Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Елена) 6 ноября 2015г. Здравствуйте Батюшка. Перечитывая страничку вопросов, ответов увидела вот на такой ответ : "Не понимаю что вас смутило? Ну дал Господь неверу больше лет, чтобы пришел к Богу, чтобы хоть здесь немного порадовался, так как в вечности ждет его вечная беда (если не покается), а тому хоть кол на голове теши. А мама, как угодная Богу, больше посещается болезнями и больше просвещается душой для вечности.... .". После прочтения у меня возник вопрос , а что значит "Угодная Богу"? Господь ведь насколько я понимаю любит всех своих чад, только кого то Он вразумляет в течении жизни, и человек задумывается о вере, а кого то нет. Почему кто то угоден Господу, а кто то нет? Не совсем понимаю, ведь каждый человек важен. Простите за глупый вопрос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Конечно важен каждый человек. Именно поэтому Бог и терпит неверов, дает им и здоровье, и лета жизни для покаяния. Вот только они сами это трактуют по-своему: Где ваш Бог, говорят, я курю, и пью, и в вашего Бога не верю и при этом не болею. А вы верите и болеете постоянно. Зачем мне такая вера? Что тут сказать, атеистическая логика. А что касается любви, Бог, конечно, "любит все существующее и ничем не гнушается, ибо не создал бы, если бы что ненавидел" (Прем.11:25). Но вот любящих Его Он любит иначе и благодать Свою дает не в равной мере. Именно поэтому псалмопевец говорит: "Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит" (Пс.144:20). Праведники всегда были ближе для Бога, нежели грешники. Поэтому условием для любви Божией является соблюдение заповедей: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин.14:21). Видите, возлюблен Богом будет не всякий, а только тот, кто деятельно любит Бога. То, что Господь любит людей по-разному, подтверждает тот факт, что, например, Иоанна Богослова Спаситель любил сильнее перед другими апостолами, что подтверждает фраза, которую всегда добавлял апостол "егоже любляше Иисус" (Ин.13:23; 19:26; 20:2; 21:7; 21:20). Господь любил их всех, но Иоанна любил больше. А почему некоторые угодны Богу, а некоторые нет - это личный выбор каждого. Одни благоугождают Богу через соблюдение заповедей, другие презирают их, творят нечестие. А мы знаем, что "равно ненавистны Богу и нечестивец, и нечестие его" (Прем.14:9). Именно поэтому "Лучше один праведник, нежели тысяча грешников" (Сирах.16:3).

Вопрос (Ольга) 5 ноября 2015г. Уважаемый отче Роман,полтора года назад на телеканале "Союз"узнала про Школу покаяния С.М.Масленникова,стала слушать его лекции о борьбе со страстями,как,транслируемые,тогда по "Союзу",так и на сайте"Азбука Веры".пользоваться,при подготовке к Исповеди, "Дневником кающегося",составленным Масленниковым. А в мае этого года прочла на сайте Патриархии,что ИС РПЦ отозваны грифы с книг и дисков С.М.Масленникова и они не рекомендуются к распространению и изучению. Осознаю,что я,как член Церкви,должна прислушиваться к ее голосу. Но,почему то,знаете,продолжаю слушать его лекции,и новые,также,на его авторском сайте.Вроде,как нахожу в них полезное для себя. Но затем начинают мучать сомнения,мол,если Церковь признала все это неполезным,зачем же я продолжаю держаться за это? Пожалуйста,батюшка,разрешите мои сомнения. Спаси Вас Христос.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Вот как  комментирует ситуацию с С.Масленниковым и.о. руководителя cекретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки О.В. Костишак.: "В своих произведениях (думаю, не по злому умыслу, а по духовной неграмотности) С.М. Масленников пытается все доступно и просто объяснить там, где доступно и просто не объяснишь, пытается детализировать то, что в детализации не нуждается, пытается высказываться катафатично там, где возможна лишь апофатика. Духовная практика, рекомендуемая С.М. Масленниковым, не здорова и в итоге, может привести человека в страшный духовный тупик. Стоит сказать, что сам святитель Игнатий Брянчанинов, активно цитируемый С.М. Масленниковым, писал об опасности предлагаемой автором формы духовной жизни и прямо связывал ее со страстью гордости. Нам очень важно помнить, что христианство — это не свод правил, а Библия и книги отцов — это не цитатники... 

С.М. Масленников часто берется с большой уверенностью утверждать что-либо тогда, когда прямого ответа нет и быть не может (что нередко в православном богословии)... Наглядной иллюстрацией такого подхода, на мой взгляд, является составленный С.М. Масленниковым и всюду им пропогандируемый «Дневник кающегося». В этом «Дневнике» грехи классифицированы на «смертные», «повседневные» и «простительные» (хотя, как известно, разница между смертным и несмертным грехом более чем условна), подробнейшим образом детализированы и изложены по пунктам. В частности, автор определяет как грех даже то, если кто-либо ночью проснулся от голода и принял пищу; также грехом считается, если родители хвалят своего ребенка... 

