Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Кирилл) 21 мая 2011г. Здравствуйте.У меня есть девушка которую я люблю у неё болезнь сахарный диабет.Могли бы вы мне чем-то помочь что бы болезнь прошла.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)     "Чем-то" - это чем? Не совсем понятно какой помощи вы ожидаете от Церкви? Ваша просьба очень напоминает просьбу отца одержимого юноши, о котором говорится в Евангелии. Он сказал тогда Господу: "Если что-нибудь можешь, помоги нам" (Марк 9:22). За лечением телесных недугов обычно принято обращаться к медикам, а Церковь занимается больше недугами души. Но именно от душевных недугов нас чаще всего посещают телесные. Похоже вы хотите чуда, чтобы кто-нибудь взмахнул волшебной палочкой и болезнь сразу отступила. Но мы не творим чудес; изменение естественных законов природы подвластно только Творцу этих законов - Богу. Это частое явление в жизни - люди грешат всю жизнь, а потом хотят быстренько избавиться от последствий. Так не бывает, все имеет свою постепенность и последовательность. И от последствий никуда не денешься. Однако, некоторые советы, благодаря которым можно выйти победителем даже из ситуации с вашей девушкой, мы попробуем дать.
   Бывает, что болезнь посещает за какой-то содеянный грех. Тогда нужно вспомнить не было ли чего такого, за что теперь терпим страдания и покаяться в содеянном.
    Но бывает, что болезнь посещает нас  в предупреждение возможного греха или даже погибели души. Тогда она является не иначе, как милостью Божией, хотя и непонятной для некоторых маловерующих людей, считающих себя безгрешными и недостойными страданий.
   Бывает, что дети терпят болезни по вине родителей. И хотя родители может быть и покаялись в своих грехах, но это не избавляет от возможных последствий. Например, женщина убила дитя во чреве (сделала аборт). Потом она осознала свою ошибку и принесла покаяние пред Богом. И хотя ее личное покаяние и принято Богом, но дети, которым она "разрешила" увидеть свет, рождаются больными и немощными. Иначе не бывает. На нашей грешной земле ничего и никогда не бывает даром и без последствий. Тем более такой грех, как убийство всегда аукнется скорбью в судьбах других людей.
  Люди, которые занимались магией, экстрасенсорикой и всякого рода волхвованием, всегда имеют телесные немощи, так как демоны никогда не работают даром. При жизни отнимают телесное здоровье, а после смерти и душу уносят в преисподнюю .
  Бывает, что и святые люди страдают, как это было, например, с праведным Иовом, который в один день лишился всего: и детей, и дома, и всего своего богатого имущества, а сам с ног до головы  был поражен страшной проказой (сгнивал заживо). Это бывает для еще большего прославления праведников, чтобы те их небольшие поползновения, которые свойственны даже святым, очистились, и они очищенные телесными болезнями, подобно золоту в горниле, вошли в Царство Небесное сияющими, как звезды.
    Наконец, болезни наших любимых - это побуждение и для нас вспомнить о Боге и вечности, побуждение изменить свою жизнь, это напоминание и нам о молитве за них. Страдания любимых это всегда тяжело, но не думайте, что они страдают напрасно.
    Излечение вашей девушки возможно, тем более если вы в это верите, потому что все возможно верующему. Но для этого нужно сознательное участие в церковных таинствах (покаяния, причастия, соборования). Но исход дела, исход молитвы,  всегда оставляйте за Богом - Да будет воля Твоя. И независимо от результата благодарите Бога за свои скорби. Это и есть путь победителя, который увенчается успехом, если и не здесь, то в вечности точно. Не унывайте, помощи вам Божией.
