Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Алеся) 20 января 2016г. Добрый день отец Роман. Как исповедовать грехи,которые к примеру забыл? Ведь все случаи когда кому то нагрубил или обозвал,либо украл не запомнишь. Нужно называть конкретный случай ,к примеру "я оскорбила такого то человека" или в общем,что допускала оскорбление людей?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) По исповеди было много вопросов. Посмотрите рубрику "Таинства".
Вопрос (Татиана) 16 января 2016г. Доброго здоровья! Как быть человеку, если он знает что такое грех, но не может раскаяться в нем, потому что он у него в сердце?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Грех в сердце называется - страсть. В грехе нужно покаяться, а со страстью нужно бороться. Страсть - это дурной навык. Искореняется он покаянием и противоположной добродетелью.
Вопрос (Николай) 16 января 2016г. Здравствуйте вы священник??? Вы случайно не знаете почему после покаяния во грехах,очень долго не слушаются ноги??? Как мне быть на работу как мне ходить???? Я замучился этим состоянием совсем!!! Не хочу чтобы оно больше было!!!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все равно продолжайте исповедоваться. Молитесь, уповайте на Бога и от Него ожидайте избавления от этого искушения, так как Ему угодно наше покаяние.
Вопрос (Ирина) 15 января 2016г. Добрый день, о. Роман. Для подготовки к причастию на престольный праздник, приходящийся на время Святок, наместник монастыря требует от прихожан трехдневный пост. Смириться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вас должно волновать - чего требует от вас ваш духовник. Как он вам благословляет готовиться, так и готовьтесь. Всё зависит от частоты причастия. Если редко причащаетесь (реже раза в месяц), то поститесь три дня. К тому же наместник может не знать про документ "Об участии верных в Евхаристии". Если же знает и отвергает, то смотрите сами.
Вопрос (Леван) 15 января 2016г. Батюшка, мы с женой венчанные, но я поддался искушению и изменил. как мне быть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Покаяться и впредь беречь семейное тепло.
Вопрос (Наталья) 15 января 2016г. Можно ли причащаться без исповеди? Я раньше так делала по благословению. Первое время я чувствовала вину перед Богом, а потом стала чувствовать свое достоинство причащения - гордость. Поэтому сейчас причащаюсь только с исповедью. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вопрос сугубо личный и имеет различные нюансы. Для одних можно причащаться без исповеди. Но для других нельзя. Например, постоянный прихожанин, который ведет церковный образ жизни, которого знает настоятель и который не имеет смертных грехов вполне может причаститься без исповеди (то есть, исповедуясь реже, чем причащаясь). В частности церковный документ 2015 года "Об участии верных в Евхаристии" по этому поводу говорит следующее: "В отдельных случаях в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди". Тем же, кто недавно пришел в Церковь и пока далек от понимания греховности как таковой и чувства ответственности за содеянное, либо причащается раз-два в год, либо имеет неисповеданные, а также смертные грехи, нужно исповедоваться перед причастием.
Вопрос (Наталья) 14 января 2016г. И еще, меня вопрос давно этот мучает. Нужно ли проявлять послушание, смирение в вопросах частоты исповеди? И в вопросах частоты причастия, если я к нему готовилась? Например, для меня раз в неделю исповедоваться это мучение. За неделю столько накапливается грехов, что я уже теряю контроль. Раз в неделю причащаться тоже мало, тоже мучение для меня, теряешь связь с Богом- это лично для меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если духовник, то нужно слушаться. А случайных священников не обязательно. Случайным говорите, что у вас есть благословение и вперед.
Вопрос (Наталья) 14 января 2016г. здравствуйте. С праздником! Я уже спрашивала по поводу причастия и говорила , что причащаюсь 3-4 раза в неделю. Можно ли причащаться каждый день? С учетом полноценной подготовки к причастию. И посещение вечернего богослужения и исполнения молитвенного правила, и главное сохранение мира с близкими людьми? Понятно, что физически это очень трудно, но можно ли?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно (кроме критических дней).
Вопрос (Галина) 14 января 2016г. Храни Вас Господь, отец Роман! С праздником! Как готовиться к причастию на завтра, я имею ввиду пощение, учитывая, что все посты мы с мужем постимся по уставу, часто причащаемся, но раньше перед причастием всегда держали строгий пост в течение 3 дней, в том числе в субботу, воскресение и сплошные седмицы. Только недавно узнала, что делаем не совсем правильно. Прошу прощения и спаси Вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это согласовывают с духовным отцом. Сейчас святки - поста нет. Присутствуем на богослужении (вечернем и с утра), читаем последование ко св.причащению, при необходимости исповедуемся и причащаемся благодаря Бога.
Вопрос (Игорь) 13 января 2016г. Мир Вам! У меня вопрос про причастие. Подскажите я в праздник Рождества причащался. После этого разговелся. До этого пост держал (под держал я понимаю не употребление скоромной пищи т.к. я воцерковляюсь год, хотя уже понимаю что надо и мне соблюдать строго монастырский устав во время поста, но пока не получается это мой третий пост надеюсь Великим Постом Бог поможет мне соблюсти его согласно устава, поэтому было и невоздержание в супружеской жизни в прошедшие посты, за что я каялся (держу пост один, жена невоцерковленная)). А вопрос у меня такой. Надо ли мне говеть, чтобы причаститься в воскресенье (17.01.16 г.). Только сегодня стал для себя говеть, т.к. среда, но сегодня не постный день. Поясните как правильно поступить? Слышал что вообще пока поститься не нужно если весь пост говел, но так как я говел можно ли назвать это говел...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вопрос сугубо к вашему духовнику. Мы уже говорили не раз про это. Наберите в поиске слово - поститься - и найдите ответы вас касающиеся.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.