Для примера можно привести следующий отрывок из аудиозаписи его лекции: «Кто может сказать о себе, что он смиренный? Это же признак тщеславия и лицемерия! Вопрос слушателя: «А если в молитве встречается: “…смиренную, грешную и недостойную рабу…”?» Ответ С. М. Масленникова: Опустите это слово! Если вас оно смущает — выпустите его! Смысл молитвы при этом не извращается, не искажается, а для нас он становится более понятным, доступным». В комментариях данный момент едва ли нуждается...

Все сказанное о книгах С.М. Масленникова может быть отнесено и к его выступлениям. Неоднократные его апелляции — не только на решения Издательского Совета, но и на отзывы насельников монастырей — показали, что он укоренен в своем мнении и менять его не собирается. Не исключаю, что для кого-то на каком-либо этапе духовной жизни произведения С.М. Масленникова были полезны. Однако, если смотреть на его работы в целом, то их едва ли стоит рекомендовать... необходимо будет приостановить распространение произведений С.М. Масленникова через церковную книжную сеть". Полное интервью можно прочитать здесь 

Вопрос (Галина) 4 ноября 2015г. Здравствуйте отец Роман, мне ребенок на уроке задал вопрос, являются ли младенцы безгрешными,при крещении нам прощается первородный грех, но можно ли считать младенцев безгрешными? Еще один вопрос, у нас на приходе 2 священника, один из них если заметит что кто то из прихожанок покрасил волосы и подстригся, то делает замечание, а второй относится к этому безразлично. подскажите есть ли какое-то церковное правило по этому поводу, меня это смущает, я работаю при храме и есть основная работа мирская.Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)
  1. Личных грехов младенцы не имеют. В этом смысле они пока безгрешны. Но последствия первородного греха они несут. Поэтому они болеют, умирают и удобопреклонны к греху.
  2. Что касается крашения волос, то правило есть. 96 правило VI Вс. собора говорит: "Во Христа крещением облекшиеся, дали обет подражать житию Его. Того ради власы на главе, ко вреду зрящих, искуственными плетениями располагающих и убирающих, и таким образом неутвержденные души прельщающих, отечески врачуем приличною епитимиею, руководствуя их, аки детей, и научая целомудренно жить, да оставив прелесть и суету плоти, к негиблющей и блаженной жизни ум непрестанно направляют, и чистое со страхом пребывание имеют... и да не носят в себе никакого останка порочности, произшедшей от сопротивника. Если же кто вопреки сему правилу поступит: да будет отлучен". Зонара толкуя это правило говорит: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, говорит великий Павел (Гал. 3, 27)... Но какое украшение могло бы быть мелочнее и излишнее как не заплетать волосы на голове, красиво располагать и убирать их, делая их приманкою и обольщением для душ, не утвержденных в вере и потому удобопреклонных к невоздержанию?... Чтобы волосы казались кудрявыми, они подвивают их щипцами, и чтобы были русыми, или золотистыми, для сего подкрашивают. – Другие намачивают волосы на голове водою, и дают им сохнуть на солнечном припеке, чтобы изменился у них черный цвет волос. А есть и такие, которые накладывают на себя поддельные кудри, обстригая свои собственные природные волосы... Почему это зло, распространившись, сделалось всенародным, и, как какая-нибудь эпидемическая болезнь, заразившая носящих Христово имя, пожирает почти всех... . А нынешние отцы не только оставляют без наказания тех, которые делают с волосами на голове и бороде исчисленное выше и допускают еще большее бесстыдство и в таком виде входят в церкви, но и преподают им благословение и (верх неуместности!) – даже преподают святыя тайны, если кто из них желает причаститься". А вот толкование на славянскую Кормчую: "Растящии власы главы своея, и на долзе пущающе, и плетуще, или веюще, или ширяще и творяще белы, или черны, или красны, или русы, на вред простейших и лениво живущих человек, таковых святыи собор отлучити повеле". Таким образом что касается правил, то отцы соборов называют эту практику злом и повелевают отлучать. Но я думаю, что по-своему оба ваших священника правы. Лучше, конечно, не красить, но в меру я допускаю это.
Вопрос (Павел) 3 ноября 2015г. Здравствуйте отец Роман. Скажите пожалуйста какую лучше литературу прочитать, чтобы понять классификацию страстей и борьбу с ними добродетелями. Пытался читать «Лествицу», но для меня это сложно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Попробуйте Феофана Затворника "Страсти и борьба с ними".
Вопрос (Ксения) 2 ноября 2015г. Прочитала о то, что до грехопадения люди были бесстрастными.Но разве не к страсти гордыни воззвал змей, предложив им стать "как Боги"?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Скорее, к неискушенной простоте. Они были святыми, но неопытными.
Вопрос (Юлия) 2 ноября 2015г. Здравствуйте отец Роман! Кас вопроса про субботу- вы сказали что в Ветхом завете она была прообразом воскресенья? Т е в Ветхом завете написано, что придет Христос, чтобы умереть и воскреснуть? Или что Вы конкретно имеете ввиду? Поясните пожалуйста по тексту Ветхого Завета, если можно. И еще вопрос-как по-славянски во времена Ветхого Завета назывался седьмой день недели, воскресенье? Он же не мог так именно и называться? Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Конечно в Ветхом Завете написано, что придет Христос. Описаны и Его страдания (Ис.53 гл.; Пс, 21, 30, 68; Амос. гл.5, 8; Захар. гл.14 и т.д.). Но прообразом является не в смысле полной замены, так как 4 заповедь говорит не о воскресном дне, а о субботе. Воскресение же прибавляется к субботе, как специально выделенный для Бога день «Вот уже здесь, в самом начале (бытия мира), Бог гадательно предлагает нам учение о том, чтобы мы один день в круге седмицы весь посвящали и отделяли на дела духовные» (Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Беседа 10, 7.) «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:18-19). "Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]" (Евр.10:1). Воскресение - первый день недели; суббота - седьмой.

