериках рассказывается, что человек не прощает, потому что просим не искренно. Но как только просим от сердца, искренно, то получаем прощение. С другой стороны есть эпизоды, где обидчики так и оставались при своем не желая простить. Тут уж ничего не поделать. Нужно оставить их Богу. Главное - наша совесть должна быть чиста от осознания, что мы для примирения сделали все возможное. Хорошим подспорьем в этой ситуации является искренняя молитва за обидчика, творение ему добрых дел и распространением о нем добрых слухов.

Вопрос (Людмила) 6 марта 2016г. Отец Роман, благословите! Я тружусь на подворье монастыря, старшей отдела. Одна из моих подчинённых духовное чадо Настоятеля. Для меня он таковым не является. У неё очень тесное общение с ним целый день с помощью телефона. Она делает снимки и отправляет смс. На планерках благодаря её рассказам мою работу оценивают не всегда, как мне кажется, справедливо. С моей точки зрения, не все следует рассказывать руководству. Рабочие моменты должны быть сокрыты. Не знаю, как поступить - или отказаться от руководства отдела в пользу своей подчиненной, потому что не хочется работать " под прицелом", из-за этого уходит много нервов и здоровья. Стукачество и нарушение субординации здесь на лицо. Это если рассматривать вопрос по мирски. А с точки зрения православия? Может мне надо остаться и пусть наказывают, обижают, и это будет один из способов борьбы с гордостью и тщеславием?! А это может быть мой путь ко спасению? Но в этом случае можно здоровье своё сильно ослабить, и потом все равно придётся уйти.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не думаю, что это хороший способ борьбы с гордостью. Но решать придется вам. Можете терпеть, можете поступить по-вашему.
Вопрос (юля) 26 февраля 2016г. Здравствуйте и благословите, отец Роман! Простите за длинное письмо, не умею писать коротко.На работе возник конфликт с покупательницей, якобы я ей не дала сдачу с 500 рулей, а дала она 100.Я решила пересчитать кассу, но у нас возникла очередь и не смогли свести кассу.Покупательница была недовольна , моя напарница отдала на всякий случай 400 рублей до выяснения обстоятельств, предварительно взяла у нее номер телефона.Вечером посчитали- этих денег у нас не хватает, то есть, получилось, что мы ей подарили их.Утром проверили- тоже самое.C покупательницей отношения выяснили, да простит ее Господь, себя она виноватой не считает.деньги вкладывать мне, но виновата и моя напарница тоже, что отдала эти деньги.Если по мирски рассуждать- я должна ей сказать, чтобы внесла эту долю.Но она вывернется и выставит меня виноватой.Мне проще промолчать, вспоминая слова Евангелия: от взявшего твое не требуй назад.Но получается, что это от трусости, а не от стремления выполнить заповедь.Как поступить, чтобы это было не по человекоугодию, не по мирским привычкам, а по христиански?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не хотите от трусости, тогда действуйте по-человечески, раз по-христиански пока не можете. Я так понял речь идет о 400 рублях? Было бы о чем спорить.
Вопрос (сергей) 26 февраля 2016г. Благословите Батюшка. У Меня не простая ситуация... год назад я начал воцерковляться. Сейчас пою в церковном хоре. Я сам пою, своя студия звуко записи , занимаюсь озвучкой хоров и православных праздников. Пою в ресторане и по свадьбам. Меня начинает все больше и больше мучать вопрос !!! а не грех ли моя работа в ресторане и на свадьбах ??? ведь это мой основной доход , именно свадьбы и ресторан. Что делать мне , прошу Вас помогите мне. Я так же три месяца назад заболел ( поджелудочная железа , желудок ) мой друг семенарист говорит что это промысел Божий , ведь раньше ты жил себе да жил а тут решил и в храм и в ресторан.... что делать Батюшка , помогите , прошу Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Тут уж думайте сами. Для христианина действительно не всякий вид заработка приличен. Постепенно совесть, так скажем, утончается и уже то, что раньше воспринималось нормальным, становится для человека неприемлемым. Если для вас пение на клиросе просто работа (так как там и неверующие люди поют), то пойти после этого петь в ресторан не составит труда. Но если вы молитесь и верите, то советую подумать, так как места уж больно контрастные.
Вопрос (Ирина) 23 февраля 2016г. Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста. Когда прихожу на работу и начинаю молиться Господу, чтобы хорошо отзаниматься с детьми (я логопед), то в ответ на молитву поднывает мысль " что и сама, без Бога справишься", стараюсь гнать, но она всё время сидит во мне. Затем весь день дети плохо занимаются, капризичают даже те, кто обычно хорошо занимается. Опытным путём, много раз уже это подтверждалось. Понимаю, что без Бога мне никуда, и физически-то еле живу, много болею, но вот эти мысли, так тяжело от них внутри. Что им отвечать? Низкий поклон за ваш труд.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ничего не отвечать. Помолились Богу и работайте. По молитве Бог благословит ваши труды. А все навязчивые мысли гоните молитвой. Общаться с ними не нужно.
Православный календарь