Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Иван) 15 марта 2016г. Простите пожалуйста. Как понимать слова главы второй по значению православной церкви в мире ? Просто шокирован
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Монах Филарет (Денисенко) не является украинским Патриархом. Архиерейский собор Русской Православной Церкви изверг его из митрополичьего сана еще в 1992 году, а в 1997 году отлучил от Церкви. С тех пор он ведет свою незаконную раскольническую деятельность на территории Украины. Законным митрополитом Киевским и всея Украины является митрополит Онуфрий (Березовский). Украинская Православная Церковь не имеет Патриарха. Она подчиняется Московской Патриархии и носит статус самоуправляемой с правами широкой автономии. Будьте внимательны - не слушайте раскольников!
Вопрос (Елена) 14 марта 2016г. Здравствуйте, отец Роман! Как Вы относитесь к содержанию информационного портала Москва Третий Рим? Можно ли его читать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не особо знаком с ним. Но, кажется, там что-то сомнительно-экстремистское. Я бы не советовал пить из сомнительного источника, чтобы случайно не проглотить лягушку.
Вопрос (Доментий) 14 марта 2016г. Спасибо батюшка , у меня вопрос если человек в уже зрелом возрасте (50 лет) намеренно идет против Бога, насмехается над верующими и т.д что с ним будет ? просто человек не безразличен мне. я простил ему все, но простит ли Господь , молиться за него я не хочу. потому что прочитал что такие молитвы не угодны Богу
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Судья для таких - Бог. К сожалению, многие люди будут разлучены на том свете не только со своими друзьями, но и со своими родными и любимыми. Это личный выбор каждого. Оставьте его Богу. Советую вам больше думать о себе. Вы, кажется, еще не крещены, а уже думаете о спасении кого-то. Первостепенная задача - спасти себя (т.е. дать Богу спасти себя).
Вопрос (александр) 13 марта 2016г. Александр отец роман простите меня если обидел словом подскажите пожайлуста если человек слышит в душе голос бога а люди говорят ему что это не так и считают его безумным даже церковные в него не верят как такому человеку быть и когда а нём такое говорят у него на сердце тепло становиться и хотелбы узнать в начале мая будет принимать отец власий
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Чаще всего в наше время "голос Бога" в душе - это нехороший признак. Слышать Бога могли пророки, апостолы, великие святые. Когда мы "слышим" кого-то, то это должно настораживать. Советую не прислушиваться к этому советчику. Слушайте Евангелие.
Вопрос (Лариса) 12 марта 2016г. Батюшка,можно ли Великим постом ездить в паломничество поездку?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Вопрос (anna) 12 марта 2016г. отец Роман.Прошу Вас мне помочь обьяснить .Я получила письмо от инока.В письме не раз сокращенно встречала А меня ак-го прости. ак-й инок Герасим.Не понимаю,что это значит?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вероятно, инок называет себя окаянным (окаянного, окаянный), только пишет это через "а".
Вопрос (Ольга) 11 марта 2016г. здравствуйте,батюшка! мое сердце мучает эпизод из моей в жизни.когда много лет назад в моей семье было несчастье с дочкой,болезнь крови.С помощью Бога и людей совсем мне не знакомых произошло чудо( оплата лечения за рубежом) и дочь поправилась.в мои руки попала некоторая сумма денег,которые были предназначены для личных нужд,и я не справилась,промотала на ерунду.хотя могла бы сохранить,не тратить и теперь отравить в санаторий ее не могу,сгораю от стыда перед Богом,перед своей совестью,перед близкими.Грех этот не нераскаянный считаю, т е не было исповеди. И живу с этим много лет уже.Тогда видимо враг руководил поступками моими,но дело сделано.Считаю себя последней тварью.Жить сил нет,плачу каждый день.по грехам и работы снова нет,нет денег платить за квартиру,нет и хлеб.Это расплата за содеянное?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу знать. В любом случае покайтесь и в следующий раз поступите правильно.
