Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ульяна) 6 апреля 2016г. Мой отец часто хвалит нацистов по определённым вопросам, заступается за украинское правительство, что правильно они бомбят Донбасс. У нас с ним хорошие отношения и ссориться с ним я не хочу, но иногда сил нет это слушать. Он нормальный, добрый, откуда у него такие суждения, не понимаю. Ему объяснить, что он не прав?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А вы сможете? Ребенок, который смог переубедить отца, совершает почти нереальный поступок. Когда я попытался кое-что разъяснить своему отцу, то он мне спокойно дал понять, что жизнь научила его не доверять ни книгам, ни людям. У каждого свое мнение, сказал он, тем более касательно истории (тема была историческая). Из его слов я понял, что человеку переубедить его невозможно. Только Богу. Поэтому можете поговорить с ним об этом, только спокойно и не теряя своего душевного мира.
Вопрос (Ольга) 6 апреля 2016г. Отец Роман. Я уже писала Вам о моей замершей беременности. Вы мне отвечали. У меня сейчас такой вопрос. На работе есть девушки, коллеги. Коллектив у нас маленький, четыре девушки вместе со мной. Но две из них имеют сравнительно больший достаток и в зарплате и в должности, они с директором в дружбе давней. Отношения у нас хорошие со всеми. Я к ним хорошо отношусь. Был правда один давний конфликт, по приходу к ним на работу, через месяц они узнали, что я хочу уйти в декрет. Хотя я им описала свою проблему изначально, что мы с мужем давно хотим, но не можем иметь пока детей. Вот они решили, что я хочу ими воспользоваться, чтобы уйти в декрет. После этого случая моя беременность состоялась через пол года. Они плохого ничего не говорили мне, так как за эти пол года узнали меня лучше и знали какие я испытываю трудности со здоровьем. Но беременность прервалась, прошел месяц я успокоилась давно. Смирилась! Но я пытаюсь заниматься здоровьем, изучаю возможные проблемы своего организма. Девочки с работы слышат как я общаюсь с врачом, но это спонтанно (просто случайно в ненужный момент в кабинет вошла одна). И решают, что сильно зацикливаюсь на своих проблемах. И вот мне одна говорит, что мол тебе не дали сейчас ребенка, чтобы ты устроила свой быт, достаток. Мне кажется, что это глупейшая причина, по которой Бог стал бы прерывать мою беременность (ради денег и быта). Да, мы не богатые, но и не бедствуем, не голодаем. Почему я должна эту девушку слушать? Ответьте, может ли она быть права?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Жизнь человека бесценна. Так Бог возлюбил людей, что сам стал человеком и умер за нас. Господь говорит: Какой выкуп может дать человек за свою душу? Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а своей душе повредит? (Мф.16:26). То есть цена человеческой души намного превосходит богатства всего мира. Поэтому я думаю, что дело, конечно, не в деньгах и материальном устройстве. В чем? - сказать не могу. Молитесь и со своей стороны делайте все правильно, по заповедям, а все остальное возложите на Господа. У Него не бывает случайностей.
Вопрос (Юлия) 5 апреля 2016г. Спасибо за ответ! В нашем случае, мы уже разведены 3 года, но мне неведомо когда именно он начал отношения с той женщиной и когда появился их ребенок. Смущает лишь то, что не могу понять советы старцев, сказанные мне, насчет того что с мужем будет лучше (т.к., наверное венец, а также он родной отец для ребенка). Но муж то этого не понял и не хочет понимать! И нет с его стороны никаких попыток вернуться! Хотя и этого я не могу понять, как он сможет вернуться, если у него уже от другой женщины другой ребенок. Настигает уныние, что вроде бы он может сейчас вот так, оставив нас, жить с другой женщиной и новым ребенком, к первому ребенку приходить раз в недельку. А потом... Может быть, потом, когда нибудь, а вдруг только в старости???... он осознает ошибку... и если по советам, получается что с мужем все таки лучше остаться, выходит, что первая брошенная жена, должна будет понять, простить, принять? Исходя из этого, следует ли понимать, что не стоит и не нужно строить новые отношения с другим человеком, искать его, а стоит лишь ждать пока одумается муж и придет? А может быть и бессмысленны все попытки найти нового человека, потому что вроде как, первый муж - это лучшее для меня? Какая-то запутанность, в голове и душе, и уныние от того, что как-будто и надежды уже нет на другую жизнь с другим человеком, кроме того, что нести все трудности воспитания ребенка на себе и всю молодость только ждать, когда, может быть, одумается блудный муж...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно, с мужем лучше, ведь он муж и отец вашего ребенка. Но если он не хочет, тогда ничего не поделать. Вы свободны выйти за другого. Это решать вам. К тому же, та женщина также, как и вы, уже может сказать - с мужем лучше (ведь он и для нее уже муж). А муж, словно между двух огней. Запутался человек. Но вы постарайтесь не унывать и не ставить точку в своем счастье. Второй брак может быть счастливым. Такое бывает. Молитесь и воспитывайте ребенка в православной вере, чтобы не допустил ошибок своего папы.
