Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (лентяй) 7 апреля 2016г. С праздником! Если человек подвергся воздействию нечистой силы (приворот) и практически не может жить без человека, который его приворожил (с помощью колдуна приворожил), то чем можно ему помочь? Если на православного человека будет воздействие нечисти, то он сможет исповедовать и оставить грехи, за которые Господь попустил нечистым духам воздействовать на него. А затем при регулярном Причащении (или в тяжелом случае отчитке) освободиться от злых духов. А если человек пока еще не церковный, как ему помочь? Злая сила ведь мешает таким прийти в церковь. Со стороны видно, что человек одержим, говорить с таким бесполезно, и нужно чтобы Сам Господь избавил этого человека от бесов и от приворожившего человека. Как молиться, чтобы Господь помог? Не может ведь быть, чтобы в таких тяжелых случаях Бог помогал только православным? Без церкви, конечно, нет спасения, но можно ведь как-нибудь освободить от плохих людей и нечистых духов нецерковного человека?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никак. Только церковные таинства, молитва, святая вода, просфоры, крест. Отказываясь быть в Церкви, человек добровольно отказывается от предлагаемых Богом средств. Это его выбор и навязывать ему ничего не надо.
Вопрос (инна) 6 апреля 2016г. Здравствуйте,отец Роман. Мой муж приобрел ручной работы кукла-мотанка:без глаз,губ,носа,вы наверно понимаете,о какой идет речь. Моей маме,она что-то не нравится,или это ее суеверия.Их можно держать в доме,иногда дочь играется.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Насколько я понял, эта кукла из языческих культур и является оберегом. Сама по себе она не несет ничего плохого, но если начать вкладывать языческий смысл и использовать по назначению, тогда беда.
Вопрос (Олег) 6 апреля 2016г. Здравствуйте,отец Роман! Мне родители прислали молитву,как мама говорит,от всех болезней.Она предварительно начала читать мне её по телефону,но я даже слушать до конца не стал,сказал,что на молитву это не похоже,какая-то магия. Сказал,что если Причастие и Соборование не поможет справиться с болезнью,как причиной греха,то эта молитва тем более не поможет. Но потом вспомнил ваш ответ на вопрос о потерянной вещи,где во время поиска читается Символ Веры и 50 Псалом. Если бы услышал это от родителей,то тоже сказал бы, чтоб не выдумывали.Чтение этих молитв действительно помогло мне отыскать вещь на работе.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Правильно рассуждаете - чистейшая и неприкрытая магия.
Вопрос (anna) 5 апреля 2016г. Батюшка,как вести себя с мамой,она суеверная слишком.Верит с ведром пустим не переходи, и т .д. Прошу подсказать ,можно носить два кольца на одном пальце(например:обручальное,и обычное),это суеверия,что нельзя? Благодарю заранее с ответов.Простите
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Суеверия игнорируйте. Кольца можно носить.
Вопрос (Владимир) 27 марта 2016г. С постом! Несколько оккультистов дали мне понять, что наводят на меня порчу и по-другому мстят, чтобы совсем меня не было. И моим близким хотят навредить. Я хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь. И поэтому надеюсь, что ничего у них не получится. Хотя один раз они уже снились мне, и во сне душили меня, напугали сильно (я ни алкоголь, ни наркотики, ни психотропные не принимал. Действительно приснились. Видимо колдовали на меня в этот момент). У меня такой вопрос. В Евангелии заповедано молиться о своих врагах. Нужно ли мне молиться об этих людях? Они ведь не просто личные враги. А еще оккультисты (т.е. враги Божии), и враги моих близких людей. Может молиться только чтобы Господь оградил от них? Или все-таки нужно о них молиться? Если нужно молиться, то напишите, пожалуйста, примерную молитву. В церкви нельзя за них свечи ставить, молебны заказывать? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Да, о них можно молиться, но ситуации бывают разные и иногда Бог может дать понять, что молитва неугодна Ему (начинаются всякие искушения и т.д.). Лучше взять на это благословение у духовника. Молебны заказывайте о себе, например, свв.Киприану и Иустине, чтобы они оградили вас от злого влияния. Молитвы смотрите в молитвослове

Вопрос (Ирина) 23 марта 2016г. о.Роман , благословите! У нас сложилась такая ситуация : при выборе Крёстного отца для дочери руководствовались тем, чтоб человек был верующим и понимал насколько это серьёзно. Мы нашли такого человека , он был глубоко верующим , но спустя несколько лет ..... ушёл в секту.... Его невозможно переубедить....он там даже как он высказался "перекрестился", я не понимаю смысл этого выражения,но так случилось, говорит ,что в нашей Церкви всё неправильно, мы все в заблуждении и ...простите говорит на каком то странном языке и говорит - что это язык ангелов. Простите...это он так говорит. Можно ли молиться за него или он сам должен покаяться и вернуться в лоно Церкви? Простите...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ваш крестный попал к протестантам или к пятидесятникам. Молиться о нем можно. Если он был крещен в Православии, то можно заказывать сорокоусты и заказные записки. Его "перекрещивание" для нас ничего не значит. Крещение - это раз и навсегда.