Вопрос (Илья) 21 мая 2011г. Христос Воскресе! Подскажите пожалуйста,можно ли приехать к вам в монастырь и потрудиться во славу Господа?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Желание благое и богоугодное. Насколько мне известно, для проживания необходимо иметь с собой паспорт. Также знаю, что иногда по каким-то причинам (может быть из-за отсутствия свободных мест) паломников не принимают. Но могу ошибаться. Поэтому лучше позвоните на привратную монастыря (телефон на нашем сайте в разделе "Контакты") и узнайте все более предметно. Помощи Божией
Вопрос (Елена) 20 мая 2011г. Христос Воскресе! Благословите батюшка! Пишу Вам из Харькова. Хочу приехать с детками к о. Власию, но не знаю получится ли. Долги у меня большие. По работе проблемы. Живу одна с детьми. Старшую дочь муж не отпускает ко мне, она у него живёт. Можно написать письмо? Если нет, то как лучше приехать к Вам из Харькова или Киева? Спаси и Созрани Вас ГОСПОДИ!!!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий на письма не отвечает. Информацию о приеме отца Власия и о том, как добраться в Боровский монастырь смотрите в разделе "Контакты".
Вопрос (Юрий) 19 мая 2011г. Христос Воскресе! На сайте Вашего монастыря значится треба - бессрочное поминовение усопших. Стоимость 10.000 руб за одно имя. Это поминание на неусыпной Псалтыре или на Проскомидии (с выниманием частицы из просфоры). Еженедельное ли поминание. Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Неусыпаемая псалтирь у нас не читается. А поминовения: на полгода, на год и т.д. до бессрочного включительно, - не проскомидийные. Эти синодики братия и народ читает в храме два раза в сутки. И, как правило, это чтение по времени совпадает с совершением проскомидии в алтаре.
Вопрос (Наталия) 18 мая 2011г. Добрый день! Очень надеюсь на Ваш совет,так как стараюсь свои семейные проблемы не обсуждать с окружающими. Мой муж-сильно пьющий человек. Мы с ним венчаны. Прожили 22 года. На протяжении всей нашей жизни всячески помогала ему избавиться от этой зависимости. И уговорами, и лечением. У нас двое хороших сыновей. Слава Богу, ведут здоровый образ жизни. К отцу относятся с жалостью. Очень хочется сохранить семью, но, честно сказать, опускаются руки. В такое сложное время приходится рассчитывать только на себя, а муж потерял работу, а каждую появившуюся копейку пропивает. Разве это не грех с его стороны? Ведь он не отказывает себе в удовольствии, а мы, его близкие страдаем. Заранее благодарна Вам за внимание к моему письму. Всего Вам доброго!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ситуация известная, можно сказать классическая, но, к сожалению, печальная. Чтобы ответить что-то вразумительное, нужно знать еще некоторые детали вашей ситуации, которые в вопросе не указаны. Однако сразу бросается в глаза тот факт, что вы безрезультатно пытаетесь исправить своего супруга. Если вы планируете сделать это самостоятельно, исключая помощь Божию, то ничего не добьетесь, лишь обессилите и отчаятесь. Может у вас потому ничего и не получаете, что действуете без Бога. А Господь все ждет когда вы устанете и вспомните о Нем.
    Запомните главное, справиться с застарелой страстью человеку совершенно не под силу, ни уговорами, ни врачами, это может сделать только Господь Бог. Но нужно, чтобы человек сам желал исправиться и предпринимал действительные попытки для этого. Под попытками подразумеваю благочестивый и богобоязненный образ жизни, обязательное и сознательное участие в церковных таинствах (особенно в Покаянии и Причащении).
    Опытные священники говорят, что в большинстве случаев жена сама бывает виновата в том, что ее муж изменяет ей с бутылкой. Происходит это оттого, что жена не дает ему почувствовать (и быть) себя главой семьи. Жена, которая постоянно командует мужем, кричит на него и бьет, всячески берет семейную инициативу в свои руки -  разрушает семью своими руками. Несчастный муж в конце-концов перестает сопротивляться и пытаться отстоять свою главенствующую позицию и замыкается на себе и на друзьях, с которыми ему гораздо легче и радостнее, чем с женой-командиром. В компании со своими друзьями он чувствует себя тем, кем он является по природе - мужчиной, а в семье жена не дает ему реализовать себя, как мужчина. Но ведь подсознательно он все равно ощущает, что главенство в семье, это его функция. Он это ощущает даже независимо от степени своей религиозности, потому что это вложено в его мужскую природу Богом. Мудрая жена должна сама помочь ему быть главой семьи и не заслонять его собой. Если она не согласна с чем-то, то может предложить свой вариант, но решение оставлять за мужем. Это будет мудро и правильно.