Вопрос (Дмитрий) 5 апреля 2016г. Батюшка Роман! Согрешил, прочитав исповедь жены (записка). В ней указано о нескольких сексуальных связях с другим мужчиной (женатым). Когда уличил ее, сказала, что меня не любит, а его любит, все остальное же назвала "мыслями". Тем не менее, такую уловку ("мысли") может применить каждый. Мне горестно. Брак венчанный. Я ее люблю. Имею ли я право на церковный развод с целью уйти в монастырь. Ее никогда не обижал, не изменял. Именно уйти, а не сбежать. Благословение от духовника (Архимандрита) получил ранее - на "подобный случай". Ибо Богу благодарен за все и в момент предательства (пусть даже мысленного, сердечного) молился за нее и того мужчину, которого знаю. Жена меня не слушается, стала "стервозной", отказывает во всем. Сейчас я в состоянии, близком к нарушению психики. Задаю вопрос, скорее, чтобы получить поддержку духовную, а не руководство к действиям. Я потерял контроль над своими действиями. Спаси Господи и многая лета!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сегодня что-то одни вопросы про измены и возврат супругов. Печально все это. Если она согрешила мысленно, то это, конечно, не повод для развода. Это может быть с любым. Тут надо простить, потерпеть. Если же была измена, то это хуже. Тогда вы можете либо простить, либо поступить как считаете нужным. Господь именно прелюбодеяние выставил основанием для развода. Но и тут не все так безнадежно. Можете поговорить с ней об этом, сказать, что желаете сохранения семьи (если желаете) и готовы ее принять, если она изменится, забудет о том мужчине и попросит у вас прощение. Если же перемен не предвидится, то помолитесь и действуете, как посчитаете нужным. Я просто даю совет. С такими вопросами нужно обращаться к своему духовнику и только к нему.
Вопрос (Юлия) 5 апреля 2016г. Здравствуйте, о. Роман! К вопросу от 4 апреля 2016 Наталии и ответу на него, возник еще вопрос, а есть ли тогда смысл молиться о муже или о его возвращении, если он САМ по своей воле не хочет этого возвращения, и не понимает своей ошибки? и если Бог не может заставить человека любить или не любить, если все зависит от свободной воли того человека? И еще, как понимать советы старцев - что лучше будет в будущем с первым мужем, если муж сам не хочет этого, более того, в моем случае, уже давно живет с другой женщиной, имеет от нее другого ребенка, оставив прежде своего первого (и хочет , по его словам, только лишь видеться с оставленным ребенком, соответственно, ни о каком понимании своей ошибки и возвращении речи нет).
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать есть ли смысл. Но что еще остается женщине, которая хочет сохранить семью? Она какое-то время будет цепляться за любую надежду. Но что потом? Если у них уже ребенок, а вы все еще не разведены, то, наверно, пора развестись. Эта ситуация, словно, экзамен, который отлично характеризует всех его участников: вас, как женщину, которая хочет сохранить семью, мужа, который оставил своего ребенка и жену ради блуда, и ту женщину, которая не проч заиметь ребенка от чужого мужа. Каждый получит от Бога по своему сердцу.
