Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 2 апреля 2016г. Здравствуйте батюшка! Я очень влюбчива, то один мне парень нравится, то другой. С одним пообщаюсь, все, влюбилась. Думаю все время о парне и мучаюсь. Потом проходит несколько дней и уже страдаю по другому парню... Мне посоветовали поменьше общаться с противоположным полом, как говорится не впускать в свою душу. Но после этого я начала влюблятся чуть ли ни с первого взгляда. (Обьекты моей любви как правило не христиане). В общем мучаюсь очень сильно, я стараюсь жить по христиански, молюсь, исповедаюсь. Стараюсь соблюдать пост, но видимо что то делаю не так. С моей страстью у меня нормальной семьи не будет... Как мне быть? Спасибо за вашу помощ. :(
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Раз вы считаете это страстью, то нужно ее обуздать. Как остановитесь вниманием на предполагаемом спутнике жизни, то с ним и должны строить единственные отношения. Симпатии и влюбленность ко всем остальным после этого нужно расценивать, как мысленный блуд.
Вопрос (Дарья) 23 марта 2016г. Батюшка, благословите! Позвольте мне, пожалуйста, задать Вам свой вопрос! Святая Церковь говорит нам о том, что нельзя обниматься с противоположным полом, так как это "вольности до венца". Полностью согласна с этим. Но был у меня такой случай. Спустя 6 лет после окончания школы случайно встретила одноклассника. Он был очень рад видеть меня, да и я тоже. Он проводил меня до дома. И на прощание захотел обнять меня. И я позволила ему обнять меня. Недавно посмотрела видеоматериал на похожую тему. Там объятия с противоположным полом квалифицируются как вольное поведение и нецеломудрие. Грех ли объятие в моём случае? Буду очень ждать Вашего ответа! Храни Вас Господь! С уважение раба Божия Дарья.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно обнимать человека по разным причинам и с разным намерением. Если мотивы чисты, то нет греха, если нет, то есть. Это знаете только вы сами. С другой стороны, я вполне допускаю объятия между парнем и девушкой, которые уже не чужие друг другу и планируют связать свою жизнь друг с другом. В данном случае должен быть предел в проявлении нежности. Объятия, на мой взгляд, укладываются в рамки допустимого. Но они не должны переходить в отношения, которые приличны супругам.
Вопрос (S) 23 марта 2016г. Если мужчина в 35 лет забитый маменькин сынок, стоит ли выходить за него замуж? Может ли он в будущем исправиться? Что можно сделать для его исправления?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Трудно или почти невозможно как-то исправить сформировавшегося человека. Некоторые советуют женщине вести мудрую политику по воспитанию в муже ответственности, ненавязчиво подбивать его к принятию решений и слушаться его, но риск, конечно, есть. Женщина в этом случае рискует так и нести на себе бремя семейной жизни и за мужа, и за жену. Советую подумать, чтобы не сокрушаться потом.
Вопрос (Евгения) 23 марта 2016г. Спасибо. Вы правы. Потому что такого я никогда ни к кому не испытывала. И тут выбор, между личным женским счастьем о котором при этом ты только мечтаешь( даже предложений не поступало), и заповедью Божией, что прелюбодеи царства Божия не наследуют. Это так тяжело отказаться от того о чем мечтаешь, и все из за того что сдалась от борьбы. До этого боролась, и по милости Божией все проходило. А тут как приворот, как в житии Иустины и Киприана и девушки у Василия Великого, которую приворожили. Помолитесь пожалуйста за меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мне кажется вы перепутали кое-что. Планировать быть счастливой, остановиться вниманием на определенном человеке, строить с ним отношения в рамках допустимого - это одно. И это не запрещается. Но мечтать о блуде, услаждаться нечистыми помыслами - это другое. И это запрещается.
Вопрос (Александр) 15 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Это Александр, мне 29 лет. Я Вам писал в начале месяца. Спасибо за ответ. У меня работа частично связана с командировками, перед отъездом в очередную познакомился с девушкой, которая приглянулась в нашем храме. Но буквально на следующий день я уехал. Вот сейчас немного общаемся в вконтакте, но общение у нас фрагментарное. Не знаю на сколько это правильно так общаться, ведь скоро я приеду в конце месяца домой. А эти переписки по сути с незнакомым человеком, иногда с моей стороны походят на допросы или навязывания какието. Не хочу торопиться, но и быть тугодумом тоже не хочется, т.к я и так слишком долго думаю и откладываю и шансы теряю, обстановка меняется и не всегда в мою пользу. Я вот хочу предложить ей по скайпу пообщаться или же лучше подождать до приезда и тогда уж пригласить. Хотя девушке может и не понравится, что ее забывают. Хотя она сама предлагала после приезда пообщаться, когда сухо будет. Просто сейчас на работе думаю об этой ситуации, есть мысленная брань, как быть лучше, т.е. зависимость получается? Хочется быть искренним, но я или дров наломаю или 'протуплю'. Но хочется верить и надеяться на хорошее. Извините, за такие слова. У меня был опыт общения с девушкой по интернету(в поездке познакомились), поддерживали переписку и ни к чему хорошему, это не привело, давняя история, я сам в этой зависимости и глупой мальчишечьей мечтательности виноват. Помогай нам Бог! Прошу молитв.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Думаю, вполне можно общаться и до приезда. Молитесь и сами чувствуйте границы, ее настроение, намерение, чтобы не быть навязчивым и забывчивым. Главное, чтобы не было греха ни мысленного, ни деятельного.
