Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Мария) 14 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман! На сайте монастыря нет никаких сообщений о встрече нашего патриарха и папы. Тем более заявлений об отношении священства монастыря к этой встрече. Являясь прихожанкой обители очень много лет, я хотела бы знать мнение о встрече лично ваше, и позицию монастыря в целом в отношении этого события, к заявлениям высшего духовенства о необходимости этой, мягко говоря, неожиданной встречи. Очень надеюсь на обстоятельный пастырский ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мое мнение к встрече самое обычное. Встретились главы двух церквей, 1000 лет будучи разделенными. Наверно, это начало диалога. К чему он приведет - время покажет.
Вопрос (Александр ) 11 февраля 2016г. Здравствуйте Батюшка. Как в вашем монастыре происходит изменение человека из трудника в послушника из послушника в монахи. Спасибо Батюшка. Если труднику очень сильно понравиться жить в вашем монастыре, и он захочет стать послушником, как ему поступать? Просто продолжать жить и ожидать что его сделают послушником или самому просить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Человек, который планирует остаться в монастыре насовсем, должен изначально занять соответствующую позицию. То есть он должен прибыть в монастырь с полным пакетом необходимых бумаг (наберите в поиске слово - "документации" и посмотрите ответ от 3 апреля 2012г. Олег) и сказать ответственным лицам (благочинному, эконому или наместнику) о своем желании остаться в этом монастыре. Как только его примут в число братии, его судьба (подрясник, ряса, постриг, хиротония и проч.) уже будет решаться в епархии.
Вопрос (Елена) 10 февраля 2016г. Отец Роман простите не сообразительную, сколько нужно пожертвовать на заочное отпевание двух человек, как выбрать? В этом разделе нет варианта про отпевание, а только за повиновение. Если записочка уйдет сегодня, когда будет отпевание моих родных? Извините пожалуйста
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Я так понимаю, выбрать поминание возможно только из имеющихся вариантов. Все остальное нужно заказывать лично. Требы обычно совершаются каждый день после Литургии. На отпевании нужно присутствовать. Как будто это священнику надо. Если родственники не проявляют интереса к участи своих покойников, то кто же проявит? С таким же успехом можно создать отпевальный аппарат - бросил монетку и ушел, а там все само отпелось. Участие быть должно. Сегодня мы не проявим участия к другим, а завтра другие к нам. Простите, что немного отвлекся от темы.

Вопрос (Евгения) 8 февраля 2016г. Здравствуйте батюшка.Не знаю в чем дело,но не открывается видео на сайте.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Какое конкретно видео не открывается? Там обычные ссылки на YouTube.
Вопрос (Людмила Гордеева) 7 февраля 2016г. У меня вопрос по вашему сайту. Разве Вассиан Рыло был Саниным? Эту фамилию носил брат Иосифа Волоцкого - тоже Вассиан, но он был архиепископом Ростовским в начале XVI века. Мне кажется, Вассиан Рыло и Вассиан Санин - два разных архиепископа. Или Вассиан Рыло тоже был Саниным? Об этом ни в каких источниках, кроме вашего не говорится. Спасибо за внимание.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все верно - это два разных человека. Годы управления кафедрой у них разные: Вассиан Рыло - 1476-1481; Вассиан (Санин) - 1506-1515. Спасибо.
Вопрос (Алексей) 7 февраля 2016г. Здравствуйте, батюшка. У меня может быть не совсем обычный вопрос. Меня интересует традиционное питание принятое в вашем монастыре. Не могли бы вы кратко описать меню (завтрак, обед, ужин), которое принято у вас в монастыре, когда нет постов. Если опишите подробно, хотя бы 1 день трапезы (детально), то это будет просто прекрасно. Меня это интересует в связи с изучением физиологии питания. Помня о том, что в монастырях должны помнить и сохранять русское традиционное питание я и обращаюсь за инф-ей к вам. Если сможете ещё, как дополнение, указать соответствующую литературу по монастырскому питанию, буду очень вам благодарен. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Питание у нас самое обыкновенное. Завтрака нет. На обед 1-е, 2-е, 3-е, салаты. Супы разные: рассольники, борщи, щи (еще много других, я в них не разбираюсь). На второе каши (разные), макаронные изделия. На попить: компоты, чаи, травы, какао, цикорий, квас и т.п.
Вопрос (Ольга) 5 февраля 2016г. Здравствуйте Отец Роман! Исцеляет ли Отец Власий от пьянства?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаю.
Вопрос (Галина) 3 февраля 2016г. Благословите, отец Роман, и простите за бесконечные к Вам вопросы. 15 января в память батюшки Серафима Саровского Вы говорили проповедь перед Причастием. Мне бы очень хотелось прочитать книгу, которую Вы цитировали. Спаси Вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это архим.Иоанн Крестьянкин.
Вопрос (Татьяна ) 30 января 2016г. Добрый день уважаемый отец Роман! Я глубоко верующая Татьяна,54 года. На пенсии по болезни, с детства болею хроническим бронхитом с астматическим компонентом, аллергией. Врачи не могут мне помоч одна надежда на Господа. Много читаю псалмов, может и нельзя потом бывает плохо, говорят надо на это брать благословение. Посоветуйте, можно ли и на какой адрес написать батюшке Власию письмо, очень хочется его совета. За раннее благодарны
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Письмо написать можно, но в один конец. Ответов он не пишет. Адрес в Контактах.

Вопрос (владислав) 26 января 2016г. Уважаемый батюшка отец Роман,признаться я удивлён Вашим ответом,как холодной водой из ушата.Разве это не про Вас в интернете информация про то когда Вы попали в больницу после ДТП? Неужели и это неправда? Ответе пожалуйста попросту,можно ли приехать в ваш монастырь трудником,так сказать-насовсем?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Так и подумал, что вы намекаете на мой рассказ "Мытарства". Повторю для тех, кто только что пришел: рассказ мой, но не обо мне. В монастырь приехать можно. Нужен паспорт. Хотел добавить, для трудничества достаточно паспорта, но если вы планируете в послушники и далее, то нужен перечень документов. В строке поиска по разделу наберите - список документации - и найдите ответ от 18 января 2012г. Владимир.

Православный календарь