Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анастасия) 26 марта 2015г. Здравствуйте. Мой брат Владимир заболел неизвестным вирусом, у него ослаблен иммунитет, температура 37,3, и сильная боль в горле, нет голоса, похоже как ангина, но что-то другое и всё это мучает моего брата уже более 2-х дней. Помолитесь, пожалуйста, о здравии моего брата, ведь таблетки не помогают, врачи не знают как это лечится, остаётся уповать на Волю Божью, много искушений, которые может помочь преодолеть исключительно Бог. Заранее благодарна, в любом случае, с уважением, Анастасия.
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Помолимся! Также просим всех читающих этот ответ помолиться за т.б. Владимира. Помоги Господи!
Вопрос (Лариса) 26 марта 2015г. Здравствуйте, Отец Роман! Я знаю, что отец Власий помогает человеку очиститься от злых духов. Может ли еще другой священник Вашего монастыря помочь в этом вопросе? У дочери плохое состояние здоровья, но все анализы в норме. Жалуется на гул в голове, возникают спонтанные боли по всему организму- то в кишечнике, то в суставах (не могла ходить), сильная тахикардия. Как ей помочь? Спасибо! Храни Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) От злых духов избавляет Господь. Я не могу вам помочь.
Вопрос (Тамара) 25 марта 2015г. Добрый день отец Роман.Врачей много, я пытаюсь определиться понять у кого лечиться кому довериться. Стоит ли прислушаться к внутреннему голосу, чтоб понять который от Бога если это возможно? Спасибо большое!Извините!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В общем-то вся традиционная медицина от Бога, главное, чтобы сами врачи оккультистами не были. Если услышите разговоры про биоэнергетику, чакры и проч., эти точно не от Бога.
Вопрос (Анна) 23 марта 2015г. Добрый день! Батюшка, как лечится "детский испуг"?( после шока, ребенок вздрагивает от всякого шума). "бабки" лечат молитвами(это запрет для верующих), как быть? В медицине такого термина нет, попросить священника помолится о ребенке? Или есть какой-то обряд?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не слышал про обряд для лечения испуга. Молитесь и учите дитя молиться. С возрастом, по мере укрепления в вере, это должно пройти.
Вопрос (Елена) 22 марта 2015г. От Марка гл.9, стих 25: "... запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди ....". Можно ли сделать вывод из этого отрывка, что когда у человека какое-то очень серьезное заболевание, то причиной может быть нечистый дух? Например дух рака или др. заболевания. Может тогда надо избавляться от духа злого постом и молитвой? Но монахи тоже болеют и раком и др. тяжелыми заболеваниями. А ведь они и постники и молитвенники не чета нам мирянам. Тогда, что же делать? Спаси Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Демоны действительно могут быть причиной телесных заболеваний. Вспомним хотя бы Иова, который по действию дьявольскому был поражен вполне реальной язвой (проказой). Но тем не менее я бы не рекомендовал лечить рак, туберкулез или "дух геморроя" постом. Молиться - да. Это нужно делать всегда. Но не противопоставляя молитву традиционной медицине, а дополняя ее. В конце концов и врачи - Божий дар. И Господь дал их не напрасно. Зачем же отвергать это? Даже если причиной болезни нечистый дух, то вероятнее всего дан он за грехи. А потому нужно опять-таки соединять медицинскую помощь с молитвой и таинствами.
Вопрос (Александр) 18 марта 2015г. Здравствуйте, Грех ли будет если на мед обследовании в военкомате показать половой орган женщине?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В медицинских целях не грех. Не "женщине", а врачу.
Вопрос (Анастасия) 10 марта 2015г. Здравствуйте, о. Фотий. У меня вопрос такого характера: если сильно болит зуб и может быть целый ряд зубов от болючего зубного нерва, врачи ничего понять не могут, то как мне избавиться от этого зла и бессонных ночей, от которых можно сойти с ума, и постоянного подергивания зубных нервов. Умирают ли от зубной боли и какой молебен заказать, чтобы эта неутихающая боль прошла. Заранее благодарна в любом случае, с уважением, Анастасия.
