Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Татиана) 29 октября 2015г. Да дарует Господь благодати Вам и братии. Прошу подсказать, как быть: знакомая в недоумении - у нее происходит, как она подозревает, патология ума: теряется память, появляется спутанность в мышлении. Это очень смущает ее душу - ощущение, словно из под ее ног выдергивают основание жизни. Ведь ум - это основной способ познания Бога, Его воли, общения с Ним... при этом она признает, что недостаточно успела себя воспитать для встречи с Богом: иногда вспыльчива, иногда многоречива... - и многие прочие недостатки, которые она повторяет вновь и вновь. Ее приводит в отчаяние то, что вроде как и ум отнимается и лучше она пока не стала и значит, впереди ад?.. - ведь туда попадают неисправленные грешники, и те, которые уже не могут исправиться из-за утрачивания способностей ума: четкости мышления, памяти. О. Роман, помогите пожалуйста в этой истории. Спаси, Господь. Ваша помощь: молитвенная и словесная имеет огромное значение: всем нам особенно приятно то, что нас любят - ведь ваше служение это признак вашей любви.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Говорят, что когда Бог хочет наказать, то лишает человека ума. Соответственно, нужно смириться и каяться, исправляться и благодарить Того, у Которого все волосы наши на голове сочтены. Не нужно думать про ад, а лучше пусть потратит отпущенное ей время на душеполезные занятия, главные из которых: молитва, таинства, Священное Писание, милостыня. С людей с расстроенным умом Господь будет спрашивать не так, как со здоровых. Они имеют оправдание, снизхождение. Советую также не пренебрегать медицинской помощью и определить болезнь. И, если ее можно вылечить, то лечиться.

Вопрос (Светлана) 29 октября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! Хотела спросить, может ли быть головная боль по духовным причинам? Уже несколько дней подряд, примерно ко времени вечернего правила, начинает сильно болеть голова, (причём обычно я вообще практически на здоровье не жалуюсь) молится совсем не получается, пью обезболивающее и ложусь спать, все проходит. И еще, обычно когда молюсь дома утром, вечером одеваю платок, а если просто в течении дня кратко молюсь или перед едой, то без платка, можно так? Спаси Господи, Вас за ответы!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, такое может быть. Апостол Павел предал тело грешника сатане, чтобы его дух был спасен (1Кор.5:5), также Именея и Александа предал сатане за богохульство (1Тим.1:20). То есть дьявол может причинять боль и болезни людям. Из того же Писания мы знаем, что сатана может делать немым или глухим (Мк.9:25), может скорчить человека (Лк.13:11) и даже убить. В книге Товита (3гл.) мы читаем про демона Асмодея, который убил семь мужей Сарры прежде, чем они могли познать ее, как жену. Также в Новом Завете мы читаем про отрока, которого демон заставлял бросаться в огонь и воду желая погубить (Мк.9:22). Поэтому болезни, как искушения вполне возможны. Преодолеваются они молитвой, терпением и настойчивостью в подвиге, то есть продолжать молиться и терпеть. Господь, видя терпение человека, запретит нечистому духу. Боль может быть также и от естественных причин, например, какая-нибудь аллергия на ладан или что-то подобное, метеозависимость, освещение, мигрени, нарушение режима дня и сна, менструальный цикл, нарушение/изменение гармонального фона, тревоги, заботы и т.д. Что касается платка, то в описанной вами ситуации можно молиться и без платка.
Вопрос (наталия) 26 октября 2015г. Здравствуйте,батюшка.Сынок болеет.Как церковь относится к гомеопатии?Прочитала статьи,где святые применяли ее,также прочитала и другие статьи о ее бесполезности.Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вот что пишет по этому поводу кандидат медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов: "К гомеопатии я отношусь положительно. Гомеопатия сохранилась в нашей стране благодаря Церкви, очень широко использовалась священниками до революции. Многие святые отцы благословляли методы гомеопатии. Святой Иоанн Кронштадтский, святой Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Амвросий Оптинский и другие отцы положительно высказывались о гомеопатии и благословляли использовать ее методы, которые существовали на тот момент. Положительную сторону в методе гомеопатии отмечал и старец Иоанн Крестьянкин, один из нынешних подвижников благочестия. Однако к некоторым гомеопатическим препаратам Православие относится отрицательно. Пользоваться препаратами фирм, которые стоят на позициях антропософской или аюрведической медицины, нельзя, так как человек, православный христианин, принимая такие препараты, будет тем самым вкладывать средства в фирмы, которые враждебны православному христианству. Употребление таких препаратов, как «Нозод», который широко используется антропософскими гомеопатическими фирмами, например, такими, как «Хель», весьма греховно для человека. Употребление православным христианином препаратов, в которые входят сифилитические ткани, гонорейные ткани, ткани эмбриона, кровь менструальных выделений женщины и так далее просто неприемлемо и противоречит основам православной вероучительной истины и всем церковным канонам. Препараты таких фирм принимать категорически нельзя".