Вопрос (Ульяна) 31 октября 2015г. Здравствуйте, батюшка. Такой вопрос: как же все-таки относиться к субботе? Если каждое воскресение (день недели) - "малая Пасха", то суббота - день ожидания Воскресения. Мы сейчас знаем, что Господь воскрес, но тогда ученики Его этого не знали и были в смятении и глубоком переживании о случившемся. А мы что должны в этот день переживать и как себя вести? У свт.Игнатия (Брянчанинова) (Ут, Правила, разд.24, последняя строка) написано, что земные поклоны отменяются "В воскресные и праздничные дни, в субботы и полиелеи". Почему в субботу отменяются поклоны? Кто-то скажет, что это мелочь. Но я думаю, мелочь, когда не знаешь, а когда знаешь и не исполняешь - то это уже не послушание. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Правильно говорите. Не нужно бояться знать. Лучше знать и исполнять. В Ветхом завете суббота была прообразом воскресного дня, но и сейчас она продолжает иметь для христиан особое, больше духовное, значение по сравнению с остальными днями недели (кроме воскресения). Она остается праздничным днем. Именно поэтому в субботу отменяются поклоны, ослабляется пост (и даже канонически запрещается - 64 апостольское правило), в Великий пост служится Литургия Иоанна Златоуста (праздничная), богослужение имеет особый характер. Днем покоя для христиан, как особо выделенное для служения Богу время, теперь является воскресный день, а суббота является днем покоя для усопших. Именно поэтому в субботу совершаются заупокойные службы и вообще совершается поминовение усопших. Ветхозаветное понимание субботы, как времени покоя, бездействия, теперь стало - бездействием для греха (в противоположность работе, служению для Бога). То есть суббота для христианина нового времени есть - покой от порочных дел, невозвратное покаяние. Христианин субботствует не тогда, когда бездельничает, а когда больше не работает для греха, пребывает праздным для темных дел (по Макарию Вел.). Именно таким является новозаветное понимание субботы. То есть заповедь о почитании субботы не только не отменена, но принимает более глубокий смысл, повседневный характер. Суббота, как отстранение от зла, должна быть неизменной и ежедневной составляющей жизни каждого верующего. А что касается субботы, как дня недели, то он, как было сказано, остается праздничным и несколько выделенным перед другими днями.
Вопрос (Любовь) 30 октября 2015г. Здравствуйте батюшка .Я перед чтением акафиста Пресвятой Богородице дома перед иконой сказала что если будет помощь то пожертвую храму такую то сумму.Прочитав 40 дней помощи не было.я не пожертвовала.это был обет?не исполение его?лучше так не надо делать?каяться надо?Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это похоже на обещание. Давать обеты можно, но с умом. Про обеты ответы были. Наберите в поиске слово - обет.
Вопрос (Георгий) 29 октября 2015г. О. Роман. Спасибо за ответ. Вы говорите о явлениях во сне?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Да во сне или в видении (состоянии между сном и явью).

Вопрос (Георгий) 29 октября 2015г. О. Роман. Вы написали, что по молитвам Церкви и родных можно вымолить человека из ада. Бывает ли так, что Господь дает как-то почувствовать или узнать (через сны или от опытного духовника, старца или еще как-то...как?), что усопшая душа - вымолена. Что она уже не в аду?...если конечно это произошло. Или нет.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Я читал о подобном у старцев. Не помню, кажется иеросхимонах Сампсон (Сиверс) рассказывал нечто подобное, когда сестра (или две сестры) вымаливали своего брата из ада. Брат был голый и лежал на дне ямы прикованным к камню. По мере молитвы он постепенно освобождался от оков. В своем рассказе "Паломники"  я описываю как раз такую историю. Там мама и муж вымаливали скоропостижно скончавшуюся дочь и жену. Она умерла будучи наказана за неисполнение обета. После смерти попала в ад и несколько раз являлась мужу. Потом спустя несколько лет, уже после смерти и матери, она вновь явилась мужу уже не черная, а чистая и опрятно одетая. История реальна.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.