Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Надежда) 13 мая 2011г. Здравствуйте простите за беспокойство может мой вопрос покажется Вам смешным и ничтожным но все таки, хотела бы узнать можно ли у священника просить молитвенной помощи если не получается окрестить ребенка то денег не хватало после визита к отцу Власию деньги появились и нашлась краснея но нет крестного без него крестить ребенка наш священник отказывается с мужчинами я сама не общаюсь только с женщинами от этого и выбирать не из чего и еще вопрос если возможно конечно очень нужна молитвенная помощь чтобы дела получались в последнее время я не могу найти работы, а на мне ребенок и я помогаю по возможности родителям простите если мой вопрос Вам покажется ничтожным но куда нам мирянам еще обращаться как не к православным священникам и церкви святой заранее Вас благодарю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Немного непонятно, зачем просить у священника молитв о том, чтобы удалось окрестить ребенка, когда можно просто попросить его о совершении самого Таинства Крещения?!

Что касается крестных, то вовсе не обязательно наличие двух крестных, вполне достаточно одного. В требнике восприемник (крестный) постоянно употребляется в единственном числе. Наличие двух восприемников - мужчины и женщины - это дань укоренившейся традиции. Однако отсутствие одного из них не может быть поводом для отказа в совершении таинства как такового.

О работе не расстраивайтесь. Молитесь святителю Николаю, блаженным Ксении и Матроне, и Господь все устроит. Самое ваше имя не дает вам права терять надежду. Помоги вам Бог.

Вопрос (Ольга) 13 мая 2011г. Здравствуйте, старец Власий. Меня зовут Ольга. я живу в Самарской области. 1,5 года назад мне была сделана порча очень сильная. Мне было очень плохо. Была у бабушек, снимала черноту. Но все же осталось во мне что-то плохое, т.к. иногда бывает плохо, страх какой-то, полуобморочные состояния. помогите, пожалуйста, советом что делать. Пройдет ли у меня это? Хожу в церковь. Правда, не так часто как хотелось бы. причащалась 2 раза, исповедывалась. Сейчас читаю Псалтирь. Посоветуйте как поступить.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Во-первых, отец Власий не бывает в Интернете и на письма не отвечает.
Ваша история настолько популярна, что просто диву даешься. Можно найти тысячи и тысячи историй из жизни людей, и все эти истории будут почти слово в слово подобны вашей. Спрашиваете, пройдет ли у вас "это"? Если будете продолжать ходить по "бабушкам" или, что еще хуже, совмещать "бабушек" с церковью, то не пройдет никогда, а только будет прогрессировать и закончится преисподней. Люди говорят - "мне сделали порчу". Но никаких подтверждений того, что ее именно "сделали" у них как правило нет, разве только свидетельства этих самых бабушек которые и живут тем, что всех уверяют, что им "сделали", а снять ее могут только они, причем со стопроцентной гарантией.
Другая проблема состоит в том, что часто за порчу принимаются болезни, за лекарством от которых нужно идти не к "бабушкам" а в квалифицированные мед.учреждения. Если ваша проблема имеет чисто медицинский характер, то лечитесь у врачей, а не у колдунов. Святоотеческие каноны на шесть лет отлучают от Церкви тех, кто обращается ко всяким "бабкам" и "дедкам", то есть колдунам и чародеям. А если духовный, то проблема, как правило в грехах и недостойном образе жизни, пусть даже и не столь ярко выраженном. Говорите -"хожу в церковь". Ходят обычно в туалет, а церковь посещают и ожидают этого события, как чего-то радостного и необычного. Потому что встреча с Богом всегда необычна и радостна.
Бог постоянно зовет нас к Себе и напоминает нам о вечности. Это может быть и болезнь и смерть близких, и состояние безнадежного отчаяния, когда человек со слезами кричит в небо - Если Ты есть, помоги! Но видим ли мы эти знаки, слышим ли мы эти призывы? Чаще нет чем да. Но тот, кто усматривает их, уже не может остаться равнодушным и не изменить свою жизнь в лучшую сторону.
И вы отнеситесь к своей болезни, как к напоминанию о Боге и примирении с Ним. А происходит это всегда через чистосердечное ПОКАЯНИЕ. Не нужно подозревать кого-то  в том, что вам что-то там "сделали". Лучше посмотрите на себя. Приготовьте полную исповедь за всю жизнь (начиная с 7 лет) и принесите покаяние перед Богом. Это будет для вас началом вашего исправления. Искренно участвуйте в церковных таинствах. Готовьтесь к Причастию и причащайтесь. Пособоруйтесь. Каждый день встречайте и оканчивайте благодарственной молитвой Богу. Ежедневно с молитвой вкушайте святую просфору и антидор со святой водой. Пейте с молитвой Крещенскую воду. Найдите себе духовного отца и советуйтесь  с ним в своих решениях. Возложите всю свою надежду на Бога, потому что Он промышляет о каждом из нас. И никто вам ничего не "сделает". Помощи вам Божией.
Вопрос (Елена) 12 мая 2011г. Доброй Вам ночи! Могу ли я попросить, отца Власия быть моим Духовным Отцом? Наш Батюшка мне сказал, что Духовником может стать только монашенствующий священнослужитель. Я очень много читала и смотрела фильм про Отца Власия. Я понимаю, что это мне не дает никакого права на возможность стать его духовным чадом, но я прошу Вас ответить мне. Берет ли Батюшка на исповедь и на дальнейшее исправление таких грешных, как я? Я живу в Сибири ,в глубинке. Собираюсь ехать в Москву на лечение. И как можно мне попасть к Батюшке? Если можно на послушание, а уж потом как Господь управит. Зарание Вам благодарна.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нужно понимать, что не духовник отбирает себе духовных чад, а чада выбирают себе духовного отца. И с этим выбором не нужно торопиться. Можно также общаться и исповедоваться у какого-то определенного батюшки и при этом не связывать себя никакими преждевременными и поспешными обязательствами. И если со временем эта связь незаметно перерастет в некое духовное родство, то вы поймете, что выбор вами уже давно сделан. При этом духовником может быть не только монашествующий, но любой духовно мудрый человек. Например, святые праведные Иоанн Кронштадтский и Алексий Мечев не принимали монашества, но были прозорливыми старцами, чудотворцами и опытными духовниками.
Попасть на прием к отцу Власию не просто (из-за большого количества желающих), но можно.  Предварительно необходимо осведомиться, когда приемные дни (телефон привратной монастыря - (48438) 4-37-39). Во все церковные праздники приема нет.
Вопрос (Марина) 11 мая 2011г. Доброго времени суток! Помогите пожалуйста моему брату, ему 22 года всего, врачи от него отказываются, умирает он, отвели они ему на жизнь максимум полгода. Скажите пожалуйста, можно ли к вам приехать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Приехать конечно же можно, только сначала определитесь зачем вы хотите ехать именно к нам (в Боровский монастырь (телефон привратной монастыря (48438) 4 37 39)). Любой православный священник может исповедать вашего брата, пособоровать и причастить. Говорю об этих таинствах потому что в этом главная помощь для больных и умирающих.
Православный календарь