Вопрос (Константин) 21 марта 2016г. Благословите.Оказывает-ли воздействие на духовное состояние человека просмотр передач /Битва экстрасенсов/ ?Как Вы думаете?Cпаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не смотрел и не знаю что там происходит, но, думаю, если смотрит духовно неопытный, слабый человек, то несомненно оказывает. Смотреть можно только в критическом, ознакомительном смысле (например, мне, чтобы понять о чем меня спрашивают).
Вопрос (Александр) 19 марта 2016г. Здравствуйте.В Украине набирает обороты УПЦ(Киевский патриархат).Сам понимаю, что туда нельзя, в первую очередь,потому ,что я крещен в УПЦ(Московский патриархат).Близких, друзей хочется оградить, многим(начинающим в религии) тяжело объяснить. Я воспринимаю УПЦ(КП) как секту.Как вы считаете это секта или раскол или как?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Первоначально это был раскол. Именно такого мнения придерживался митрополит Владимир. 

Вопрос (Светлана) 17 марта 2016г. Как быть с украинцем- еретиком? Он вроде Библиию читает, по крайней мере часто бахвалится этим, соблюдает физическую чистоту, в 35 лет до сих пор не имел близости с женщиной- с кем хотел жениться, не получилось, других только терпит рядом, их всегда много, поскольку парень симпатичный, высокий и стройный,- долго тусовался с евангелистами, потом под влиянием православных ходил причащаться в Киевскую Лавру, но сейчас опять с сектантами, ездит в Подмосковье в пятидесятническую церковь на их службы. Как не любил икон, так и не принимает, сейчас не кается и не причащается в православной церкви и любит громко кричать о своей настоящей вере по Библии. Как молиться за таких отступников, что можно сделать, чтобы заставить работать их мозг, активировать серое вещество? Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я что-то вас не понимаю. Зачем с ним как-то быть? Никак не быть. Можете поминать его дома. Он выбор сделал. Зачем давить на человека? Захочет пообщаться, тогда можно грамотно ответить на вопросы. А лезть в душу к сектанту не нужно, по крайней мере не каждому.
Вопрос (Марина) 16 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Мой сын учится в лицее в 8 классе. Лицей весьма престижный в городе. Недавно на собрании нам, родителям, представили презентацию учительницы по химии и по-совместительству штатного психолога школы. Содержание - чистой воды оккультизм. Энергия космоса, ауры человека, чакры, ученые, создавшие приборы и обнаружившие биополя человека. Весьма сомнительное понятие нравственности, как чистой ауры. И ко всему примешаны православные иконы с нимбами вокруг святых. По словам сына, сама учительница химик-психолог очень вежливая и добрая, перед контрольной призывает помолиться ангелам. Своими познаниями эта дама делится и с детьми на своих уроках, отрывая по 5-10 минут от основного материала. Я высказалась резко негативно по-поводу содержания данной презентации и настойчиво потребовала ограничиваться на уроках химии только предметом химии. И все же меня мучают сомнения - достаточно ли этого или все таки принять более жесткие меры? Завуч, директор, гор.отдел образования? Мы с сыном, православные, воцерковленные и тем не менее очень даже страшно - ведь учитель имеет возможность влиять на учеников на каждом уроке.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, учитель сильно может влиять на учеников. Может даже сильнее родительского авторитета. Я с вами согласен. Если можно, нужно как-то этому противодействовать: пообщаться с директором, подать родительскую петицию, представить руководству школы, в городскую думу или администрацию города экспертное заключение на деятельность сект подобного направления, обратиться за помощью на свой приход или в вашу епархию. Нужно вызвать озабоченность ответственных лиц, но сделать это квалифицировано.
Православный календарь