Вопрос (Нина) 19 октября 2015г. Здравствуйте, отец Роман. Бог в помощь. Я долго не верила в такой диагноз как депрессия. Но вот он не просто настиг меня, а еще и обнаружился в довольно серьезной форме. Проявления уже идут на физическом уровне (боли, проблеммы с кожей и т.д.) на фоне обсолютно хороших анализов. Да я и сама, прочитав про эту болезнь, увидела все симптомы меня уже долго мучившие. И причину увидела. Очень долго жила в ситуации стресса и повышенной ответственности. Без должной помощи и невозможностью нормального человеческого общения. Но Господь так милостив, что подарил мне веру. Ведь без Церкви, Таинств и молитвы я не знаю как бы я выжила. Ведь один из страшных развитий этой болезни это самоубийство. Спаси Господи. И слава Богу за все. Но теперь стоит вопрос о лечении. Не знаю все ли методы лечения подходят для православного человека. Психотерапия, антидепрессанты? Идеальный вариант я думаю это православный психолог, но к сожалению возмоности такой в моем регионе нет. Поехать куда-то нет денег. Я даже работать пока не могу. Буду благодарна за любое слово поддержки и совету.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, действительно не все методы лечения приемлемы для православного человека. Любое вторжение в психику без ведома самого пациента неприемлемо. Лучшим лекарством от депрессии, конечно, является духовная жизнь. Поплачешь перед Богом и так хорошо на душе. Если к этому добавить еще таинства, сердечную веру в Бога и надежду на Него, веру в промысел, то такой человек никогда не узнает что такое депрессия. Депрессия бывает от гордости, когда жалеем себя через меры, многого требуем к себе и к другим, а не получая, расстраиваемся, унываем. тут надо быть попроще. Как раз, чтобы не допустить уныния - этого лютого недуга, от которого бывают многие беды, - прп.Серафим и советовал быть веселым (веселость). Попробуйте написать православному психотерапевту Дмитрию Авдееву (вот его сайт http://www.daavdeev.ru почта - daavdeev@yandex.ru ). Не замыкайтесь на этом.
Вопрос (Елена) 15 октября 2015г. Доброе утро батюшка! У меня нет духовного наставника, исповедаюсь у того батюшки, который служит. Хотя все наши батюшки мне родные, но постеснялась спросить.Помогите мне, пожалуйста. Мне делали операцию на глаз в мае, что-то сделали не так и теперь у меня вокруг глаза" отёк", а точнее вверху и внизу жировая грыжа. Это удаляется только оперативным путем. Я понимаю, что к духовной жизни это не относится, но я из-за этого комплексую и переживаю. Мне предложили сделать бесплатно пластическую операцию, надо ответить срочно. Я очень боюсь и не знаю, что мне предпринять. Очень верю в помощь Божию, мне столько раз Господь помогал. Но для чуда веры у меня не хватает. С благодарностью. Елена.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А в чем вопрос? Идти на операцию или нет? Простите, но это вам решать. Я не могу знать. Помолитесь, испросите у Бога вразумления и действуйте так, как подсказывает сердце.
Вопрос (Любовь ) 13 октября 2015г. Добрый вечер! Что означает абортивная контрацепция?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Коротко говоря, это контрацепция убивающая зачатый плод, например: Внутриматочная гормональная система «Мирена», гормональные контрацептивы, внутриматочные спирали (ВМС). Гормональные контрацептивы призваны увеличить вязкость слизи в шейке матки и сделать труднопроходимой для сперматозоидов. Но гарантировать это могут только большие дозы эстрогенов опасные для здоровья женщины и запрещенные к применению. А низкодозированные препараты приводят сначала к оплодотворению и потом к абортивному действию. Часто женщины даже не знают о том, что используют абортивную контрацепцию, так как расшифровать сложные мед.термины и понять о чем написано в инструкции способен не всякий. Например, о абортивном характере говорят такие выражения: «снижение восприимчивости эндометрия к бластоцисте», «пролиферации эндометрия и его секреторной трансформации», «действует на эпителий эндометрия, уменьшая вероятность имплантации», «вызывает переход эпителия эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную», «оказывает тормозящее действие на изменения, необходимые для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки», «вызывает изменения в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса имплантации яйцеклетки», «препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки», «вызываемая препаратом регрессия пролиферации эндометрия препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки» и т. п. На обычном языке тут говорится о том, что препарат изменяет внутреннюю слизистую оболочку полости матки, что делает ее непригодной для прикрепления зачатого ребенка, вызывая его гибель и аборт.
