Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Кирилл) 21 мая 2011г. Здравствуйте.У меня есть девушка которую я люблю у неё болезнь сахарный диабет.Могли бы вы мне чем-то помочь что бы болезнь прошла.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)     "Чем-то" - это чем? Не совсем понятно какой помощи вы ожидаете от Церкви? Ваша просьба очень напоминает просьбу отца одержимого юноши, о котором говорится в Евангелии. Он сказал тогда Господу: "Если что-нибудь можешь, помоги нам" (Марк 9:22). За лечением телесных недугов обычно принято обращаться к медикам, а Церковь занимается больше недугами души. Но именно от душевных недугов нас чаще всего посещают телесные. Похоже вы хотите чуда, чтобы кто-нибудь взмахнул волшебной палочкой и болезнь сразу отступила. Но мы не творим чудес; изменение естественных законов природы подвластно только Творцу этих законов - Богу. Это частое явление в жизни - люди грешат всю жизнь, а потом хотят быстренько избавиться от последствий. Так не бывает, все имеет свою постепенность и последовательность. И от последствий никуда не денешься. Однако, некоторые советы, благодаря которым можно выйти победителем даже из ситуации с вашей девушкой, мы попробуем дать.
   Бывает, что болезнь посещает за какой-то содеянный грех. Тогда нужно вспомнить не было ли чего такого, за что теперь терпим страдания и покаяться в содеянном.
    Но бывает, что болезнь посещает нас  в предупреждение возможного греха или даже погибели души. Тогда она является не иначе, как милостью Божией, хотя и непонятной для некоторых маловерующих людей, считающих себя безгрешными и недостойными страданий.
   Бывает, что дети терпят болезни по вине родителей. И хотя родители может быть и покаялись в своих грехах, но это не избавляет от возможных последствий. Например, женщина убила дитя во чреве (сделала аборт). Потом она осознала свою ошибку и принесла покаяние пред Богом. И хотя ее личное покаяние и принято Богом, но дети, которым она "разрешила" увидеть свет, рождаются больными и немощными. Иначе не бывает. На нашей грешной земле ничего и никогда не бывает даром и без последствий. Тем более такой грех, как убийство всегда аукнется скорбью в судьбах других людей.
  Люди, которые занимались магией, экстрасенсорикой и всякого рода волхвованием, всегда имеют телесные немощи, так как демоны никогда не работают даром. При жизни отнимают телесное здоровье, а после смерти и душу уносят в преисподнюю .
  Бывает, что и святые люди страдают, как это было, например, с праведным Иовом, который в один день лишился всего: и детей, и дома, и всего своего богатого имущества, а сам с ног до головы  был поражен страшной проказой (сгнивал заживо). Это бывает для еще большего прославления праведников, чтобы те их небольшие поползновения, которые свойственны даже святым, очистились, и они очищенные телесными болезнями, подобно золоту в горниле, вошли в Царство Небесное сияющими, как звезды.
    Наконец, болезни наших любимых - это побуждение и для нас вспомнить о Боге и вечности, побуждение изменить свою жизнь, это напоминание и нам о молитве за них. Страдания любимых это всегда тяжело, но не думайте, что они страдают напрасно.
    Излечение вашей девушки возможно, тем более если вы в это верите, потому что все возможно верующему. Но для этого нужно сознательное участие в церковных таинствах (покаяния, причастия, соборования). Но исход дела, исход молитвы,  всегда оставляйте за Богом - Да будет воля Твоя. И независимо от результата благодарите Бога за свои скорби. Это и есть путь победителя, который увенчается успехом, если и не здесь, то в вечности точно. Не унывайте, помощи вам Божией.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.