Вопрос (Антонина) 9 марта 2016г. Добрый день Батюшка!Мне всегда нравилось мечтать,мне было хорошо в моих мечтах!Действительность была злой ,порой голодной,материально не обеспеченной.А в мечтах было хорошо-там был достаток,там я была успешной не издерганной и забитой.Нет я не жила мечтами,я работала,воспитывала детей,помогала мужу,сейчас внучкам.Но вечером я ложилась спать после трудного дня и на некоторое время уходила в придуманный мной мир,в свое прошлое.Там было то,чего я не получала в настоящем-там меня уважали,любили так как мне хотелось бы.Я люблю своих родных,молюсь за них,помогаю и деньгами и советами.Но устаю от постоянных претензий,какого то недовольства...И вот теперь услышала ,что мечтать нельзя,вредно,что христианке нельзя находиться в мечтаниях.Но это мой был маленький остров ,где я могла отдохнуть.Ответьте Батюшка.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Остров должен быть надежным, должен быть спасением. А мечтательность - это не тот остров, на котором можно чувствовать себя в безопасности. Мы имеем камень, на котором можно с уверенностью строить наше спасение - Христос: "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения" (Деян.4:11). Я понимаю, вы привыкли, но плохие привычки называются страстями и подлежат исповеди и искоренению. Мечтательность - это пустое время провождение, привычка, корень которой в гордыне и праздности. Мы тешим в мечтах свое самолюбие, превозносимся над другими, видим себя такими, какими не являемся и, скорее всего, никогда не станем, мы крайне вредим молитве, так как мечтательная молитва - это путь к обольщению. Мечтательность - это признак маловерия, богозабвения, малодушия. Мы имеем небесное утешение - Христа Спасителя, к Которому и прибегаем в трудных обстоятельствах, так как только с Богом возможно перенести испытания и выйти победителем. Но мечтатель забывает об этом и пытается сам найти утешение в пустых мечтах, полагается на свои силы, обольщается, теряет время напрасно. Неправильная мечта - это тормоз, якорь мешающий исполнится на человеке воле Божией, так как Бог может быть задумал о человеке одно, но тот мечтает о другом. Помните, одна из добродетелей духовных людей - это мужество. Христиане не боятся быть реалистами, не страшатся смотреть в лицо проблемам и страхам. Такое мужество и вера рождаются никак не от мечтаний, но от добродетельной жизни, от молитвы, от деятельного благочестия. Я бы посоветовал отходить от мечтаний, относиться к ним, как к греху, каяться в этом и переходить на молитву. Через нее Бог даст вам и терпение с мужеством, и веру с любовью.
Вопрос (Юлия) 9 марта 2016г. Добрый день, отец Роман. Как разобраться что тебе нужно, а что нет. Я молюсь. Но мне кажется меня Бог не слышит. На пути к чему бы то не было мне выпадает бесчисленное количество скорбей связанных с материальным и духовными вещами. В библии сказано "Ищите Царствия Небесного остальное приложится к вам". Мы живем не только в духовном , но и в материальном мире, в котором человек осуществляет материальную деятельность. Учитывая, что опыта, нет я постоянно вляпываюсь в разные истории на пути к желаемому, окружающие просто в ужасе, мои знакомые в подобные случаи не попадают, либо попадают с тяжелыми последствиями. Я избегаю страшных последствий каким-то чудным образом, или эти последствия минимальны с тем, что могло было бы быть. В итоги, приходится на время отказываться от той или иной цели. Некоторые говорят, что тебе это не нужно вообще, это знаки. Я считаю возможно не время, нужно еще подождать. Терпение отсутствует, я после того как оклемаюсь от стресса, занимаюсь бурной деятельностью по преодолению преград. Как разобраться, что делать? Что правильно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не слышать может глухой, а Бог слышит, как пульсирует ядро в каждой клеточке во вселенной. Тем более Он слышит молитвы тех, за кого благоволил быть распятым. Вы так нацелены на выполнение своих просьб, а вы ищите прежде Царствия Небесного? Поверьте, если бы мы всецело искали Царствия Небесного, то очень многие житейские вопросы разрешились сами собой. Но у нас материальное вытесняет духовное, а потому в наших сердцах, заполненных житейской суетой, рождаются подобные греховные, маловерные мысли, что Бог нас не слышит и т.п. Если ваши планы не противны Евангелию, то молитесь и стремитесь к их выполнению. Но не ропщите, если что-то идет не по-вашему. Ведь сказано в Писании: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8). Может и правда это вам не нужно или время не пришло. Доверьтесь Богу.
Вопрос (Елена) 9 марта 2016г. Благословите Батюшка. Простите за глупый вопрос, просто я недавно начала воцерковляться. Не совсем понимаю зачем люди едут к Старцам, чтобы узнать Божию Волю? Мне это нужно понять, поскольку собираюсь поехать в Свердловскую обл. к Батюшке Сергию Романову. В Монастыре сказали, что Батюшку я смогу встретить только при исповеди. Скажите отец Роман, уместно ли будет после исповеди в 2 словах сказать о моей ситуации (у меня все просто) и попросить молитвенной помощи и совета, хотя бы очень очень кратко, ну или только молитвенной помощи? Спасибо Вам.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, к старцам принято ездить для разрешения сложных вопросов, духовной поддержки, познания воли Божией. После исповеди попросить о своем вполне уместно.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.