    Вспомните свою семейную жизнь. Если вы командовали своим мужем, любили поучить его, делали выговоры и поднимали на него руку, оставляли за собой право последнего решающего голоса, не уважали и не хвалили его, то это вы его споили и вам в первую очередь нужно каяться в том, что он запил.
    Если же вы вышли замуж за человека, о котором изначально знали, что он не прочь выпить, то значит сами выбрали этот рисковый путь. Вы должны были наперед оценить все последствия и принять правильное судьбоносное решение - сможете вы всю жизнь нести без ропота этот крест или нет. Часто женщины, увлекаясь чувствами, принимают неверное решение. Они говорят себе - Я исправлю его, я смогу это сделать. Но они ошибаются, а спустя семь-десять лет полностью выбиваются из сил и приходят в отчаяние. Но надо было рассуждать здравым и басстрастным умом.
   В любом случае, не нужно унывать и отчаиваться. Приобщайте его к церковной молитвенной жизни. Его нужно чем-то занять. От безделья всегда будут мысли о бутылке. Но приобщать его нужно в первую очередь примером своей собственной благочестивой жизни. Так что начните с себя и да поможет вам Бог.
Вопрос (Ирина) 18 мая 2011г. Христос Воскресе! Сегодня разбирала старые книги и в них нашла статью в "Российской газете" от 2003 года о старце Власии. Жив ли он теперь? И, если да, то где он сейчас? Простите, Христа ради, но это не праздное любопытство. Летом едем с мужем в ОПТИНУ, очень нуждаемся в духовном совете. А ваш монастырь рядом. С удовольствие заехали бы и к вам помолиться. Простите за все. заранее благодарна. Спаси Бог.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий жив и пребывает в Боровском монастыре. В будние (в церковном смысле) дни ведет прием посетителей. (телефон привратной монастыря (48438) 4 37 39 для разрешения вопросов). Во все церковные праздники и воскресенья приема нет. Желающих к нему попасть достаточно много. Тем не менее нужды и проблемы побуждают людей не взирая ни на что пробиваться к старцу за советом. Попробуйте и вы, поживите несколько дней, может за ваше терпение у вас все получится. Помогай вам Бог.
Вопрос (Максим) 18 мая 2011г. Христос Воскресе! Подскажите пожалуйста, к отцу Власию очередь по времени сколько примерно ожидать придется? Спасибо заранее простите за беспокойство.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Всегда по-разному. Некоторые ждут по несколько дней. Можно и неделю ждать. Но бывает, что батюшка выходит на прием незапланировано, а народу с десяток человек.
Вопрос (галина) 16 мая 2011г. Христос Воскресе!!! Моя мама находится в тяжелом состоянии (сахарный диабет,ослепла,обширный инфаркт ). Чем можно ей помочь? Дома каждый день кается,а в церковь отказывается идти. Жалко ее, она много не понимает. Заранее благодарю!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Посещение храма - это прямая Божия заповедь, идущая к нам еще от времен древнего Израиля. Также установление священства это прямая воля Божия, реализованная через Его святых апостолов. Тоже самое касается и церковных таинств. Поэтому сознательное нежелание участвовать в полноценной церковной жизни, свидетельствует о неискренности или неправильности покаяния. Одна из ошибок, которую допускают родные по отношению к своим больным родственникам, это сокрытие реального положения дел. Вместо того, чтобы сказать правду и подготовить человека к одной из самых важных встреч в его жизни - встрече с Богом, они затуманивают им глаза различными призрачными надеждами, типа: все будет хорошо, врачи говорят ты скоро поправишься и т.д., и тем самым лишают его возможности примирения с Богом через покаяние.  Не нужно лгать. Скажите что только участие в церковных таинствах может облегчить и состояние ее телесного здоровья, и, что важнее, ее загробную участь. Есть смысл пригласить священника на дом (причем, не спрашивая желания матери). Можно просто сказать, что у нас сегодня гости, а батюшку заранее попросить побеседовать с ней о важных духовных вопросах. Такой поворот дела (т.е. когда священник уже пришел) может смягчить сердце и расположить ее к принятию евангельских истин. Помощи Божией
Вопрос (Светлана) 15 мая 2011г. Добрый день! Мы хотим покрестить ребеночка 11 месяцев, можно ли у вас в храме? Как предварительно записаться, и какова сама подготовительная процедура, каково пожертвование? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В монастырях обычно не принято крестить и венчать людей. Вы можете это сделать по месту жительства  в любом православном храме. По вопросам подготовительной процедуры спрашивайте непосредственно в храме, на котором остановитесь своим вниманием.