Ответ (Фотий (Мочалов), иеромонах ) Здравствуйте, Анастасия! Не слышал таких случаев, когда люди от зубной боли умирали. Посоветую только обратиться в высококвалифицированную клинику. Часто зубы болят от того, что мы что-то лишнее говорим или ругаемся нецензурно. Нужно поисповедоваться, причаститься. Делать это нужно регулярно. Это первое лекарство на данный момент. Все остальное спрашивайте у врачей. Помоги Господи!
Вопрос (любовь) 9 марта 2015г. Благословите батюшка! Страдаю расстройством пищевого поведения (связ. с бол. желудком и похудением). Знаю, что "зависимости" исцеляются частыми (2 раза в неделю) причастиями. Так ли это? Если да, то можно ли мне... И сильно страдаю, что сестра не позволяет причащать мал. племянницу (мою воспитанницу). Как к этому относиться?Тайком водить не получиться, как молиться о дитяте? С глубоким уважением к Вам р.Б. Любовь
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не надо привносить магизм в Православие - вот два раза в нед. будешь причащаться и исцелеешь. Не от количества причастий зависит наше исцеление, а от нашей веры. И частота причастия христианина вытекает не из каких-то бабкиных рецептов, а из внутренней потребности человека. Человек причащается два раза в неделю не затем, чтобы исцелиться, а потому, что того требует душа. Можно получить исцеление после первого причастия (как это бывает с наркоманами, которые после первого причастия переставали колоться). А можно причащаться каждый день и при этом болеть много лет. Тут и Промысел Божий играет не последнее значение. Что уготовано вам Богом - сказать трудно. Главное верить, что вы под особым водительством Божьим и не терять надежды. Что касается племянницы, то ее мать ответит перед Богом за небрежение в духовном воспитании ребенка. Вы можете молиться о ней, а также о ее матери и не упускать возможности говорить ей о необходимости причастия. Молитвы ищите в молитвословах.
Вопрос (Алла) 9 марта 2015г. Благодарю, отец Роман, за ответ. Боль мнимая, нереальная. Выяснить откуда боль пока мне не удалось, хотя логически сопоставив события и те слова, на которые боль возникает, пришла к выводу - истерическая реакция (подсознательное сильное неприятие предикатов долженствования). Сына крестили в детстве (1,5 года) в Серпухове, но он себя верующим не считает, хотя, иногда, бывает со мной в церкви, были в Иерусалиме, в Греции. Какого-либо давления на него не оказывали. В детстве причащали, но неудачно (возникала рвота). Сейчас можно было бы причаститься ему, но у меня сомнение в части гигиены этого процесса. Извините за откровенность, но из одной ложки всех подряд.....можно подцепить инфекцию. Поймите меня правильно. Что делать? Если за водой можно прийти со своей чашкой, то на причастие - со своей ложкой как-то неудобно... Я с большим уважением отношусь к Таинствам! Спасибо. P/S Когда писала Вам письмо, сын подошел, прочитал и сказал: "Всё правильно пишешь". Может ему приехать к Вам на исповедь?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, я вас понять не могу. Со своей ложкой! - что за дикие вещи вы говорите! Где ваша вера!? Мы говорим вообще-то о Крови Христовой, а не о подливе к макаронам. Боритесь и кайтесь в своем маловерии.
Вопрос (Алла) 7 марта 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Я ищу священника, который бы смог отчитать моего сына. Были у психиатра, точный диагноз не поставили. Проблема в следующем: иногда на некоторые слова возникает сильная боль в центре ладони левой руки (парастезия) и неадекватная реакция (крик). Перед самым приступом слышен некий тихий звук, похожий на хрюкание. Сыну 27 лет, физически здоров, обследование мозга без патологий. Странно всё это. Прошу совета. С уважением.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Крик на боль - самая адекватная реакция. А вот откуда боль - предстоит выяснить. Нужно причащаться. Кажется в Троицкой лавре отчитывали. Где еще - не знаю.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.