Вопрос (юлия) 4 апреля 2016г. Доброго дня! Есть еще вопрос, и он касается снова моего убиенного сына. Когда ему было 16 лет, он дружил с девочкой и у них случилась беременность. Я была настроена решительно - нет. И можно сказать, своими руками убила внука или внучечку. А потом в 21 год убили сына. Может ли это быть расплатой? Может не так выразилась - если бы родился тот человечек - жизнь пошла бы другим руслом? Как я могу отмолить эту душу ? Я исповедовала этот грех. Я каждый день прошу окрестить и забрать Господа к себе невинные души моих убиенных детей и внука. Но просыпаюсь, и вина за них грызет меня снова. Нельзя же исповедовать один грех дважды. Но я готова ежедневно - так сожалею. Как мне успокоиться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Успокоение от Бога. Молитесь. Некоторые вещи исправить нельзя, напр., вернуть загубленную жизнь, и с этим придется жить. Про расплату не думайте, все равно это уже не важно. Важно - не терять веры (или укрепляться в ней) и постоянства в молитвах.
Вопрос (Наталия) 4 апреля 2016г. Здравствуйте. Стоит ли молить Господа о сохранении семьи, если муж просит "отпустить" его? На протяжении двух лет муж мечется между мной и другой женщиной.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Молить Господа, конечно, можно, но вы тоже должны понять, что насильно мил не будешь. Муж - существо разумное и свободное. Он должен понять, что ошибся, так как впускать в сердце другую женщину при наличии жены - непозволительно для него. Бог не может никого заставить любить ни Его самого, ни других людей. Каждый решает сам. Поэтому этот вопрос исключительно в вашей компетенции.
Вопрос (Анна) 2 апреля 2016г. Здравствуйте, батюшка! Благословите. Очень хотим второго малыша, но и первого ждали долго. Может ли быть причина моего бесплодия в том, что я как то не так себя веду- как жена или мама? Все уже мои подруги родили вторых деток. Даже в храме,куда ходим с малышом на причастие, спрашивают... Не знаю куда деваться. Так было в первый раз, тогда вообще пришлось уйти с любимой работы и сидеть дома пока не получилось у нас. Теперь полегче- малыш радует все время, но все равно очень тяжело от таких вопросов и страшно от того, что больше никого у нас не будет. А муж так хотел много деток... Вот он уже и сам во мне разочаровался.. Говорит, у нас ,наверно, больше никого не будет( А что я могу..
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если причина не физиологического характера, то успокойтесь и доверьтесь Богу.
Вопрос (инна) 1 апреля 2016г. Еще.Если венчание не сознательное,семья не складывается,ребенок страдает,грех развестись,или нужно терпеть до конца,раз так случилось,Бог благословил?Есть разница осознанно,или то-что поспешила,не понимала,что такое семья?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Скорее всего, начинаем выдумывать повод, ищем себе оправдание (не понимала, поспешила). Сейчас поняла, вот и нужно работать над сохранением семьи, налаживании взаимоотношений.
Вопрос (Светлана) 1 апреля 2016г. Добрый день!Я не замужем и мужа никогда не было, хоть я и молилась, наверное, почти всем святым, которые могут помочь. Живу одна. У меня есть младшая сестра, у которой есть муж и дети. Так сложилось, что я постоянно помогаю им. Готовлю, гуляю с детьми, покупаю им игрушки, обувь и т.д. Мне казалось, что это естественно - не чужие же люди. Но проблема в том,что я для родственников стала не полноценным членом семьи, а кем-то вроде прислуги, на которую можно кричать, критиковать - если вдруг она сделает что-то не так. В прошлый день рождения сестра даже забыла поздравить - пояснила потом, что просто забыла о дате. Не знаю, как быть.Они постоянно дают мне поручения, но сами к помощи (хотя я очень редко о чем-то прошу) не готовы - то забыли, то нет возможности и т.д.Я не обижаюсь на них. Но в этот Пост я отчетливо поняла, что у меня нет никаких сил внутренних, чтобы с ними общаться. Даже говорить по телефону - уже мучительно.Хочу прекратить с ними всякое общение хотя бы на пару недель. Если бы не Пост - так бы и сделала. Что же делать? Терпеть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Попробуйте не общаться. В конце концов премудрый говорит: "Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно..." (Сирах.20:1). Но, конечно, наладить взаимопонимание этот вариант не поможет.
Православный календарь