Не важно где, важно зачем. Главное чтобы это посещение храма не было первым и последним посещением для вашего малыша. Оно должно быть первым в долгой цепи последующих встреч с Богом. Помоги вам Бог.
Вопрос (Фотиния) 15 мая 2011г. Сын ему 19 лет болен вич-инфекцией 3 года.Дочь ей 14 лет страдает блудной страстью. Мое сердце разрывается от горя. Что делать? В Бога они почти не верят, в храм не ходят. Помогите!Или лучше приехать к батюшке о.Власию на беседу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Очень часто люди приходят к священнику с вопросом - Что делать? А между тем всю свою жизнь прожили так, что количество этих вопросов к сегодняшнему дню стало катастрофически велико. Написано на пачке сигарет - Курение убивает, но человек этого как-будто не видит. В результате получает рак легких, приходит в церковь и спрашивает - Батюшка, что делать? Или еще хуже - За что меня Бог так наказал? Написано - Убийство - смертный грех, но женщины сами решают, кого из детей оставлять в живых, а кого убивать. А потом приходят в храм и спрашивают - Батюшка, что делать, сын меня бьет? Написано - Не упивайтесь вином, потому что в из-за него бывает блуд, но люди не обращают на это внимания. А потом приходят в церковь и спрашивают - Батюшка, что делать, сын у меня пьет? Известно, что родители - первый пример благочестия для детей, но у нас каждый сам по себе - родители сами по себе, и дети предоставлены сами себе. В результате воспитываются школой, улицей, теряют девственность в 13-14 лет, пробуют наркотики, спиртное, получают разные синдромы и т.д. А после этого родители приходят и спрашивают - Батюшка, что нам делать, сын наркоман, а мы и не знали об этом и только недавно узнали, когда деньги пропадать стали. И теперь батюшка должен ответить им - что им делать. Хочется задать встречный вопрос - О чем же вы думали раньше, когда всего этого можно было избежать? Этот вопрос я обращаю не лично к вам, а к тем горе-родителям, которые не смогли уделить достаточного внимания воспитанию им Богом данного дитя.

Если за вами нет грехов, за которые страдают ваши дети, то в любом случае не нужно отчаиваться. Почему они в храм не ходят? В этом, почти на сто процентов я уверен, виноваты вы сами (как правило, это либо вообще нецерковная жизнь родителей, либо номинальное христианство родителей, то есть когда в церкви мы одни, а  дома совсем другие . Из-за этого раздвоения личности родителей дети теряют доверие к Церкви как таковой). Тогда, во-первых, возложите всю надежду на Бога, начинайте жить благочестиво, неотступно молитесь за своих чад, по возможности пытайтесь воздействовать на них (в этом-то и ценность детского восприимчивого возраста), то есть призывайте их к добру и отвращайте от греха, призывайте их к сознательному участию в церковных таинствах, но не принуждайте!, приезжайте к старцу и главное в своем лице являйте детям пример достойный подражания, даже несмотря на то, что при вашей жизни вы, возможно, и не увидите от этого плода. Может быть он будет потом и вы увидете в них желанную перемену с небес. Не унывайте, Бог вам в помощь. 

Православный календарь