Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 28 февраля 2016г. Здравствуйте,батюшка!У меня такой вопрос.Моя бабушка покончила жизнь самоубийством(повешение) в состоянии сильного психического расстройства( в результате того, что сын бабушки приехал из другого города к родителям, начал пить и сильно дебоширить, и ещё одно обстоятельство- у неё умер муж.Посл её смерти священник её отпел.Скажите, пожалуйста, после отпевания можно ли её поминать в церкви?Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если психическое расстройство документально засвидетельствовано, то с этим заключением нужно идти в епархию и брать благословение на отпевание. После этого можно поминать самоубийцу в обычном порядке. Об этом сказано в 14 каноническом письме свт.Тимофея Александрийского (см. толкование Вальсамона).
Вопрос (Вера) 24 февраля 2016г. Здравствуйте, отец Роман. Я читала, что Батюшка Илий просил молиться за нашего президента. Скажите, пожалуйста, а как за него молиться, не зная имени, данного ему при крещении?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Людей с именем Владимир, обычно крестят с именем Владимир.
Вопрос (Анна) 21 февраля 2016г. Здравствуйте, благословите. 1. Не выдерживаю, думаю что это так, брань при Иисусовой молитве. Духовника ищу. Но быстро не получится. 2. Почему когда болеешь, устал брань в помыслах усиливается? Или опять Иисусова м. Когда тяжело и плохо ее привыкла читать. Пожалуйста , посоветуйте какую молитву мысленно читать. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) 1. Смотрите сами. Но вообще, это дезертирство. Вступили в бой и побежали. Я уже говорил, что Иисусова молитва очень ненавистна падшим духам, потому и брань на нее особая. Но это не повод для паники. Прячьтесь за имя Христово и никто вам ничего не сделает. Не забывайте - Бог ведь не бездействует в этом случае. Он все видит и знает степень ваших сил и возможностей. Он рядом и наблюдает. За Его помощью дело не станет. Положитесь на Него. Но молиться или не молиться И.м. - это вам решать. Проблема в том, что после ее оставления бывает еще хуже. Месть тем, кто попытался бросить вызов демонам, сильна. Но с Богом все преодолимо. 2. Про болезнь не знаю. Может дело и не в ней, а все в том же вашем состоянии. Потерпите. Обязательно участие в таинствах.
Вопрос (Юлия) 21 февраля 2016г. Здравствуйте, о. Роман! Скажите, пожалуйста, болгар о. Владимир молится соборной молитвой и также мирянин должен читать акафист в определенный день недели дома. Можно ли заказать мне соборную молитву и читать самой дома одновременно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Вопрос (Светлана) 19 февраля 2016г. Можно ли акафисты читать в Великий пост?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Наберите в поиске - акафисты - и посмотрите ответы.
Вопрос (Анна) 19 февраля 2016г. Добрый день, о.Роман. Подскажите пожалуйста можно пользоваться четками когда читаешь Богородице дево радуйся чтобы не сбиться со счета.?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) По благословению духовника (знакомого священника) миряне могут пользоваться четками в домашней молитве.
Вопрос (Александр) 19 февраля 2016г. Здравствуйте. Скажите почему бог не помогает моей семье? Отец умирает от рака после 2 операций, полтора года нахождения дома, затем паралич. Я много молился! Все хуже и хуже становиться. Надежды не осталось. За что столько мук на одного человека???
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не кидайтесь такими громкими фразами, типа "Бог не помогает". Мы ведь и понятия не имеем о том, как Бог может помочь. И уж тем более не знаем что такое Промысел Божий, в чем он состоит для каждого. Для многих рак - и есть единственный путь ко спасению. И эта болезнь не самое страшное, что есть на земле. Для Бога важнее, чтобы человек был непорочен в вечности, а не здесь жил в спокойствии и здравии. Здоровье, конечно, хорошо, но не оно главное. Главное - чистая душа и спокойная совесть. И многие очищаются от грехов вольных и невольных, ведомых и неведомых именно через болезни и страдания. Господь хочет дать нам целую вечность, а мы руками и зубами держимся за эту временную грешную жизнь. Нужно быть по-настоящему верующим, чтобы хотя бы отчасти понимать Бога и принимать Его посещения с благодарением. Не скорбите, а лучше молитесь и укрепляйтесь в вере через добродетели.
Вопрос (Олег) 18 февраля 2016г. Добрый день. Недавно, стоя в храме на литургии, стал перечислять умерших родственников и знакомых и просить господа об упокоении. Все бы хорошо, но к вечеру в голову стали лесть дурные мысли, помыслы, полный ужас. И это продолжалось целую неделю, думал сойду с ума. Теперь вот страшно молиться за умерших и больше никогда и не буду, просто не выдержу. Что можете ответить на это?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Могу ответить, что молитва о упокоении родных есть часть православного предания и личный долг и ответственность каждого православного христианина.
Вопрос (Павел) 18 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман! Недавно прочитал вашу книгу и приношу Вам свою благодарность. По какой схеме делаются поклоны в Богородичном правиле и можно ли Херувимскую читать мирянам? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Поклоны делайте где хотите (по силам). Херувимскую читать можно.
Вопрос (Олег) 17 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман! Кроме утренних и вечерних молитв, днем,когда есть время, я читаю разные молитвы из молитвослова.На днях купил Акафисты Божией Матери. Случайно узнал,что на чтение акафистов нужно благословение. Вопрос,на чтение каких книг требуется благословение?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не слышал, чтобы на чтение акафистов нужно было брать благословение. Благословение нужно на чтение каких-нибудь особых правил (с участием акафиста) или ночных молитв, домашних молитв за грешников и т.п.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.