Вопрос (Алла) 2 марта 2016г. Здравствуйте! Мне 32 года мечтаю о семье, отношений никогда не было.Я верю в Бога,пытаюсь исправляться,хотя не всегда получается.На православном сайте познакомилась с человеком,с которым общаемся уже 2 месяца по скайпу т.к. живём в разных городах и встретиться не было возможности. Он верующий, в разводе.Выяснилось ,что он часто курит марихуану, теперь все его слова кажутся ложью ,а общение развлечением под наркотиком.Я не знаю стоит ли с ним дальше общаться?Я не понимаю,для чего Господь попустил это знакомство, ведь я так долго молилась о браке. Понимаю,что за свои грехи ничего хорошего не заслуживаю,молюсь о вразумлении,но все равно не знаю,что мне делать в этой ситуации.Пожалуйста, подскажите,как поступить или в чем моя ошибка.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это решать вам. Только не прилагайте ошибки к ошибки - не вините Бога в чем-то. Он попустил, потому что вы этого захотели, потому что сами зашли на этот сайт, потому что выбрали этого человека, заговорили и т.д. Вы сделали это по своей воле. Бог здесь не при чем. Продолжать вам отношения или нет - думайте. Скажу только, что пристрастие к наркотикам - плохое начало, которое, как правило, не оборачивается ничем хорошим, но получает известное развитие. Молитесь и не торопитесь. В Интернете можно знакомиться, но есть и свой риск.
Вопрос (Наталия) 26 февраля 2016г. Отец Роман,задам достаточно болезненный вопрос. Мой сын был зачат до брака, рождён уже в браке. Сам факт блуда (не факт зачатия) давно открыт на исповеди.Но вот я услышала о "семени блудодеев" и теперь в мыслях пульсирует вопрос: как исправить свою ошибку, чтобы снять с сына ярлык "семя блудодеев" и отвести от него последствия моего греха? Нужно как-то дополнительно исповедаться? Какие молитвы? Что делать? Верю, что можно все исправить, подскажите пожалуйста как? Простите меня.Храни Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никак. Если только можно вернуть время назад и все сделать правильно. Теперь вы можете только воспитать сына так, чтобы он не повторил вашей ошибки. Не все в нашей жизни можно исправить, а вот самим исправиться никогда не поздно.
Вопрос (Наталия) 14 февраля 2016г. Отец Роман но он был просто росписан со своей женой-мусульманкой.И они не живут уже 14 лет.Когда мы встречались,тогда он и крестился,и мы обвенчались.Я не хотела подводить нашего Архимандрита,честное слово.И уж тем более этим не воспользовалась.Как же мне теперь быть отец Роман?Живем пять месяцев,мне 35,ему 49 лет.Я бесплодна.Вот так друг за другом ухаживаем.Жалко в душе его..Вот что значит без духовника жить,прости Господи.Теперь мне уйти от него,и ждать его развода?Обряд венчания был у нас.Получаеться я и его и Архимандрита и себя в грех ввела...Как быть мне теперь,подскажите отец Роман.Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Был просто расписан это и значит - женат. Ваше венчание недействительно. Вам надо перестать жить вместе, как муж с женой. Ему развестись с женой. Обоим покаяться и сообщить священнику, который вас венчал, о том, что вы сделали (чтобы и он в другой раз был внимательнее).
Вопрос (Наталия) 13 февраля 2016г. Отец Роман,здравствуйте.У меня вот как вышло.По своему незнанию,я сказала будущему мужу что роспись для меня не главное.Главное обвенчаться.Он бывший мусульманин,крестился но со своей бывшей женой не развелся.Когда они были в браке,они просто росписались.Потом когда мы начали встречаться,ходить вдвоем в храм,он крестился и спросил насчет венчания у Архимандрита.Архимандрит сказал сегодня обвенчаю.Так как я прихожанка этого храма,от нас не потребовали свидетельство о браке.Считаеться ли наш брак не полным?Развод мужа и наша роспись вопрос времени.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не понял, вы венчались когда у него была законная жена что ли? Если так, то венчание недействительно. Первое абсолютное препятствие к браку звучит так: "Лицо, состоящее в браке, не может вступить в новый, ибо христианский брак — безусловно моногамный, т.е. единобрачный" (Церковное право). Как вас могли обвенчать, если он женат! Вы чего там творите? И архимандрита ввели в заблуждение. Повторяю, если я правильно понял, то венчание недействительно (абсолютное препятствие - это препятствие расторгающее брак).
Вопрос (Алла) 8 февраля 2016г. Батюшка, влюбилась в мужчину, он на 8 лет младше. Догадываюсь, что чувства взаимны. Оба понимаем, какая разница в возрасте и не торопимся , общаемся как друзья. Дело в том , что мне уже 37, здоровье слабое, постоянно болею и живу с болями в спине. Искала себе вдовца или разведенного мужчину с детьми, на случай, если не смогу родить своего одно (на больше не надеюсь). А тут такая ситуация- молодой мужчина, он может еще встретить молодую и родить 5 детей. Правильно ли я размышляю., что лучше все пресечь на уровне влюбленности, прекратить всякие возможные встречи и дать ему возможность нормально устроить жизнь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В принципе, рассуждения разумные. Хотя это не значит, что вы с ним не можете быть счастливы. Все может быть, и все зависит только от вас самих, от того, как вы поведете семейную жизнь. 8 лет не препятствие для создания семьи. Препятствие - эгоизм, измена, безответственность и проч. Молитесь о разрешении ваших сомнений и указании правильного выбора.
Православный календарь