Вопрос (Виктория) 9 октября 2015г. Здравствуйте, отец Роман! В одном из ответов здесь в вашей рубрике про общение с психотерапевтами было сказано (не помню, вы ли его дали, или кто другой), что следует избегать визуализаций. Не совсем понятно, что имеется в виду и почему их следует избегать? Есть такая практика избавления от психотравм: человек вспоминает свою тяжелую эмоцию (страх, например), ищет, где она отзывается в теле (например, напряжены руки), потом к нему сам собой приходит в голову образ этого напряжения, а дальше он то снова направляет внимание на руки, то на свой образ, который может меняться (увидел корабль, потом корабль стал плыть, например). Можно заниматься такой техникой?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не специалист. Имею лишь свое мнение. Визуализация опасна (когда оккультна), либо бессмысленна (когда мечтательна). Она также опасна, когда используется в молитвенных практиках. Православие предлагает совершенно иные способы лечения болезней. Например, тот же страх лечится верой. Человек верующий ничего и никого не боится. В Писании об этом сказано так: "Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним]; а праведник смел, как лев" (Притч.28:1). Это не просто красивая метафора, это духовный закон. Человек боящийся Бога, действительно не боится ничего. Боится только Бога опечалить. Все эти визуализированные пути - от недостатка веры и вообще духовной жизни. Вместо того, чтобы трудиться над своей душой, человек избирает более легкий путь исцеления - внушать себе, что он здоров и т.п. Тут даже про Бога нет ни слова, зато веры в себя и свои возможности хоть отбавляй. К тому же, где гарантии, что привыкнув к этой, несомненно, сомнительной технике, человек не станет использовать ее по жизни, в том числе и в своей духовной практике? А это уже путь к прелести.
Вопрос (сергей) 4 октября 2015г. здравствуйте. дело в том что я болен застойным простатитом и наряду с занятиями спортом и лекарствами врач посоветовал чаще заниматься сексом или онанизмом, чтобы не было застоя секрета простаты, но это грех,я не женат,хочу жениться по любвии ,скажите как мне избежать греха и выполнить рекомендации врача?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Лечение мастурбацией морально неприемлемо для христианина. Христианин не должен задаваться целью исцелить любыми возможными способами, даже в ущерб своей душе. Это особенность людей нецерковных. Мы можем лечиться и пользоваться услугами традиционной медицины, но при этом полагаемся на волю Божию помня, что у нас и волосы на голове все сочтены, а болезнь - это посещение Божье. Лечитесь всеми другими допустимыми способами и молитесь об исцелении.
Вопрос (Ирина) 1 октября 2015г. Здравствуйте, Отец Роман. В 2013 году была операция на голени (перелом), поставили пластину, через 6 месяцев сняли ее, т.к. шов был весь в свищах. Через 4 месяца наконец-то определили, что у меня остеомиелит (инфекция в кости - стафилоккок). Нашла в Калуге замечательного доктора, который один из всех сказал, что поможет мне. Я ему верю! Он старается по мере своих возможностей медицинских и человеческих, и я стараюсь - выполняю все его наказы по лечению! Но видимо у меня самой в голове не хватает сил на борьбу с этим недугом. Каждый раз, после курса лечения, сдавая анализ я молю Бога, что бы инфекции не было... Но, к сожалению... избавится от нее очень сложно... Помогите советом, как настроить себя на выздоровление. Я понимаю, что сейчас все зависит от меня самой. Храни Вас Бог!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все зависит от Бога, Его святой воли. Лечиться - лечитесь, но положитесь на Господа, у Которого ничего не бывает случайно или напрасно. Не теряйте веры, ибо все возможно только верующему. Колеблющийся в вере не получит просимого. А за верой опять-таки - к Богу. Молитесь, заказывайте заздравные молебны и не теряйте веры.
Вопрос (Наталья) 30 сентября 2015г. Благословите, батюшка! У меня такой вопрос! Назначен массаж, просят снимать крестик (шейно-воротниковая зона), Крестик снимаю, но перекладываю в карман. После массажа снова надеваю. Можно ли так делать? Спаси, Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.